Новинки
Новинки
Самогоноварение
Самогоно
варение
Виноделие
Виноделие
Дубовые бочки
Дубовые
бочки
Стеклянные емкости
стеклянные
емкости
Металлические емкости
Металлические
емкости
Пивоварение
Пивоварение
Профессиональное оборудование
Проф. оборудование
Автоклавы
Автоклавы
Акции
Акции
Большая распродажа
Большая распродажа
Новинки
Самогоноварение
Виноделие
Дубовые бочки
Стеклянные емкости
Профессиональное оборудование
Автоклавы
Акции
Большая распродажа
Школа Крафта 8 (495) 649-62-18 9:00 - 21:00, без выходных 8 (800) 333-53-10 звонок по России бесплатный

История лапши

Лапша – сорт макаронных изделий, представляющий из себя длинные узкие полоски теста. Готовят этот продукт из пшеничной или рисовой муки и воды.

Происхождение слова «лапша» неизвестно. Существует несколько предположений, самое вероятное из них – этимология связана с переносом процесса создания на сам продукт. Говорят о том, что слово «лапша» восходит к слову «лакать». Вермишель с французского переводится как «червячок», подчеркивая форму продукта. Во многих языках лапшу называют «нитью».

Изобрели лакомство на севере Китая, видимо потому, что пшеница в этом регионе – основной урожай. Зерно нужно было каким-то образом сохранить, поэтому придумали лапшу, которая обладала хорошим сроком годности и имела еще одно полезное свойство – быстро готовилась: всего 10 минут в походном котле. Кроме того, продукт уникальным образом сочетается с любым мясом, сыром, яйцами, соленьями и свежими овощами. Его употребляют горячим и холодным. Отваривают, быстро обжаривают на сковороде, готовят на воке или во фритюре до аппетитного хруста. Всем известна лапша быстрого приготовления, которой вообще не требуется варка, ее достаточно просто залить кипятком.

Данный продукт – отличный источник белка. Поэтому его польза для организма не вызывает сомнений. Существует удивительная бобовая лапша, которая знаменита своими поглотительными свойствами. Делают ее из крахмала бобов мунг. Она вбирает в себя вкус, аромат и полезные свойства овощей и мяса, с которыми жарится. Получается очень вкусно и полезно.

Сегодня лапшу готовят с помощью лапшерезок, а сушат нагретым до 80-90°C воздухом.

Первым китайским императором, попробовавшим лапшу, был Ван Ман из династии Хань.

Продукт был предназначен не только для императоров – китайские бедняки оценили по достоинству новые блюда, с удовольствием отказавшись от примитивных комбинаций отварной пшеницы, соевых бобов и риса.

Лапшой стали угощаться и в праздник, и в будний день. Символизируя силу и долголетие, она закрепила за собой особое место в кулинарной традиции Поднебесной. Российскому обывателю пока невозможно представить лапшу на свадебном или новогоднем столе, но в Китае это обычное дело. Ее подают гостям даже на праздник в честь дня рождения.

Считается, что в Европу, а точнее в Италию, лапшу завез Марко Поло в 1292 году из Китая.

Блюдо стало особенно популярным во времена Великих географических открытий. Существовала необходимость в долгохранящемся продукте, который был бы не слишком тяжелым и не терял полезных свойств и питательности. Хотя упоминания о лапше и ее приготовлении можно отыскать задолго до этого. Например, найдены старинные изображения, на которых арабы в Сицилии сушат полоски теста, подставляя их солнцу.

Позднее, в XVI веке в Италии сформировались целые союзы изготовителей лапши и макарон. У них даже были свои уставы с правилами. Что интересно, в разных городах изготовители макаронных изделий назывались различно – в Палермо «артиджани делла паста», в Неаполе «вермичеллари», во Флоренции «лазаньари», в Лигурии «маэстри фиделари».

Мастера каждого региона и тесто замешивали по-разному. В Неаполе одни месили его ногами, другие сжимали самодельным прессом. На начальном этапе производства изделия резали и сворачивали вручную, позже процесс оптимизировался и дело доверили лезвию машины. Тесто пропускали через приборы, похожие на мясорубку. В зависимости от решетки аппарата, получались разные виды изделий: «вермишели», «тренетте», «лазаньетте», «пенне», «ракушки», «фузилли», «фарфалле».

В отличие от Китая, во всем остальном мире до XVI века лапша подавалась как роскошный десерт. Это произошло из-за того, что для ее приготовления брали дорогую пшеницу твердого сорта, поэтому для повседневного стола она подходила только богатому классу. Интересно, что именно благодаря лапше Геннаро Спадаччини – стряпчий короля Фердинанда II – изобрел вилку с несколькими зубчиками, чтобы удобнее было есть спагетти.

В XVII веке, когда появились аппараты для изготовления пасты, ситуация поменялась. Изделия из муки подешевели и стали доступны людям со средней материальной обеспеченностью.

В нашу страну макароны, а вместе с ними и их вид – лапшу, привезли завербованные Петром I итальянские граждане. Продукт пришелся по душе русским людям, поэтому в конце XVIII века в России открылось первое макаронное предприятие. А к началу 1913 года по стране насчитывалось уже 40 таких фабрик. Вместе они делали более 30 тысяч тонн макаронных изделий в год.

Интересный факт о лапше быстрого приготовления. Ее относительно недавно изобрел японец Момофуку Андо. Считается, что он был растроган огромной очередью бедняков, замерзающих в ожидании порции горячего продукта. Лапшу приходилось ждать часами. Изобретателя посетила мысль о том, как легко можно было бы исправить положение. Вместо одной длинной толпы людей – две, но в одной раздают миски с продуктом, а в другой –наполняют их кипятком. С 1958 года фирма Андо стала первой в мире производить лапшу быстрого приготовления. Позднее японец улучшил свое изобретение и запустил в продажу суп. Товар, как и сейчас, представлял собой лапшу быстрого приготовления в одноразовой, водонепроницаемой емкости, которую достаточно заполнить кипятком, помешать, и спустя несколько минут пища готова.

В 2000 году был проведен опрос общественного мнения жителей Японии. По его данным, Момофуку Андо среди соотечественников считается одним из главных изобретателей XX века.

Зарегистрируйтесь для того чтобы оставить комментарий.

Мы используем файлы cookie, чтобы улучшить сайт для вас