Москва
Ваш город Москва?
8 (495) 134-33-46

8 (495) 134-33-46

9:00 - 21:00, без выходных

8 (800) 333-63-75

звонок по России бесплатный
8(930)788-01-82


Квас в бочке

2013-12-11 | Раздел: Бондарные изделия

У всех народов имеется тот или иной национальный напиток. У славян это почетное место занимает квас. Сегодня он уже не пользуется такой популярностью, как раньше, да и качество продукции, выпускаемой в промышленных масштабах, оставляет желать лучшего. Напитки, продаваемые в магазинах, можно назвать лишь аналогами натурального продукта, так как они создаются совершенно по иной технологии, с использованием красителей и ароматизаторов.

Ценители кваса по сей день продолжают готовить его самостоятельно. Вы также сможете порадовать себя натуральным бодрящим и полезным напитком после того, как прочитаете нашу статью и узнаете некоторые особенности процесса.

Традиционно квас, как и пиво, делается на основе солода путем его ферментации. Но главная особенность производства рассматриваемого нами напитка в том, что его брожение длится недолгое время, после чего останавливается с помощью понижения температуры окружающей среды. Деятельность дрожжевых бактерий прекращается, за счет чего квас приобретает свой особенный вкус.

Кроме того, напиток обогащается необычным ароматом, если готовить его не в стеклянных емкостях, а в деревянных. Как же сделать квас в бочке? Существует большое количество старинных и современных рецептов.

Квас русский в бочке

Понадобится:

  • 4,5 л некипяченой воды;
  • 200 г сахара;
  • 20 г прессованных пищевых дрожжей;
  • 300 г квасных сухариков.

Для сухариков:

  • 500 г ржаной муки;
  • 250 г светлого ячменного солода;
  • 400 мл воды.

В первую очередь сделайте затор (тесто): измельчите солод с помощью мясорубки, соедините с ржаной мукой и 400 мл воды. Тщательно перемешивайте массу до тех пор, пока она не станет однородной. На этот процесс требуется потратить достаточное количество времени, чтобы улучшить качество готового продукта.

Затем сформируйте из теста колобок, поместите его в жаропрочную стеклянную емкость, предварительно смазав ее небольшим количеством растительного масла. Держите в духовке 1 час при температуре 70оС. После увеличьте степень нагрева до 160оС и запекайте еще 45 минут.

Получившийся в результате хлеб в горячем виде разделите руками на куски размером 3-4 см. При правильной обработке мякиш в середине должен остаться сырым. Уложите на противень и снова поставьте в духовку. На этот раз температура должна быть не более 180оС. Такое условие необходимо соблюсти очень строго, в противном случае квас из подобного продукта получится густым и невкусным.

Через полчаса выключите нагрев, но ставьте сухарики внутри еще на 20 минут.

Теперь перейдем к непосредственному приготовлению бочкового кваса. Отдельно стоит сказать несколько слов о самой емкости. Чтобы получить хлебный напиток с наилучшими вкусовыми характеристиками, используйте бочки из дуба. Помещенный в такую емкость, квас обогатится дубильными веществами и аминокислотами, содержащимися в древесине. Он приобретет неповторимый вкус и потрясающий яркий аромат.

В тару залейте 4,5 л теплой воды, растворите в ней 200 г сахара и добавьте 300 г квасных сухариков. Все размешайте, накройте крышкой и поставьте на 1-2 дня в теплое место. За указанное время должен начаться процесс брожения и на поверхности жидкости появится пенка. Как только это произойдет, перенесите бочку в подвал или иное прохладное помещение. Выдерживайте напиток в таких условиях около трех дней.

Отфильтруйте закваску (ее можно использовать повторно), а сам квас либо оставьте в бочке, либо разлейте по бутылкам. Если держать напиток в погребе, он сохранит свой превосходный вкус на протяжении нескольких месяцев.

Готовый квас, сделанный описанным образом, будет иметь приятный красно-коричневый цвет. При желании Вы можете ароматизировать его с помощью натуральных компонентов. Для этого на стадии выдержки сусла в подвале добавьте в жидкость немного, например, мятного сиропа (100-150 мл на 5 л) либо крепкого отвара ароматных трав или ягод (1 стакан на 5 л).

Успехов Вам в приготовлении домашних напитков!

Плюсануть
Поделиться
Класснуть
Другие статьи категории
Бочки из ясеня
Бочка из вишни
Бочка из акации
Бочки из американского дуба
Бочки из французского дуба
Коньяк в бочке

Комментарии

  • Фарид Анварович Муллануров
    22.05.2017, 16:09
    Квас по праву занимает одно из первых мест среди наших напитков.Квас приготовленный в бочке это будет шедевр.Хорошо в жару выпить холодного ядренного кваса!!!