Заполярный
Ваш город Заполярный?
8 (495) 134-33-46

8 (495) 134-33-46

9:00 - 21:00, без выходных

8 (800) 333-63-75

звонок по России бесплатный
8(930)788-01-82


Квашеная фасоль

Фасоль довольно часто употребляют в пищу, делая на ее основе всевозможные закуски, соленья или гарниры. Но так сложилось, что широкое распространение в кулинарии получили именно семена растения. Стручковая фасоль, о которой пойдет речь в нашей статье, приобрела свою популярность гораздо позже. Она обладает массой целебных свойств, их ничуть не меньше, чем у семян. К тому же, из этого растения можно приготовить множество разнообразных блюд. Особенно вкусной получается квашеная стручковая фасоль – ароматная и в меру соленая, она просто тает во рту!

Овощ попал в Европу из Америки, его привезли оттуда испанские и голландские корабли в XVI веке. Однако в пищу такую фасоль стали употреблять только спустя 200 лет! А до этого растение считали декоративным и украшали им сады, ведь в пору цветения оно удивительно красиво. Сегодня известна желтая и зеленая стручковая (спаржевая) фасоль, стебли которой очень вкусные и нежные.

Растение обладает уникальными свойствами и, что очень важно, не впитывает в себя вредные вещества окружающей среды. Оно содержит большое количество витаминов (группы В, С, А, Е) и минералов. Благодаря правильному сочетанию фолиевой кислоты, клетчатки, калия и магния стручковая фасоль является отличным средством профилактики инфарктов. Также овощ способствует улучшению пищеварения, помогает при ревматизме и бронхитах. Фасоль богата железом, поэтому ее рекомендуют есть при анемии. Стручки растения особенно полезны в рационе больных диабетом, поскольку они снижают уровень сахара в крови за счет входящего в их состав аргинина. Регулярное употребление фасоли благотворно влияет на нервную систему. Овощ относят к отличному мочегонному средству, он выводит лишние соли из организма и помогает излечить подагру.

Однако стручковая фасоль не только полезная, но еще и очень вкусная! А осень – это такая пора, когда необходимо делать различные заготовки, чтобы запастись витаминами на долгую зиму. Поэтому мы предлагаем рецепт квашеной фасоли, который Вы без труда воплотите в жизнь на своей кухне, обеспечив свою семью отличными закусками до наступления лета. Ведь специалисты уверяют, что овощи после закваски практически не теряют своих целебных свойств.

Квашеная стручковая фасоль

Ингредиенты:

  • стручковая фасоль: 600 г;
  • горький перец: 150 г;
  • сладкий перец: 150 г;
  • чеснок: 2 головки;
  • вода: 1 л;
  • соль: 70 г.

Сначала подготовим фасоль: для этого удаляем пожелтевшие кончики с обеих сторон стручков и режем их на несколько частей по 8-10 см (можно короче).  Затем закладываем подготовленное сырье в кастрюлю, заливаем кипящей водой и бланшируем 8-10 минут. После сцеживаем жидкость и охлаждаем фасоль. В это время очищаем и режем на небольшие куски перец, чеснок и смешиваем их. В банки слоями укладываем фасоль и прочие ингредиенты, заливаем рассолом (соль, растворенная в холодной воде). Закрываем емкости капроновыми крышками и оставляем на пару дней при комнатной температуре. После переставляем их в прохладное место, например, в погреб или холодильник.  Квашеная фасоль готова! Смело зовите друзей на дегустацию, продукт приятно их удивит своей пикантностью и ароматом.

В этой статье мы рассказали Вам о полезном овоще – стручковой фасоли. Она хранит в себе массу ценных свойств и витаминов, к тому же из нее получается ароматная закуска на зиму. Квашеная фасоль порадует Вас и Ваших близких своим неповторимым вкусом. 

Плюсануть
Поделиться
Класснуть
Другие статьи категории
Засолка чеснока
Засолка кабачков
Квашеный перец
Засолка помидоров
Маринованные помидоры
Квашеный чеснок
Нет опубликованных сообщений, Вы можете стать первым, оценившим статью.