Москва
Ваш город Москва?
8 (495) 134-33-46

8 (495) 134-33-46

9:00 - 21:00, без выходных

8 (800) 333-63-75

звонок по России бесплатный
8(930)788-01-82


Рецепты квашеных грибов

Квашение – отличный  способ заготовки грибов на зиму. В процессе приготовления выделяется молочная кислота, вызывающая брожение. Благодаря ей продукты хранятся очень долго.  Блюда из грибов или овощей, сделанные таким образом, очень легко усваиваются организмом.

В этом и есть преимущество квашения перед маринованием, при котором используется, как правило, уксусная кислота.

Сделанные Вами заготовки будут радовать всю семью и друзей прекрасным свежим вкусом. Так что рекомендуем вовремя запастись грибами, чтобы успеть заквасить их! А наши рецепты подскажут, как это сделать.

Квашеные грибы по-домашнему

Ингредиенты:

  • свежие грибы (маслята, боровики, лисички и т.д.) – 2 кг;
  • веточки малины, черной смородины с листьями – по 2 шт.;
  • петрушка, укроп – по 50 г;
  • корень хрена, чеснок – по вкусу.
  • соль – 80 г;
  • сахар – 1 ст. л.;
  • молочная сыворотка – 50 мл.

Грибы тщательно промыть, избавляясь от остатков почвы, листьев, веток, мха. Затем их необходимо замочить в холодной воде на некоторое время. Если грибы не горькие, то им достаточно всего лишь нескольких часов. В обратном случае процесс может затянуться на 3 дня, при этом жидкость надо периодически менять, чтобы она оставалась чистой и свежей.

Затем нужно высушить грибы салфеткой или просто дать стечь воде через дуршлаг. Добавить к ним измельченный корень хрена, зубчики чеснока, петрушку, укроп.

Взять дубовую бочку. На дно поместить листья смородины и малины. Затем выложить грибы, предварительно порезанные на небольшие куски. Таким образом сделать несколько слоев, не забывая пересыпать их солью, сахаром, добавляя молочную сыворотку. Залить все кипяченой подсоленной водой.

Накрыть бочку крышкой, сверху положить гнет. Спустя 1-1,5 месяца квашение грибов считается завершенным!

                                                Квашеные грузди

Ингредиенты:

  • грузди – 3 кг;
  • вода – 4 л;
  • соль – 6 ст. л.;
  • сахар, свежая молочная сыворотка – по 1 ст. л.;
  • лимонная кислота – 10 г.

Грузди тщательно промыть, подготовить так же, как и в предыдущем рецепте. Вымачивать их необходимо 2-3 дня.

Скороварку наполнить 3 литрами воды, всыпать 3 ст. л. крупной поваренной соли, лимонную кислоту и вскипятить. Выложить грузи и варить, пока грибы не будут готовы. Когда они осядут на дно, откинуть на дуршлаг и дать стечь жидкости.

В 1 литре воды растворить 3 ст. л. соли, сахар и молочную сыворотку.

Грузди сложить в банки, добавить остуженную до 40 °С заливку. Емкости необходимо накрыть деревянными кружками с гнетом. Хранить их при комнатной температуре 3 дня, после чего отправить в холодильник.

Спустя месяц квашеные грибы считаются готовыми!

Плюсануть
Поделиться
Класснуть
Другие статьи категории
Квашеные сливы
Консервированные салаты
Как приготовить квашеную капусту?
Маринованный лук
Маринованные яблоки
Квашение
Рекомендуем также прочитать:
Бочковая засолка огурцов
Домашнее маринование
Засолка баклажанов
Рецепты приготовления сала
Соленья ассорти
Нет опубликованных сообщений, Вы можете стать первым, оценившим статью.