Москва
Ваш город Москва?
8 (495) 134-33-46

8 (495) 134-33-46

9:00 - 21:00, без выходных

8 (800) 333-63-75

звонок по России бесплатный
8(930)788-01-82


Квашеные сливы

Слива очень популярна в нашей стране, она растет практически на каждом дачном участке. Плоды этого дерева отличаются своим неповторимым вкусом, ароматом и высокой урожайностью. К тому же, в них содержится огромное количество витаминов и микроэлементов.

Из сливы можно сделать различные заготовки на зиму, такие как варенье, компот, пастилу, вино, настойки, также их вялят и маринуют. Но в нашей статье мы хотим Вам рассказать, как квасить эти фрукты. Плоды, приготовленные таким образом, получаются нежными, сочными, ароматными, а рассол можно смело употреблять в качестве оригинального напитка.

Для квашения подойдут поздние сорта, например Венгерка. Сливы перед обработкой обязательно нужно отсортировать. Переспелые и поврежденные необходимо удалить.

Наиболее удобной посудой для квашения считаются небольшие дубовые бочки. Они придают готовому продукту неповторимый аромат, а блюдо становится не только вкусным, но и полезным. Дно емкости необходимо выстелить соломой, на нее положить сливы. Сверху закрыть листьями смородины и салфеткой, установить деревянный круг, а на него – гнет. Залить рассолом. После чего сливы должны постоять в теплом месте 2-3 дня, затем их нужно убрать в погреб. Через 25-30 дней фрукты будут полностью готовы. Хранятся они 4-5 месяцев.

Рассол имеет приятный кисло-сладкий вкус, характерный аромат, нежный розовый цвет и отлично утоляет жажду.

Рецепт квашеных слив

В  5 л воды развести 150 г сахара, 75 г соли. Поставить на плиту, довести до кипения. Остудить и холодным рассолом заполнить подготовленные 10 кг слив. Вместо сахара можно использовать 400 г меда.

Рецепт пряных квашеных слив

Кастрюлю с 5 л воды поставить на плиту, довести до кипения. Добавить 250 г сахара, 75 г соли, 50 г лаврового листа и 25 г горчицы. Все перемешать, снять с огня и остудить. Готовый рассол залить в бочки со сливами.

Квашеные сливы в солоде

В 5 л воды добавить 250 г сахара, 150 г соли, 100 г солода. Поставить на плиту, довести до кипения, варить не более 1-2 минут. Остудить и залить получившимся рассолом 10 кг слив, плотно уложенных между ржаной соломой.

Квашеные сливы с яблоками и грушами

Дно бочки застелить соломой, предварительно обработанной кипятком. На нее рядами положить чистые, неповрежденные яблоки, сливы и груши. Накрыть листьями смородины, установить деревянный круг и гнет. Залить холодным рассолом: в 10 л воды развести 20 г ржаной муки, 60 соли и довести до кипения.

Вместо него можно использовать сладкую воду: в кастрюле вскипятить 10 л воды, добавить 400 г сахара (или 600 г меда) и 90 г соли. Варить, пока все ингредиенты не растворятся.

Заполненную бочку оставить в теплом месте на 8-10 дней. Каждое утро удалять образующуюся пену и доливать жидкость. После чего закрыть деревянные емкости, убрать в погреб. Через 25-30 дней, когда активное брожение прекратится, фрукты можно подавать на стол. Приятного аппетита!

Капуста, квашенная со сливами

Ингредиенты:

  • Капуста: 10 кг;
  • Сливы: 5 кг;
  • Лук: 1,5 кг;
  • Тмин: 5 ч.л.;
  • Гвоздика: 5 шт.;
  • Соль: 300 г.

Приготовление:

Сливы вымыть, разрезать на две половины, удалить косточки. Лук очистить, мелко порубить. Тмин, гвоздику и соль растереть в ступке. Капусту тонко нашинковать. Все ингредиенты смешать, положить в банку, прикрыть крышкой. Оставить на некоторое время в прохладном месте. Иногда выпускать излишки углекислого газа ложкой. Через 2-3 дня капуста будет готова. Приятного аппетита!

Плюсануть
Поделиться
Класснуть
Другие статьи категории
Маринованные яблоки
Кадки из осины
Засолка цветной капусты
Соленья ассорти
Засолка икры в домашних условиях
Квашеная тыква в бочке

Комментарии

  • Фарид Анварович Муллануров
    24.05.2017, 14:53
    Рецепты квашенных слив оригинальны и любой сможет приготовить по рецепту,который понравился.Остается дождаться свежих слив.