Заполярный
Ваш город Заполярный?
8 (495) 134-33-46

8 (495) 134-33-46

9:00 - 21:00, без выходных

8 (800) 333-63-75

звонок по России бесплатный
8(930)788-01-82


Лагер

2014-11-18 | Раздел: Пивоварение, Виды пива

Лагер – стиль пива, которое готовится с использованием дрожжей низового брожения с вторичной ферментацией при невысоких температурах. Сегодня около 80% пенных напитков в мире производятся именно таким способом. Технология приготовления состоит из затирания сусла, охлаждения и добавления в него дрожжей с последующим выбраживанием на протяжении недели. Во время этого этапа сохраняется определенная температура, исключающая окисление. Дальше дрожжи отделяют, а сусло подвергают повторной ферментации в чане с повышенным давлением углекислого газа. Пиво дображивает и созревает в течение 20-120 дней, иногда больше.

Отличительной особенностью американских лагеров является слабовыраженный солодовый аромат, зачастую он может отсутствовать вовсе, как и запах хмеля. Во вкусе отлично сочетается солодовые и хмельные нотки, при этом они не затеняют друг друга. Стандартный лагер имеет цвет от светло-соломенного до средне-желтого, темный – от насыщенного янтарного до темно-коричневого. Во всех сортах американского пива можно встретить до 40% добавок в виде кукурузы и риса. Их вносят в сусло перед началом варки для увеличения его объема. Эти злаки также придают напитку характерный вкус.

Мюнхенские лагеры напротив, богаты сладостью солода во вкусе и запахе с оттенком хлебной корки. Темное пиво является классическим представителем семейства коричневых лагеров, варится из мюнхенского и немецкого пильзнер солода. Для приготовления затора используется трехотварочный способ. Светлый лагер свободно конкурирует с пивом пльзеньского типа. Готовится с добавлением благородного хмеля, как и темный.

Шварцбир хоть и является черным пивом, но никогда не имеет такого цвета, он чаще всего может меняться от средне до темно-коричневого с гранатовыми или рубиновыми отливами, при этом он очень прозрачный с большой плотной пеной. Прожаренный солод, из которого готовится шварцбир, придает напитку вкус горького шоколада. Послевкусие характеризуется как сухое хмелевое, при этом все составляющие сбалансированы.

Дортмундское экспортное пиво, в отличие от других светлых лагеров, варится с большей плотностью, это позволяет подчеркнуть хмелевую горечь во вкусе. Готовится исключительно из солода пильзнер и германских лагерных дрожжей с добавлением чешского или немецкого благородного хмеля. Во вкусе нет доминирующих компонентов, они прекрасно дополняют друг друга.

Венский янтарный лагер в настоящее время существует только в Мексике, куда его завезли еще в конце XIX века. Но, к сожалению, первоначальный вкус не удалось сохранить, поскольку сегодня его варят с использованием различных добавок. Во вкусе и аромате преобладает венский и/или мюнхенский солод с оттенками хмеля.

Октоберфест мартовское впервые было сварено в 1840 году к окончанию пивоваренного сезона и потреблялось во время традиционных октябрьских гуляний в Германии – Октоберфеста. Цвет этого пива варьируется от темно-золотого до оранжево-красного. В аромате присутствует поджаренный солод, а во вкусе – солодовая сладость с нотками хмелевой горечи.

Все лагеры характеризуются приятным и равномерным сочетание солода и хмеля во вкусе, при этом в хорошем напитке не должно быть фруктовых ноток. Пиво низового брожения может быть светлым, темным и даже черным.

Плюсануть
Поделиться
Класснуть
Другие статьи категории
Английское пиво
Шотландский эль
Портер
Пилзнер
Стаут
Бельгийское пиво
Нет опубликованных сообщений, Вы можете стать первым, оценившим статью.