Заполярный
Ваш город Заполярный?
8 (800) 333-53-10

8 (495) 649-62-18

9:00 - 21:00, без выходных

8 (800) 333-53-10

звонок по России бесплатный


Лого www.cosmogon.ru

Лагер

2014-11-18 | Раздел: Пивоварение, Виды пива

Лагер – стиль пива, которое готовится с использованием дрожжей низового брожения с вторичной ферментацией при невысоких температурах. Сегодня около 80% пенных напитков в мире производятся именно таким способом. Технология приготовления состоит из затирания сусла, охлаждения и добавления в него дрожжей с последующим выбраживанием на протяжении недели. Во время этого этапа сохраняется определенная температура, исключающая окисление. Дальше дрожжи отделяют, а сусло подвергают повторной ферментации в чане с повышенным давлением углекислого газа. Пиво дображивает и созревает в течение 20-120 дней, иногда больше.

Отличительной особенностью американских лагеров является слабовыраженный солодовый аромат, зачастую он может отсутствовать вовсе, как и запах хмеля. Во вкусе отлично сочетается солодовые и хмельные нотки, при этом они не затеняют друг друга. Стандартный лагер имеет цвет от светло-соломенного до средне-желтого, темный – от насыщенного янтарного до темно-коричневого. Во всех сортах американского пива можно встретить до 40% добавок в виде кукурузы и риса. Их вносят в сусло перед началом варки для увеличения его объема. Эти злаки также придают напитку характерный вкус.

Мюнхенские лагеры напротив, богаты сладостью солода во вкусе и запахе с оттенком хлебной корки. Темное пиво является классическим представителем семейства коричневых лагеров, варится из мюнхенского и немецкого пильзнер солода. Для приготовления затора используется трехотварочный способ. Светлый лагер свободно конкурирует с пивом пльзеньского типа. Готовится с добавлением благородного хмеля, как и темный.

Шварцбир хоть и является черным пивом, но никогда не имеет такого цвета, он чаще всего может меняться от средне до темно-коричневого с гранатовыми или рубиновыми отливами, при этом он очень прозрачный с большой плотной пеной. Прожаренный солод, из которого готовится шварцбир, придает напитку вкус горького шоколада. Послевкусие характеризуется как сухое хмелевое, при этом все составляющие сбалансированы.

Дортмундское экспортное пиво, в отличие от других светлых лагеров, варится с большей плотностью, это позволяет подчеркнуть хмелевую горечь во вкусе. Готовится исключительно из солода пильзнер и германских лагерных дрожжей с добавлением чешского или немецкого благородного хмеля. Во вкусе нет доминирующих компонентов, они прекрасно дополняют друг друга.

Венский янтарный лагер в настоящее время существует только в Мексике, куда его завезли еще в конце XIX века. Но, к сожалению, первоначальный вкус не удалось сохранить, поскольку сегодня его варят с использованием различных добавок. Во вкусе и аромате преобладает венский и/или мюнхенский солод с оттенками хмеля.

Октоберфест мартовское впервые было сварено в 1840 году к окончанию пивоваренного сезона и потреблялось во время традиционных октябрьских гуляний в Германии – Октоберфеста. Цвет этого пива варьируется от темно-золотого до оранжево-красного. В аромате присутствует поджаренный солод, а во вкусе – солодовая сладость с нотками хмелевой горечи.

Все лагеры характеризуются приятным и равномерным сочетание солода и хмеля во вкусе, при этом в хорошем напитке не должно быть фруктовых ноток. Пиво низового брожения может быть светлым, темным и даже черным.

Плюсануть
Поделиться
Класснуть
Другие статьи категории
Стаут
Портер
Бельгийское пиво
Пилзнер
Английское пиво
Шотландский эль
Нет опубликованных сообщений, Вы можете стать первым, оценившим статью.
Подписывайтесь на наш канал!
Подписаться