Москва
Ваш город Москва?
8 (495) 134-33-46

8 (495) 134-33-46

9:00 - 21:00, без выходных

8 (800) 333-63-75

звонок по России бесплатный
8(930)788-01-82


Лук в духовке

Целебные свойства лука широко известны, о них знали еще до нашей эры. Родиной этого растения признают Азию, откуда оно и распространилось по всему миру. На Руси лук появился приблизительно в XI-XII веках. Считается, что именно тогда и была придумана популярная пословица – «лук от семи недуг».

Обычно из-за резкого вкуса он используется в качестве дополнительного ингредиента во многих блюдах. Редко встречаются рецепты кушаний, сделанных на основе этого растения.

Из нашей статьи Вы узнаете, что можно приготовить из лука в духовке.

Лук, запеченный в духовке

Станет отличной закуской на праздничном столе. Обработка подобным образом значительно смягчит его вкусовые характеристики.

Понадобится:

  • 2 кг белого лука;
  • 4 ст.л. оливкового масла;
  • 2 ст.л. коричневого сахара;
  • 1 ст.л. яблочного уксуса;
  • 1,5 ч.л. соли.

Лук почистить и нарезать на ломтики или дольки толщиной 2 см. Уложить в один слой на застеленные пергаментом противни.

Оливковое масло соединить с 1 ч.л. соли, смазать лук половиной полученной смеси. Убрать в нагретую до 200оС духовку на 45 минут. По прошествии этого времени перевернуть куски на другую сторону. Вылить сверху остатки масла, запекать еще полчаса.

Затем развести в яблочном уксусе сахар и 0,5 ч.л. соли, сбрызнуть раствором лук и держать в духовке еще пять минут. Подавать в горячем виде.

Существует интересная разновидность рассматриваемого растения, именуемая жемчужным луком. Его особенность заключается в том, что у него очень маленькие луковицы, которые обладают приятным пряным вкусом. Чаще всего их консервируют, как так в свежем виде они не могут долго храниться.

Жемчужный лук в духовке

Понадобится:

  • 1 кг жемчужного лука;
  • 200 мл жирных сливок;
  • 100 г твердого сыра;
  • 1 стакан свежих хлебных крошек;
  • 3 ст.л. сливочного масла;
  • 1 ч.л. тимьяна;
  • соль, молотый перец – по вкусу.

Отварить лук в скороварке в течение пяти минут, добавив немного воды, затем откинуть на дуршлаг. Отдельно вскипятить сливки с солью и тимьяном. Форму для запекания смазать 1 ст.л. топленого сливочного масла.

В глубокой миске соединить оставшееся масло, тертый сыр, хлебные крошки, молотый черный перец и немного соли. Поместить жемчужный лук в форму, залить сливками и уложить сверху подготовленную смесь. Запекать при 200оС около получаса, пока блюдо сверху не покроется золотистой корочкой.

Подавать, чуть охладив, в качестве гарнира.

Фаршированный лук в духовке

Понадобится:

  • 1 луковица;
  • 300 г говядины;
  • 250 мл молока;
  • 100 г сметаны;
  • 70 мл сливок;
  • 50 г сливочного масла;
  • 1 ст.л. молотых сухарей;
  • пучок укропа;
  • соль, молотый перец – по вкусу.

Очищенный лук промыть и аккуратно вырезать из него середину. Ее необходимо держать в молоке на среднем огне до размягчения, после чего протереть через сито с крупными ячейками. Мясо также отварить, затем пропустить через мясорубку и смешать со сливками, луком, сухарями, измельченной зеленью, солью и молотым острым перцем.

В глубокую форму для запекания поместить луковицы, в каждую положить небольшой кусок сливочного масла и несколько ложек фарша. В половине бульона, оставшегося от варки мяса, развести сметану. Полученный соус залить в емкость и убрать ее на 30 минут в духовой шкаф. Температура в нем должна быть 180-200оС.

Готовое блюдо отлично сочетается с отварным или жареным картофелем. Приятного аппетита!

Плюсануть
Поделиться
Класснуть
Другие статьи категории
Перец в микроволновке
Сердечки в духовке
Как приготовить гуся в казане?
Как приготовить брюшину в духовке?
Как приготовить картошку в микроволновке
Оладьи в духовке
Рекомендуем также прочитать:
Буженина в рукаве
Как запечь колбасу в духовку?
Помидоры в микроволновке
Рецепты приготовления салатов с сыром
Язык в духовке
Нет опубликованных сообщений, Вы можете стать первым, оценившим статью.