Москва
Ваш город Москва?
8 (495) 134-33-46

8 (495) 134-33-46

9:00 - 21:00, без выходных

8 (800) 333-63-75

звонок по России бесплатный
8(930)788-01-82


Магнитные мешалки

2017-07-10 | Раздел: Разное, Пивоварение

Приготовить настоящее классическое пиво в домашних условиях без использования дрожжей не получится. Именно поэтому домашние пивовары при отсутствии нужного количества дрожжей их разбраживают или делают стартер.

Конечно, для разбраживания дрожжей можно использовать обычную стерилизованную стеклянную банку и взбалтывать ее, когда придется, но удобнее и проще применять такое оборудование как магнитная мешалка. Она помогает в короткий срок довести концентрацию дрожжей до такого значения, которое в 3 раза превышает их концентрацию при разбраживании в обычной банке. Еще одним существенным плюсом мешалки является то, что не имеет значения количество дрожжей, которое будет использовано. Как пример, из 1 мл жидких дрожжей, всего за пару дней можно сделать стартер для 250 л пива. Это возможно, потому что дрожжи в магнитной мешалке находятся во взвешенном состоянии, они лучше растут, раствор обогащается кислородом и происходит деление дрожжевых клеток.

Как работает магнитная мешалка

Магнитные мешалки применяются не только в пивоварении и виноделии, они также широко известны в современной фармацевтике, исследовательских и медицинских лабораториях.

Мешалка магнитная по внешнему виду это корпус (обычно из пластика или металла), у которого внутри расположен небольшой электродвигатель, который и приводит в действие магнитные элементы. Дрожжи или другое вещество закладывается в лабораторную посуду и помещается на платформу мешалки, которая затем приводится в действие магнитами на двигателе.

Существует три основных типа мешалок:

  • магнитная мешалка без подогрева;
  • магнитная мешалка с подогревом (дополнительно оборудована нагревающим вкладышем);
  • станция параллельного синтеза.

Магнитная мешалка используется для следующих операций:

  • смешивание;
  • титрование;
  • циркуляция;
  • диспергирование;
  • температурная обработка;
  • химические реакции.

Мешалки нового поколения имеют широкий выбор скоростного режима, что позволяет выбрать необходимый (до 1.400 об/мин). Кроме этого они полностью безопасны и в случае возникновения неисправностей отключаются автоматически.

Магнитная мешалка своими руками

Магнитная мешалка для дрожжей – безусловно, полезное оборудование, конечно проще и надежнее ее купить, но можно сделать и самим дома. Профессиональное оборудование она не заменит, но для нечастого пользования подойдет вполне.

Для изготовления необходимо:

  • блок питания 12В;
  • кулер 80 мм;
  • распределит. коробка 100*100;
  • магнит неодимовый (можно достать из винчестера);
  • переменный резистор 430 Ом;
  • шнур с вилкой до розетки (можно использовать старую зарядку от мобильного телефона).

Блок питания, кулер и разветкоробку можно с успехом заменить блоком питания от старого ПК (вентилятор в нем уже стоит).

Процесс сборки:

Прикрутить кулер через резистор к блоку питания, таким образом, получится регулятор оборотов. Магнит приклеить к кулеру (для этого удобно использовать клеевой пистолет). Затем нужно собрать все вместе.

Посуда для разбраживания и использования совместно с мешалкой должна быть выполнена из жаростойкого стекла и обязательно иметь плоское дно.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Плюсануть
Поделиться
Класснуть
Другие статьи категории
Пшеничное пиво
Белое пиво
Темное пиво
Как охлаждать сусло погружным чиллером
Вишневое пиво
Светлое пиво
Рекомендуем также прочитать:
Октоберфест
Пивные фестивали
Нет опубликованных сообщений, Вы можете стать первым, оценившим статью.