Москва
Ваш город Москва?
8 (495) 134-33-46

8 (495) 134-33-46

9:00 - 21:00, без выходных

8 (800) 333-63-75

звонок по России бесплатный
8(930)788-01-82


Манник в духовке

Как несложно догадаться из названия, манник – это пирог, приготовленный на основе манки. Большой плюс такой разновидности выпечки в том, что ее можно сделать с любым вкусом, какой Вам больше нравится. Блюдо обязательно получится удачным и очень аппетитным.

Манник, в отличие от бисквита, в процессе запекания не увеличивается в объеме.

История пирога неизвестна, но есть предположение, что он возник приблизительно в XIII веке. Тогда на Руси манка приобрела большую популярность и из нее любая хозяйка могла приготовить множество различных блюд – от супов до сладостей.

В этой статье мы приведем несколько несложных рецептов, с помощью которых Вы сможете сделать такое лакомство.

Простой манник в духовке

Понадобится:

  • 1 стакан манной крупы;
  • 1,5 стакана муки;
  • 200 г сахара;
  • 200 г сметаны;
  • 3 яйца;
  • 1 ч.л. разрыхлителя.

Сперва в глубокую миску нужно выложить сметану и тщательно растереть с манкой. Оставить на 10 минут. Отдельно взбить миксером куриные яйца с сахаром и добавить к полученной ранее массе. Всыпать муку с разрыхлителем и замесить тесто. По консистенции оно должно быть такое, как для оладий (умеренной густоты).

Силиконовую или металлическую форму смазать маслом, обсыпать небольшим количеством муки и вылить в нее тесто. Выпекать при 180оС 40 минут. Проверить готовность пирога легко – необходимо воткнуть в него зубочистку. Если она после этого останется сухой, можно вытаскивать манник из духовки и подавать на стол.

Ваши близкие искренне порадуются такому десерту!

Рецепт манника с персиками в духовке

Понадобится:

  • 250 мл кефира;
  • 100 г творога 9% жирности;
  • 150 г муки;
  • 150 г манки;
  • 150 г сахара;
  • 2 яйца;
  • 1 ч.л. разрыхлителя;
  • 1/4 ч.л. соли;
  • 2 персика;
  • 1 ст.л. клюквы.

Творог растереть с кефиром, вмешать манную крупу и оставить на 1 час. Затем добавить яйца, растопленное масло, муку, разрыхлитель, сахар и соль. Сделать из указанных ингредиентов тесто.

В форму для запекания вылить половину подготовленной массы и уложить на нее в несколько слоев тонкие ломтики персика. Покрыть их второй частью теста. Сверху пирог украсить оставшимися фруктами и клюквой.

Поместить в нагретую до 200оС духовку на 60 минут.

Шоколадный манник

Понадобится:

  • 1 стакан манной крупы;
  • 1 стакан сахара;
  • 200 мл молока;
  • 150 г муки;
  • 100 г сливочного масла;
  • 4 ст.л. какао;
  • 1 ч.л. ванильного сахара;
  • 1,5 ч.л. разрыхлителя;
  • 50 г горького шоколада;
  • орехи, цукаты – по вкусу.

В манку добавить ванильный сахар, залить подогретым молоком и дать крупе разбухнуть. Для этого потребуется 2-3 часа. Затем смешать массу с растопленным маслом, какао, мукой и разрыхлителем. Также засыпать цукаты и измельченные орехи, если Вы решили их использовать. Замесить тесто.

Готовить пирог 40-50 минут при температуре 180оС. Подавать в охлажденном виде, нарезав на порционные куски и полив расплавленным шоколадом.

На основе описанных в нашей статье рецептов, проявив фантазию, Вы легко можете придумать свой собственный манник, который станет фирменным блюдом Вашей семьи.

Плюсануть
Поделиться
Класснуть
Другие статьи категории
Капуста в микроволновке
Как приготовить свинину в микроволновке?
Ребрышки в казане
Пончики в духовке
Как приготовить джем в микроволновке?
Печень в казане
Рекомендуем также прочитать:
Оладьи в духовке
Оригинальные десерты из яблок в пароварке
Пончики в духовке
Пудинг в пароварке
Суфле в духовке
Нет опубликованных сообщений, Вы можете стать первым, оценившим статью.