Москва
Ваш город Москва?
8 (495) 134-33-46

8 (495) 134-33-46

9:00 - 21:00, без выходных

8 (800) 333-63-75

звонок по России бесплатный
8(930)788-01-82


Манты в пароварке

Манты – традиционное узбекское блюдо. Есть множество способов его приготовления. Их делают с мясом, тыквой, картофелем, но обязательным и незаменимым ингредиентом является лук. Чем его больше, тем сочнее и вкуснее получатся манты. В этом их главное отличие от пельменей. Кроме того,  начинку для мантов не пропускают через мясорубку, а обязательно рубят на кубики ножом и добавляют жир либо сливочное масло, чтобы блюдо получилось более нежным. Готовятся они на пару, сохраняя все витамины и полезные микроэлементы.

Есть манты принято руками, подавая к ним острые соусы или сметану, а также овощной салат из паприки, чеснока и томатов, заправленный растительным маслом. В древние времена блюдо сервировали на большом подносе, в середину которого ставилась пиала с соусом. Сейчас же манты подают порционно, по 3-4 штуки на тарелке.

Тесто для мантов

Просеять 1 кг муки, сделать из нее «колодец» и в середину разбить 1 яйцо, посолить и добавить немного воды. Замесить крутое тесто. Скатать большой колобок, накрыть пленкой и дать ему отдохнуть под полотенцем около двух часов. Чтобы облегчить себе работу, можно воспользоваться тестомесом.

Как лепить манты

  • Традиционный способ:
    Раскатать тесто толщиной примерно 0,1-0,2 см, нарезать его на ровные квадраты 10х10 см, выложить на них начинку. Взять середину каждой стороны и подтянуть к центру, аккуратно слепить их вместе. Смежные углы соединить между собой.
  • Способ «розочкой»:
    Раскатать тесто точно так же, как и в первом способе, только на этот раз нарезать его на 40-сантиметровые полоски шириной примерно 9 см. По всей длине распределить начинку и ломтики сливочного масла. Сложить вдоль, не скрепляя края, затем свернуть рулетом.

Рецепты мантов в пароварке

  • Классические манты:
    Баранину, картофель и лук порезать кубиками, посолить, поперчить и приправить парой ложек зиры (кумина, тмина). Положить начинку на тесто и, перед тем как закрыть конверт, добавить ломтик бараньего сала или сливочного масла. Убрать в пароварку и готовить 45 минут. Выложить на тарелку, подавать со сметаной.
  • Тыквенные манты:
    Овощ очистить от кожи и семян, порезать мелкими кубиками, нашинковать лук. Приправить солью, перцем и зирой. Слепить манты, в середину каждого положив ломтик сливочного масла, и поставить в пароварку на 35-40 мнут. Отлично сочетаются со сметаной.
  • Манты с мясом:
    В подготовленное мясо (свинина, говядина или баранина) добавить мелко нарезанный лук. Посолить, поперчить и хорошо перемешать, в каждый конверт положить немного бараньего сала. Готовить в пароварке 45-50 минут.

Полезные советы:

  • Чтобы манты не прилипали к противню, его нужно обильно смазать растительным маслом;
  • Во время лепки обязательно добавлять в каждый конверт сало либо сливочное масло, в противном случае манты получатся сухие;
  • Чем больше в начинке лука, тем сочнее и нежнее будет блюдо;
  • Если Вы использовали баранину, то не стоит запивать манты холодными напитками. 
Плюсануть
Поделиться
Класснуть
Другие статьи категории
Утка на костре
Утка в горшочках
Жульен в горшочках
Баклажаны в фольге
Утка в фольге
Кабачки в пароварке
Рекомендуем также прочитать:
Маринованный шашлык
Мидии в духовке
Мясо в аэрогриле
Мясо в горшочках
Мясо в казане
Нет опубликованных сообщений, Вы можете стать первым, оценившим статью.