Маринованный лук – это отличное дополнение к любому салату, также его можно использовать в качестве гарнира к мясным и рыбным блюдам. Особенно он хорош с ароматным горячим шашлыком. Благодаря маринаду овощ становится менее острым, приобретает приятный кисловатый вкус и не режет глаза.
Так почему же мы плачем от лука? Все просто! При разрезании повреждаются клетки плода, содержащееся в них вещество (сульфиновая кислота) испаряется и попадает на слизистую оболочку глаз и носа. Организм старается вымыть «непрошеных гостей» при помощи слез. Многие хозяйки, а также именитые повара чистят и измельчают лук смоченным холодной водой ножом. Так вещество не попадает в глаза, и они не слезятся.
При мариновании лука в уксусе плод становится сладким, приобретает приятный аромат, но при этом остается таким же хрустящим и полезным.
Существует множество рецептов маринованного лука. В нашей статье собраны самые популярные способы приготовления этого блюда.
Маринованный лук на зиму
Ингредиенты:
- Лук: 3-4 кг;
- Вода: 1,5 л;
- Соль: 90 г;
- Сахар: 90 г;
- Уксус столовый 6%: 500 мл;
- Лавровый лист;
- Душистый перец горошком;
- Перец чили;
- Гвоздика.
Приготовление:
В большую кастрюлю налить воду, поставить на огонь и довести до кипения. Лук лучше взять мелкий. Перебрать его, очисть от кожуры и бланшировать 2-3 минуты. Затем быстро опустить в ледяную воду. Это нужно для того, чтобы остановить процесс термической обработки и сохранить все витамины, вкус, цвет и аромат продукта.
В пропаренные банки положить по вкусу лавровый лист, гвоздику, душистый перец и чили, а также обработанные луковицы.
Маринад: в кастрюле вскипятить 1,5 л воды, всыпать в нее соль и сахар. Варить на среднем огне до полного растворения. Затем добавить 6% столовый уксус, увеличить температуру нагрева и после закипания выключить.
Горячий раствор разлить по заполненным банкам, закатать и поставить в автоклав. Простерилизовать их в течение 5 минут, вынуть, убрать на хранение в кладовую. Мелкий маринованный лук на зиму готов!
Быстрый маринованный лук
Ингредиенты:
- Лук: 5 шт.;
- Соль: 0,5 ч. л.;
- Сахар: 1-1,5 ч. л.;
- Уксус: 1,5-2 ст. л.;
- Зелень: по вкусу.
Приготовление:
Лук очистить и нашинковать тонкими кольцами. Чтобы избежать слез и быстро расправиться с этим делом, лучше взять овощерезку. В контейнер налить уксус, подойдет винный, яблочный или бальзамический, все зависит от Вашего вкуса. Затем всыпать соль, сахар, рубленую зелень, перемешать и плотно уложить луковые кольца. Закрыть емкость крышкой, хорошо встряхнуть и убрать в холодильник на 1-2 часа. Маринованный репчатый лук, приготовленный быстрым способом, отлично подойдет в качестве гарнира к шашлыку и другим мясным блюдам.
Маринованный зеленый лук
Ингредиенты:
- Зеленый лук: 2 больших пучка;
- Красный острый перец: 1 ст. л.;
- Соль: 3 ст. л.;
- Семена кунжута: 1 ст. л.;
- Соевый соус: 2 ст. л.;
- Оливковое масло: 2 ст. л.;
- Кунжутное масло: 1 ст. л.;
- Рисовый уксус: 1 ст. л.;
- Столовый уксус 6%: 3 ст. л.
Приготовление:
Перья зеленого лука нарезать крупными брусками. Также можно использовать лук-порей. Поместить все в большую миску, добавить 1 л воды, столовый уксус и соль. Оставить мариноваться на 3-5 часов. Затем слить жидкость. В подготовленный лук положить поджаренный кунжут, красный острый перец крупного помола, соевый соус, рисовый уксус и два вида масла. Хорошо перемешать, поставить в холодильник на сутки. Зеленый маринованный лук получается достаточно резким и острым, поэтому в качестве отдельного блюда он не подойдет, зато отлично дополнит различные салаты и другие кулинарные шедевры.
Сладкий маринованный лук
Ингредиенты:
- Красный лук: 500 г;
- Сахар: 2 ст. л.;
- Соль: по вкусу;
- Яблочный уксус: 2 ст. л.
Приготовление:
Очистить и тонко нашинковать кольцами красный лук. Переложить в большую миску и немного помять руками. Добавить уксус, соль и сахар, хорошо перемешать. Оставить на 15 минут. Сладкий маринованный лук за счет фиолетового цвета овоща получится не только очень вкусным, но и невероятно красивым.