Заполярный
Ваш город Заполярный?
8 (495) 134-33-46

8 (495) 134-33-46

9:00 - 21:00, без выходных

8 (800) 333-63-75

звонок по России бесплатный
8(930)788-01-82


Как приготовить медовуху в бочке?

2013-12-10 | Раздел: Бондарные изделия

Медовуха – алкоголь, который получается из ферментированного пчелиного меда с добавлением дрожжей, воды и, зачастую, различных специй. Многим народам мира издавна известен этот напиток. Более того, жители некоторых стран считали его небесным эликсиром богов, как это было, например, в Древней Греции и Риме. Не менее популярна медовуха и у славян. Волхвы готовили ароматный алкоголь во славу Перуна и Дажбога.

Крепость классического напитка обычно составляет 10-16 % об. Допустимое содержание сахара – не более 10 %.  Вкус отличается оригинальностью, бархатистостью и наличием медовых оттенков. Так же, как и в случае с вином, свойства медовухи зависят от исходного сырья. Используемый мед должен быть свежим, лучше всего – домашним, с собственной или деревенской пасеки.

В процессе приготовления допускается добавление березового или ягодного сока. Тогда алкоголь заиграет необычными нотками во вкусе и аромате.

В настоящее время медовуха, которая предлагается потребителям в магазинах, практически не имеет ничего общего с классическим напитком. В ходе ее производства добавляются синтетические компоненты, а выдержка практически отсутствует. Традиционный медовый алкоголь обязательно должен проходить процедуру облагораживания в настоящих деревянных бочках. Причем наиболее предпочтительный вид древесины – дуб или липа.

Согласно славянским традициям домашняя медовуха выдерживалась в течение 5-40 лет, причем бочка закапывалась в землю. Такой способ называется медостатом. Не редкостью было добавление в напиток хмеля, и тогда он именовался хмельным. Но на сегодняшний день существуют новые технологии производства – более простые и легко применимые к домашним условиям.

Для приготовления медовухи нужно растворить 1 кг натурального нестерилизованного меда в 7 л теплой чистой родниковой воды. Смесь нагреть до 25-30 °С и добавить дрожжи. Именно такие условия являются оптимальными для активной жизнедеятельности этих микроорганизмов.

Далее напиток необходимо перелить в деревянную бочку. В ней медовуха будет бродить и затем выдерживаться в течение некоторого времени. Как правило, процесс занимает минимум один месяц. Чтобы брожение было более активным, рекомендуется добавлять активатор – специальную подкормку для дрожжей, состоящую из витаминов и минеральных веществ.

Чем дольше Вы облагораживаете медовуху, тем лучше получается ее вкус, ведь этот напиток с годами становится все более ценным.

Разливать по бутылкам его рекомендуется с помощью сифона либо специальных аппаратов для розлива. Таким способом снятие медовухи с осадка осуществляется очень быстро и просто. Хранить ее лучше всего в прохладном, сухом, защищенном от света месте.

Плюсануть
Поделиться
Класснуть
Другие статьи категории
Коньяк в бочке
Бочки из славонского дуба: применение
Сидр в бочке
Квас в бочке
Бочки для коньяка
Бочки из ясеня

Комментарии

  • Фарид Анварович Муллануров
    25.05.2017, 18:30
    Вкус меда в медовухе не должен перебиваться ничем,кроме меда.Можно допустить только подчеркивание.
  • Rarius
    04.11.2016, 00:12
    Упаси боже от активаторов и подкормок! Так может говорить только тот кто не делал медовухи, сидра, вина... поверьте, что правильно добавить культурные дрожжи без всяких подкормок... а сидр и вино и так заведется... а вот медовуха может закиснуть поэтому либо дрожжи либо хмель... но с хмелем, лично мне не нравится... после брожения медовуха становится как белое сухое вино... вкус меда не чувствуется, при условии что всё правильно сделано.
    Администратор
    Спасибо за Ваш комментарий! Мы полностью согласны с тем, что у каждого винокура есть свой способ и хитрости приготовления напитков, особенно если имеется большой опыт в приготовлении алкоголя. В тоже время хотелось бы отметить, что активатор не является строго необходимой составляющей, мы его лишь рекомендуем к использованию, т.к. он способствует размножению дрожжей, снабжая их необходимыми компонентами и применяется когда у вас нет 100 % уверенности в качестве дрожжей. В свою очередь если вы все таки решили его использовать, то хотим сказать, что при его применении не было выявлено ни одного случая нарушения вкусовых свойств продукта и нарушения правильного процесса брожения.