Заполярный
Ваш город Заполярный?
8 (495) 134-33-46

8 (495) 134-33-46

9:00 - 21:00, без выходных

8 (800) 333-63-75

звонок по России бесплатный
8(930)788-01-82


Моцарелла

Моцарелла – итальянский сыр, производимый в регионе Кампания. По старинному традиционному рецепту его готовят из молока черных буйволиц. Сегодня, на прилавках магазина можно встретить продукт из коровьего молока, который имеет форму шара и хранится в рассоле. Самая вкусная Моцарелла – в первые 15 часов после приготовления.

Чтобы насладиться настоящим вкусом молочного деликатеса не надо ехать в Италию. Ее можно приготовить самостоятельно. Как сделать сыр Моцарелла дома Вы узнаете из наших рецептов.

Рецепт приготовления домашнего сыра Моцарелла

Ингредиенты:

  • жирное молоко: 2 л;
  • лимонный сок: 2 ст.л.;
  • соль: 2 ст.л.;
  • сычужный фермент: на кончике ножа;
  • вода: 1,5 – 2 л.

Сычужный фермент растворяем в 100 мл воды. Молоко греем до 70°С, вливаем лимонный сок, фермент и мешаем. Ждем пока закипит и выключаем плиту. Сыворотку выливаем, массу отжимаем.

В другой кастрюле греем воду до 90°С, снимаем с плиты, солим, перемешиваем, окунаем сыр на 2 минуты. Он должен стать мягким и пластичным. Разминаем его, опустив в горячую воду на пару минут. После того, как консистенция станет однородной, кладем ее на доску, продолжаем разминать. Формируем конверт. Опускаем в горячую воду на несколько секунд. Сыр перекладываем на пищевую пленку, придаем форму колбаски, заворачиваем и туго обвязываем веревкой, чтобы получилось несколько шариков. Убираем их в емкость с сывороткой, в которой будем хранить Моцареллу.

 

Рецепт приготовления сыра Моцарелла по-домашнему

Ингредиенты:

  • сычужная таблетка: 1/2 шт.;
  • прохладная вода без хлора: 1/2 стакана;
  • молоко жирностью 1 – 2% (можно обезжиренное): 4 л;
  • лимонная кислота: 2 ч.л.;
  • соль.

Размельченные таблетки перемешиваем в воде, пока они полностью не растворятся. Молоко нагреваем до 30°С, помешивая при этом. Добавляем лимонную кислоту. Вливаем сычужный раствор, постоянно мешаем. Когда температура жидкости станет 40°С, выключаем плиту.

Шумовкой выкладываем творог в емкость, слегка придавливаем рукой, а отделившуюся сыворотку выливаем. Ставим массу в микроволновку на минуту, затем сливаем жидкость. Придаем массе форму шара. Отправляем снова в микроволновую печь дважды на 30 секунд. Раз за разом сливаем жидкость и уплотняем шар. Сыворотку греем до 80°С.

Остывший сыр разминаем до однородности. Если он похож на "ириску", значит готов. Солим (1 – 2 ч.л.) и разминаем до тех пор, пока сыр не начнет блестеть. Если он тяжело растягивается и крошится, то опускаем в горячую сыворотку на пару секунд и продолжаем так до тех пор, пока Моцарелла не станет блестящей. Как только это произошло, ее можно кушать.

 

На заметку хозяйкам: сыр Моцарелла после приготовления надо сформировать в небольшие шарики и хранить в соленом растворе: на каждый стакан воды 2 ч.л. соли. Чем моложе сыр, тем он вкуснее.

Плюсануть
Поделиться
Класснуть
Другие статьи категории
Сыр российский
Швейцарский сыр
Как хранить сыр
Сыр чеддер
Сыр эдам
Пошехонский сыр
Нет опубликованных сообщений, Вы можете стать первым, оценившим статью.