Москва
Ваш город Москва?
8 (495) 134-33-46

8 (495) 134-33-46

9:00 - 21:00, без выходных

8 (800) 333-63-75

звонок по России бесплатный
8(930)788-01-82


Таинственный напиток писко и рецепт его приготовления

2014-01-22 | Раздел: Рецепты, Напитки

Писко представляет собой крепкий алкогольный напиток родом из Южной Америки. По своей сути это виноградная водка. Употребляют ее как в чистом виде, так и используют для создания коктейлей.

Есть напиток с таким же названием и в Чили. Между двумя указанными странами давно ведется неразрешенный до сих пор спор о том, кто из них является настоящей родиной писко. В обоих государствах его получают из мускатных сортов винограда, но сама технология производства несколько отличается.

Чилийское писко делают следующим образом: из выращенного в особой местности винограда отжимают сок и сбраживают. Иногда его просто измельчают, и дальнейшая перегонка осуществляется вместе с мезгой (частицами ягод). Затем дистиллят помещают в дубовые бочки и выдерживают от 2 до 10 месяцев, в зависимости от разновидности готового продукта. В результате получается мягкий напиток с легким послевкусием фруктов и крепостью 35-50% об. При необходимости его разбавляют чистой водой.

Перуанское писко готовят из молодого вина, ферментированного без косточек и кожицы. Дистилляция производится один раз, в итоге получается напиток крепостью 40-43%. Разбавление писко водой в Перу не допускается.

Здесь также отсутствует этап облагораживания с помощью деревянных емкостей. После перегонки писко помещают в большие бочки из нержавеющей стали на срок до полугода.

Чтобы попробовать такой напиток, необязательно ехать в Чили или Перу. Его можно сделать и дома при помощи самогонного аппарата. Далее мы приведем достаточно простой рецепт приготовления писко.

В первую очередь нужно выбрать подходящее сырье, то есть виноград. Как Вы помните, он обязательно должен быть мускатным. На родине для создания писко используют только несколько официально закрепленных для этой цели сортов – Торронтес, Москатель и Педро Химинес. Если у Вас нет подходящих условий для выращивания таких ягод, можно взять их отечественные аналоги  (например, мускатную Дружбу).

Следующий этап – приготовление вина. Для этого немытый виноград измельчите с помощью дробилки, а затем отожмите сок или просто разбавьте мезгу водой. Поместите сусло в стеклянную емкость, туда также залейте предварительно разведенные в небольшом количестве воды винные дрожжи (0,8 г на 1 л сока) и активатор в таких же пропорциях.

Все тщательно перемешайте, закройте гидрозатвором, чтобы отслеживать интенсивность ферментации по количеству выделяемого углекислого газа. Уберите будущее вино на неделю в теплое и затемненное место.

По прошествии указанного времени можно начинать перегонку. Перед этим вино лучше профильтровать, чтобы предупредить пригорание частиц винограда к стенкам перегонного куба.

Дистилляцию необходимо проводить в обычном режиме, с отделением «головы» и «хвоста». Для достижения прозрачности и получения более привлекательного вида рекомендуется очистить виноградный самогон от взвеси с помощью фильтр-пресса или угля.

Напиток еще не готов, хотя уже на данном этапе он пригоден к употреблению. Эту основу можно будет гордо именовать писко только после выдержки. Как уже было сказано, она осуществляется в бочках из натурального дуба и длится недолго.

Залейте самогон в деревянную емкость и поставьте ее в винный погреб. Дуб смягчит вкус напитка, дополнит его легкой ноткой танинности.

Правильно приготовленный писко крепостью 40% об. отличается достаточно яркими фруктовыми нюансами и пьется очень легко. Приятно и то, что после него не бывает тяжелого похмелья. Удивляет универсальность напитка. Если подавать его в охлажденном виде (до 6-8оС), то он отлично подойдет практически к любому горячему блюду. Если же нагреть до комнатной температуры, то писко замечательно выступит в качестве аперитива или дижестива.

Популярным является коктейль под названием «Писко Сауэр» на основе рассматриваемого напитка.

Чтобы его сделать, понадобится:

  • 60 мл писко;
  • 30 мл свежего сока лайма;
  • 15 мл сахарного сиропа;
  • 2 белка от перепелиных яиц;
  • лед по вкусу.

В шейкер поместите все ингредиенты кроме льда и тщательно взбейте. Затем добавьте и его, еще несколько раз встряхните до образования пены. Разлейте коктейль по бокалам для мартини. 

Плюсануть
Поделиться
Класснуть
Другие статьи категории
Медовуха в домашних условиях
Топ 10 самых необычных алкогольных напитков
Сахарный самогон
Готовим брагу из крахмалосодержащих продуктов
Медовуха
Рецепты безалкогольного пива
Нет опубликованных сообщений, Вы можете стать первым, оценившим статью.