Заполярный
Ваш город Заполярный?
8 (495) 134-33-46

8 (495) 134-33-46

9:00 - 21:00, без выходных

8 (800) 333-63-75

звонок по России бесплатный
8(930)788-01-82


Оборудование для сыроделия

2014-10-03 | Раздел: Кулинария, Оборудование

Сыр начали варить еще до начала нашей эры. Его приготовлением занимались исключительно дома. С течением времени, развитием оборудования и технологий этот процесс постепенно стал промышленным. По всему миру начали строить сыроваренные заводы, и домашнее сыроделие стало потихоньку уходить в историю. Рецепты, которые раньше переходили от поколения к поколению, где-то затерялись. Но, как известно, история циклична и ей свойственны повторения. И вот на протяжении последних лет сыроварение в домашних условиях стало быстро набирать популярность.

Это можно объяснить очень просто. Большинство производителей в погоне за большой прибылью, не уделяют должного внимания продукции, которую они выпускают. В составе тех продуктов, которые всегда были натуральными все чаще можно встретить химические Е и реже естественные ингредиенты: молоко, мясо и т.д. Хорошо если эта химия окажется безвредной, но, к сожалению, бывает редко. Да и цена на такие продукты постоянно повышается.

Так какое же оборудование потребуется для приготовления сыра в домашних условиях? Первое и самое важное это, конечно же, сыроварня или как ее еще называют пастеризатор. Она представляет собой термоизолированную емкость небольшого объема, предназначенная для тепловой обработки молока или, проще говоря, для его пастеризации и нагрева. Вы, конечно, скажете, что для этих целей можно использовать и обычную кастрюлю, но по сравнению с ней мини сыроварня имеет ряд преимуществ:

  • Более быстрый и равномерный нагрев, молоко не пригорает и его не надо будет постоянно помешивать.
  • Пастеризатор оснащен терморегуляторами, с помощью которых выставляется нужная температура (время), по достижении которой устройство само выключится, поэтому Вы можете спокойно заниматься своими делами, и не боятся что молоко «убежит».
  • Остатки сыворотки удобно сливать при помощи крана. Если Вы будете варить сыр в больших объемах, то Вам не придется поднимать тяжеленую кастрюлю и нести ее до раковины.
  • Так как молоко в такой емкости не пригорает, то и мыть ее очень легко.
  • Мини сыроварню можно взять с собой на дачу, она работает от электричества.
  • Пастеризатор имеет долгий срок службы и подходит для частого использования, его применяют даже в условиях небольшого хозяйства.

Следующее, что понадобится – это фильтрующая ткань или пакеты, которые заменяют обычную марлю. Так как материал, из которого они изготовлены, имеет небольшие отверстия, то не нужно бояться, что вместе с сывороткой стечет и творог. После применения их можно помыть и использовать еще не один раз.

Для приготовления твердых сортов сыра из них нужно полностью удалить сыворотку. Для этого Вам потребуется пресс. Конечно, вместо него на творог можно просто установить груз. Но тогда придется проявить смекалку, чтобы придумать, что использовать в качестве него. Да и удобства в этом мало. Сыр необходимо будет постоянно переворачивать, чтобы он не был расплюснутым. А для этого придется поднимать тяжелый груз. Тогда как в прессе Вы просто будете поворачивать шток.

Для получения той самой сырной головки потребуются специальные формы. Их обычно производят из пластика, поэтому они очень легкие и подходят для многократного использования.

Ну и последнее, что понадобится это различные мелочи, которые очень важны:

  • термометр для измерения температуры нагрева молока;
  • ложки для перемешивания;
  • ножи для разрезания сырного сгустка.

Если Вы захотите или уже занимаетесь домашним сыроделием, то все необходимое сможете купить в интернет-магазине cosmogon.ru. Не знаете с чего начать? Начните с прочтения статей про сыр и рецептов его приготовления.

Плюсануть
Поделиться
Класснуть
Другие статьи категории
Вся правда о медной посуде. Польза медной посуды
Как выбрать самовар
Насадки для лапшерезок
Колбасные шприцы
Индукционные плиты
Приготовление равиоли
Нет опубликованных сообщений, Вы можете стать первым, оценившим статью.