Москва
Ваш город Москва?
8 (495) 134-33-46

8 (495) 134-33-46

9:00 - 21:00, без выходных

8 (800) 333-63-75

звонок по России бесплатный
8(930)788-01-82


Октоберфест

2014-11-30 | Раздел: Разное, Пивоварение

Октоберфест является самым крупным пивным фестивалем во всем мире, среди немцев известно его другое название Wiesn, которое в дословном переводе означает «луг». Проходит примерно с 21 сентября по 6 октября в Мюнхене.

Каждый год это мероприятие собирает около 6 миллионов посетителей из жителей Германии и туристов. Его организует и проводит администрация города, участие могут принимать исключительно местные пивоварни, изготавливающие необычное октоберфестское пиво с объемной долей спирта 5,8-6,3%, в остальное время оно называется мартовское или венское.

Первый Октоберфест открылся 12 октября 1810 года в честь женитьбы будущего короля Людвига I на принцессе Терезе, в ее честь и назвали луг, где проводится данное мероприятие и сейчас. Праздник отменялся всего лишь несколько раз за 3 века: во время Первой и Второй мировой войны, в 1854 и 1873 году из-за массового распространения холеры, в 1866 из-за Прусско-австрийской войны, а в 1870 году – Франко-прусской. В 23 и 24 году XX века гуляния отменили из-за гиперинфляции в стране.

Первые годы фестиваль отмечался в середине октября, но в 1872 году его перенесли на последние числа сентября-начало октября. В это время в Германии «бабье лето» – стоит комфортная и теплая погода для проведения массовых гуляний на открытом воздухе. С тех пор время проведения фестиваля таким осталось, однако последнее воскресенье праздника по традиции должно выпадать на октябрь.

На Октоберфесте установлены пивные шатры всех местных производителей пенного напитка, всего около 30. У праздника есть свои требования, в соответствии с которыми мюнхенское пиво варится по закону Райнхайтсгебот 1516 года из воды, хмеля, дрожжей и солода.

На фестивале имеются различные аттракционы: классические карусели, американские горки, которые появились примерно 80 лет назад, 12-метровое колесо обозрения, установленное в 80-м году XIX века. Уже более полувека на Октоберфесте выступает настоящий блошиный цирк, пользующийся огромной популярностью.

Праздник начинается с шествия хозяев пивных шатров, которое первый раз прошло в 1887 году. Последние несколько лет во главе демонстрации стоит мэр Мюнхена, он же вбивает кран в первую бочку с пенным напитком. Данное действие происходит в 12 часов и сопровождается соответствующим возгласом «O’zapft is!», т.е. «откупорено». В параде участвует символ города – мюнхенский ребенок, нарядные упряжки с бочками пенного напитка и оркестр. Процессия продвигается по центральным улицам города и останавливается на лугу Терезы.

В первое воскресенье фестиваля проводится костюмированное шествие с участием примерно 8 тысяч человек, одетых в исторические и национальные наряды. Они проходят 7-километровый маршрут. Во главе процессии стоит мюнхенский ребенок, члены муниципалитета, правительство Баварии в лице министр-президента с женой.

С 1892 года пиво на Октоберфесте начали разливать в современные стеклянные кружки. За время проведения фестиваля выпивается 6 миллионов литров пенного напитка и съедается около полумиллиона жареных кур. Цена за литр пива ежегодно увеличивается. При этом объем продаваемого напитка должен быть 1 литр и не отличается больше чем на 1/10. За этим даже наблюдают члены специального союза «Verein gegen betrügerisches Einschenken».

На празднике работает около ста добровольных санитаров и около 10 врачей из баварского Красного Креста, которые оказывают медицинскую помощь посетителям. Как правило, она нужна тем, кто просто перепил пива или ему стало плохо от жары. Для них даже имеются койки, на которых любой посетитель может отдохнуть и прийти в себя.

Каждый вторник на Октоберфесте – это Семейный день с более низкими ценами на посещение всех аттракционов, стоимостью еды и т.д. Для малышей на празднике организована семейная площадка, с катанием на пони, специальным детским меню, а также всем необходимым для самых маленьких и их родителей. В Красном Кресте вы всегда можете найти ребенка, который потерялся, там за ним присмотрят сразу несколько работниц социальной службы.

Помимо огромного числа достоинств на пивном фестивале есть и свои проблемы, главной из которых является избыточное употребление алкоголя, особенно принесенного с собой. Так делает по большей части молодежь, которая иногда прихватывает с собой и крепкие напитки. Вторая проблема праздника – кража пивных кружок, однако с каждый годом количество сворованных бокалов становится меньше, с этим активно борется местная полиция. На гуляниях открыта сувенирная лавка, в которой может приобрести кружку любой желающий.

Добраться до Октоберфеста можно на метро, поезда идут до луга Терезы сразу с нескольких станцией. На своем автомобиле лучше не приезжать, т.к. вблизи нет специальных парковок.

Большинство думает, что именно от Октоберфеста произошли другие фестивали. На самом деле это не так. От праздников, которые проводятся в других небольших немецких городах и появились мюнхенские гуляния. Главным конкурентом Октоберфеста является Каннштаттер Фолькфест, который проводится в Штутгарте и ежегодно собирает около 4,5 миллионов посетителей.

 

Плюсануть
Поделиться
Класснуть
Другие статьи категории
Белое пиво
Светлое пиво
Темное пиво
Французское пиво
Вишневое пиво
Пивные фестивали
Нет опубликованных сообщений, Вы можете стать первым, оценившим статью.