Заполярный
Ваш город Заполярный?
8 (495) 134-33-46

8 (495) 134-33-46

9:00 - 21:00, без выходных

8 (800) 333-63-75

звонок по России бесплатный
8(930)788-01-82


Оценка качества пива

2014-11-17 | Раздел: Пивоварение

Перед употреблением, пиво лучше всего налить в стеклянный бокал или стакан. Специальная посуда имеет форму, сужающуюся вверху – это дает возможность полностью ощутить аромат напитка, пене держать форму. После пиву дают оценку «на глазок» по двум главным критериям: цвету и пене.

По первому признаку пенный напиток может быть светлым и темным, при этом каждая марка обладает своим оттенком. Оценивая пиво по цвету, стоит брать во внимание прозрачность. Больше всего требований предъявляют к светлым сортам. Такое пиво должно быть незамутненным, а цвет чистым и золотистым. Качественное ни в коем случае не будет отдавать красным, коричневым или зеленым. Отличительной особенностью светлого напитка является блеск, тогда как темные сорта блестеть не должны. Однако оценить качество пенного по одному лишь цвету не сможет даже профессионал и настоящий эксперт.

Пена скажет о пиве лучше всего. Для этого следует налить его в бокал с высоты 2,5 сантиметров. Напиток превосходного качества имеет пенную шапку высотой не менее 4-х сантиметров и должен держать ее как минимум 4 минуты. Если она меньше и пропадает намного быстрее, то напиток не совсем хороший. Когда поблизости нет линейки, то можно просто дунуть на пену: если она растворяется – это плохо, если держится – Вам попалось прекрасное пиво.

Пена – не только показатель качества, но и «защитник» напитка – он, соприкасаясь с воздухом, начинает горчить, а «шапка» это исключает.

Дальше пиво оценивается по вкусу и аромату, но сначала небольшой экскурс к строению органов человека. Наш язык покрыт большим количеством вкусовых сосочков. На кончике располагается группа, определяющая сладость, по бокам и внизу – чувствуют насколько продукт кислый. Соленый вкус ощущается лишь краями, а горький – задней частью и только во время глотка.

Если пить пиво из бутылки или банки, то оно не попадет на все рецепторы, и мы не сможем почувствовать всю палитру. Настоящий и полный вкус напитка ощущается, только если пить его из бокала или стакана. Именно поэтому в странах с развитой культурой потребления пенного, большая его доля реализуется в разлив и лишь 1/3 – в таре. Однако после покупки его все равно наливают и пьют из кружек.

Определяя качество пива, также учитывают послевкусие – привкус, остающийся во рту после употребления чего-либо. Долго остающаяся горечь указывает на низкое качество напитка, т.к. при его приготовлении использовали плохое сырье или нарушили технологию производства.

Светлое фильтрованное пиво обладает легкой хмелевой горчинкой и характеризуется такими понятиями как «чистый», «глубокий», «гармоничный», «яркий», «насыщенный». Темное – должно быть слегка сладким и не иметь горькое послевкусие. Его вкус оценивается как «солодовый», «пустой», «бледный», «сладкий».

Точно передает запах напитка «правильный бокал» с сужающимся верхом. Обоняние может рассказать нам о любом продукте гораздо больше чем вкус. Особо сильно аромат воспринимается тогда, когда мы завершаем глоток. Попробуйте пить пенное именно так – если его аромат вам нравится, то вы выбрали хороший напиток.

Чтобы насладиться истинным вкусом и запахом пива, следует правильным образом подготовить посуду. Большинство специалистов придерживаются того мнения, что бокалы нельзя мыть с использованием каких-либо чистящих средств и делать это нужно только вручную. Все респектабельные заведение именно таким образом подготавливают посуду. Причем они не протирают их полотенцем, а переворачивают и дают обсохнуть естественным образом.

Бельгийские мастера наоборот вытирают бокалы для нефильтрованного пива насухо. Таким образом, стенки кружек становятся немного шероховатыми и можно следить за пенообразованием. Стаканы для живого напитка уже имеют внутри легкую неровность. Это сделано для того, чтобы частички дрожжей, которые содержаться в пенном ударялись о стенки и отталкивались в обратную сторону. Благодаря этому пиво имеет равномерную мутноватость.

 

Плюсануть
Поделиться
Класснуть
Другие статьи категории
Эль
Портер
Биттер
Пиво, выдержанное в дереве
Бок-бир
Лагер
Нет опубликованных сообщений, Вы можете стать первым, оценившим статью.