Заполярный
Ваш город Заполярный?
8 (495) 134-33-46

8 (495) 134-33-46

9:00 - 21:00, без выходных

8 (800) 333-63-75

звонок по России бесплатный
8(930)788-01-82


Пармезан

Пармезан – всемирно известный сорт твердого итальянского сыра. Его родиной считаются два местечка Парма и Реджо-Эмилия. Именно они дали ему название. Продукт, произведенный за их пределами, не считается настоящим пармеджано реджано. Он имеет зернисто-чешуйчатую структуру, на разрезе – ломкую.

Этот молочный продукт имеет многовековую историю. Впервые его сварили еще 8 столетий назад. Постепенно он стал популярен во всем мире. Ценится он не только за изысканный и неповторимый вкус и аромат, но и за длительный срок годности – полгода. Считается, что приготовили его монахи-бенедиктинцы, которым нужен был сыр, который мог бы храниться несколько месяцев.

Традиционно на исторической родине пармезан производят только с 1 апреля до 11 ноября. После – выдерживают 1-3 года. Во время созревания аромат становится насыщенным, приобретает оттенки лесного ореха. Чем больше выдержка, том глубже вкус и запах. Для изготовления 1 килограмма требуется 16 литров коровьего молока. Головка весит 38-40 килограмм. Зрелость проверяют «пармские слухачи» по звуку, ударяя серебряным молоточком.

Первый год сыр выдерживают в специальных формах, после этого проводят проверку. Если головка ее не проходит, то на ней ставят специальное клеймо. Оно означает, что этот сыр можно продавать, но он не может называться пармеджано реджано. Это случается из-за того, что внутри скопился воздух, и консистенция получилась неоднородной.

На упаковке настоящего сыра, произведенного в Италии, должно быть написано «Parmigiano Reggiono» и D.O.P., что означает «продукт прошел контроль происхождения». Остальной пармезан из России, Украины, Белоруссии, Китая, США, Австралии не считается пармеджано реджано.

Итальянцы едят этот сыр небольшими кусочками и запивают вином. Он является неотъемлемым ингредиентом в супах, пастах, ризотто, соусах. В местечке Эмилия-Романья его подают в качестве десерта с фруктами и орехами.

Пармезан требует особых условий при хранении. Сразу же после покупки его следует вынуть из пластмассовой коробки и завернуть в пергаментную или восковую бумагу, сверху обернуть фольгой. В холодильнике ему следует отдать место на нижней полке или дверце, там температура оптимальна – 6°С.

 

Рецепт приготовления пасты с пармезаном и помидорами

Ингредиенты:

  • помидоры: 680 г;
  • соль: 1 ч.л.;
  • чеснок: 4 зубчика;
  • паста: 230 г;
  • свежий базилик: 1 пучок;
  • оливковое масло: 60 мл;
  • черный молотый перец: 1/2 ч.л.;
  • красный перец хлопьями: 1 щепотка;
  • пармезан: 60 г.

Помидоры разрезаем пополам, выкладываем на противень, застеленный пергаментом. Сверху поливаем небольшим количеством оливкового масла, солим, перчим, запекаем в духовке при 100°С в течение 4 часов.

Оставшееся масло наливаем в сковороду, на медленном огне жарим чеснок около 10 минут, нарезаем. Добавляем помидоры, красный перец, оставляем на слабом огне.

Пасту можно приобрести или приготовить дома. Если Вы решите сделать ее самостоятельно, то Вам понадобится только мука и лапшерезка. Отвариваем до состояния аль-денте, т.е. она должна быть слегка недоваренной. Воду сливаем не полностью, оставляем 3/4 стакана, которые выливаем в сковороду к соусу, тушим 5 минут. Добавляем макароны.

Перед подачей, пасту посыпаем тертым пармезаном и мелко порубленным базиликом.

Плюсануть
Поделиться
Класснуть
Другие статьи категории
Сыр бри
Польза сыра
Горгонзола
Сыр грюйер
Сыр дор блю
Сыр камамбер
Нет опубликованных сообщений, Вы можете стать первым, оценившим статью.