Москва
Ваш город Москва?
8 (495) 134-33-46

8 (495) 134-33-46

9:00 - 21:00, без выходных

8 (800) 333-63-75

звонок по России бесплатный
8(930)788-01-82


Пастила из варенья

Пастила – исконно русское лакомство, которое было изобретено в Коломне. Подробнее об истории такого десерта и этимологии его названия Вы можете прочитать здесь.

Главный продукт для производства пастилы – яблоки, а точнее, пюре на их основе. Но со временем было придумано множество рецептов ее приготовления из других фруктов и ягод. Обычно их перерабатывают в свежем виде, но мы предлагаем Вам попробовать сделать лакомство из нестандартного, на первый взгляд, сырья – варенья. Это, вероятно, самый быстрый и простой способ попробовать домашнюю пастилу. Убедитесь сами!

Рецепт пастилы из абрикосового варенья

Понадобится:

  • 250 г варенья;
  • сахарная пудра.

Сырье необходимо переложить в скороварку, в ней жар распространяется более равномерно, чем в обычной кастрюле, что позволяет избежать пригорания. Емкость поставить на небольшой огонь. В варенье добавить столько сахарной пудры, сколько нужно, чтобы масса в процессе нагрева стала тягучей.

Далее необходимо подготовить противень – застелить пекарской бумагой, слегка смазать растительным маслом. Выложить фруктовую смесь ровным слоем толщиной около 5 мм и убрать на ночь в духовку, оставив дверцу чуть приоткрытой. Температура для сушки должна быть 60-80оС.

Готовую пастилу нарезать полосками, обвалять в сахарной пудре и убрать на хранение в бумажные пакеты или стеклянные емкости.

Пастила из сливового варенья с орехами

Понадобится:

  • 1 банка варенья из абрикосов;
  • 200 г грецких орехов.

Такой рецепт не предполагает варки, но для него сырье, которое Вы используете, должно не иметь в своем составе крупных кусков фруктов, а также быть достаточно густым.

На противень поместить лист пергамента или силиконовый коврик для выпечки. Равномерно распределить варенье тонким слоем и убрать в духовой шкаф на 6 часов, выставив температуру 60оС. Чтобы пастила именно высохла, а не запеклась, оставьте дверцу духовки немного приоткрытой. Готовый продукт будет иметь плотную консистенцию.

Орехи измельчить с помощью блендера или мясорубки, насыпать их на теплую пастилу, сверху прикрыть пекарской бумагой и прокатать скалкой. После этого лакомство свернуть в трубочку, нарезать на порционные куски.

Существует альтернативный вариант приготовления подобной пастилы – с помощью электросушилки. В таком случае варенье также укладывают на пергамент в отсеки устройства и обрабатывают на протяжении 10-ти часов при температуре 40-60оС.

Пастила из джема

Понадобится:

  • домашний джем или варенье;
  • растительное масло.

Самый быстрый вариант приготовления подобного десерта. Широкую емкость, подходящую для СВЧ-печи, смазать небольшим количеством масла и выложить в нее варенье слоем в несколько миллиметров. Для этого также с успехом можно использовать стеклянный поддон, который идет в комплекте к каждой микроволновке.

Мощность печи выставить на 600 Вт и обрабатывать пастилу по 10 минут 3 раза с небольшими перерывами. Важно следить за тем, чтобы лакомство подсушилось равномерно и не подгорело. Поэтому после каждого цикла необходимо проверять его состояние.

Когда пастила станет упругой, охладить ее и нарезать на куски желаемой формы и размера.

Важно! Не стоит использовать магазинный джем. Из-за различных добавок при нагревании он быстро превращается в карамель.

Удачи Вам в кулинарном творчестве и приятного чаепития!

Плюсануть
Поделиться
Класснуть
Другие статьи категории
Чернослив
Домашние цукаты
Домашняя халва
Тыква в рукаве
Как приготовить домашний йогурт?
Как сделать шоколад в домашних условиях?
Нет опубликованных сообщений, Вы можете стать первым, оценившим статью.