Москва
Ваш город Москва?
8 (495) 134-33-46

8 (495) 134-33-46

9:00 - 21:00, без выходных

8 (800) 333-63-75

звонок по России бесплатный
8(930)788-01-82


Пастила из винограда

Пастила – прекрасный десерт, который особенно понравится Вашим близким, если Вы приготовите его самостоятельно. Подобное лакомство на сегодняшний день продается во многих магазинах, но его вкус и внешний вид значительно отличается от оригинальных.

Настоящая пастила имеет тягучую консистенцию и традиционно делается из яблок, хотя сейчас спектр продуктов, которые берут за основу для этого десерта, значительно расширился. Найти его в продаже в таком виде можно в Коломне, где есть музей, посвященный рассматриваемому продукту.

Некоторые люди считают, что пастила – восточная сладость, но это не так. Ее придумали на Руси в XIV веке. Родина десерта – уже названный выше город Коломна.

Лакомство подобного рода относительно несложно сделать в домашних условиях. Понадобятся фрукты или ягоды, которые Вы желаете переработать, и несколько часов времени. В нашей статье мы расскажем, как приготовить пастилу из винограда.

Но сначала стоит сказать несколько слов о том, какие существуют способы сушки такого десерта:

  • Солнечные лучи. Доведение пастилы до готовности подобным образом занимает достаточно продолжительный срок – несколько дней. К тому же, это удобно не в любое время года.
  • Духовка. Самый распространенный вариант. Всего за несколько часов, в зависимости от консистенции и состава фруктово-ягодной массы, лакомство будет готово к употреблению. Сушка подобным образом осуществляется на низких температурах – 50-80оС.
  • СВЧ-печь. Занимает меньше времени, но подходит только для небольших объемов продуктов.
  • Электросушилка. Процесс продлится от 3 до 10 часов, стандартный режим обработки – 40-50оС. Аппарат позволяет приготовить значительное количество пастилы одновременно.

Из всех указанных способов Вы можете выбрать тот, который подходит Вам больше всего, или использовать несколько сразу.

Виноградная пастила

Понадобится:

  • виноград;
  • сахар.

Пропорции ингредиентов определите самостоятельно в зависимости от Ваших вкусовых предпочтений и сладости винограда.

Ягоды промыть, пересыпать сахарным песком, накрыть тканью или крышкой и оставить на 2-3 часа. После этого варить сырье в скороварке, пока виноград не размягчится. Затем заготовку для пастилы немного охладить, чтобы она не была горячей, и протереть через мелкое сито.

Далее массу снова следует поместить на огонь и нагревать, не допуская кипения, до тех пор, пока виноградное пюре не уменьшится в объеме на 1/3. Выложить пастилу на устеленную пергаментом поверхность (фанера, если Вы сушите на солнце, противень, если в духовке, или отсеки электроприбора).

Обработать лакомство одним из указанных выше способов. Проверить готовность можно, просто надавив на него пальцем – пастила не должна быть липкой.

Десерт нарезать на порционные кусочки любой формы, охладить, посыпать сахарной пудрой и подавать к чаю. Приятного аппетита!

Пастила из винограда, яблок и черной смородины

Понадобится:

  • 200 г яблок;
  • 1 стакан винограда без косточек;
  • 1 стакан черной смородины;
  • 2 ст.л. меда;
  • 1 ст.л. воды.

Фрукты и ягоды промыть, почистить от семян, плодоножек и т.п. Измельчить с помощью блендера и соединить с оставшимися ингредиентами в кастрюле с антипригарным покрытием. Немного нагреть, чтобы мед растворился, хорошо перемешать.

Пастилу из винограда, яблок и смородины лучше всего доводить до готовности в сушилке. Застелить отсеки прибора пергаментом, выложить на него тонким слоем сладкую массу и обрабатывать при температуре 50оС примерно 10 часов.

Зная принцип создания такого десерта, можно сделать его практически из любых продуктов.

Плюсануть
Поделиться
Класснуть
Другие статьи категории
Домашний мармелад
Как приготовить повидло из чернослива
Домашняя пахлава
Домашний рахат-лукум
Шарлотка в микроволновке
Манник в духовке
Нет опубликованных сообщений, Вы можете стать первым, оценившим статью.