Москва
Ваш город Москва?
8 (495) 134-33-46

8 (495) 134-33-46

9:00 - 21:00, без выходных

8 (800) 333-63-75

звонок по России бесплатный
8(930)788-01-82


Пастила в шоколаде

Пастила – исконно русское лакомство, главным ингредиентом которого является фруктовое или ягодное пюре, чаще всего яблочное. Изначально этот десерт имел вид тонких листов темного цвета, сделанных из сушеной плодовой массы. Но в XV веке появилась новая разновидность пастилы, которая была абсолютно белой и имела гораздо большую пышность. Именно такое лакомство мы часто встречаем на прилавках современных магазинов.

Светлый оттенок получался благодаря добавлению яичных белков. Кроме того, яблочное пюре усиленно взбивалось и также приобретало беловатую окраску. Сладкое угощение для всей семьи можно сделать и в домашних условиях, если следовать традиционному рецепту. Итак, чтобы самостоятельно приготовить пастилу, Вам понадобится:

  • кислые яблоки (предпочтительнее всего сорт антоновка) – 300 г;
  • сахар – 480 г;
  • белок из куриного яйца – 1 шт.;
  • вода – 70 мл;
  • шоколад – 2 плитки;
  • агар-агар – 10 г.

Яблоки тщательно промыть, удалить кожицу и семена. Каждый фрукт разрезать на 4 части и сделать пюре. Лучше всего для этой цели использовать мясорубку или профессиональный миксер. Добавить 300 г сахарного песка и поместить массу в кастрюлю, поставленную на малый огонь. Помешивать деревянной ложкой, пока смесь не станет абсолютно однородной.

Когда пюре остынет, добавить в него яичный белок. Тщательно взбить, пока оно не станет белого цвета.

Далее Вам понадобится агар-агар. Это светлый порошок, который добывается из морских бурых водорослей. С его помощью можно сделать не только пастилу, но и мармелад, зефир, желе, пудинг, а также многие другие продукты. Агар-агар залить водой, спустя 15 минут всыпать 180 г сахара и поставить на огонь. Когда смесь достигнет температуры в 110 °С (точное значение можно определить с помощью удобного термометра), ее необходимо снять с плиты.

Далее сироп из агар-агара должен остыть до 70 °С, после чего его надо добавить в пюре из яблок. Все тщательно смешать с помощью миксера. Затем вылить массу в любые удобные для Вас формы. Оставить сушиться при комнатной температуре на 2-3 дня, пока пастила полностью не застынет. По готовности разрезать на куски произвольной формы.

Растопить любой шоколад (горький или молочный) на водяной бане. Аккуратно придерживая пастилу вилками или ложками с обеих сторон, окунуть ее в ароматную массу. Дать шоколаду стечь и выложить на пергаментную бумагу.

Десерт убрать в холодильник. Спустя несколько часов глазированная пастила готова к употреблению. Приятного аппетита!

Плюсануть
Поделиться
Класснуть
Другие статьи категории
Запеканка в аэрогриле
Сырники в пароварке
Домашний зефир
Как приготовить пастилу из груш?
Оригинальные десерты из яблок в пароварке
Пудинг в пароварке
Рекомендуем также прочитать:
Пастила из алычи
Пастила из варенья
Пастила из винограда
Пастила из вишни
Пастила из жмыха
Нет опубликованных сообщений, Вы можете стать первым, оценившим статью.