Москва
Ваш город Москва?
8 (495) 134-33-46

8 (495) 134-33-46

9:00 - 21:00, без выходных

8 (800) 333-63-75

звонок по России бесплатный
8(930)788-01-82


Пекорино романо

Пекорино романо – прессованный сорт сыра. Вторая часть названия относится к древнеримским временам. Его варили еще в I веке до нашей эры. Он являлся частью ежедневного рациона легионеров древнеримской империи. Латинский агроном Луччо Модерато Колумелла написал даже целый трактат «De Re Rustica» о технологии его производства.

Как и много веков назад пекорино романо варят по старинному рецепту из свежайшего молока, который дают козы, пасущиеся на зеленых пастбищах, расположенных далеко от промышленных предприятий. Производят его на острове Сардиния, в регионе Лацио и провинции Гроссето, расположенной на юге Тосканы.

Овечий сыр созревает 2-5 месяцев. И в зависимости от выдержки его вкус немного меняется. Обычно его описывают как приятно острый. Сырные головки цилиндрической формы имеют диаметр 18-22 сантиметра и высоту – 14-22 сантиметра. Все семейство пекорино имеет статус «продукта с контролируемым происхождением», т.е. производиться они могут только в документально закрепленных регионах.

В Лацио и Тоскане принято кушать молодой романо весной с белым домашним хлебом и свежими бобами. Лучшим вином, которое с ним сочетается, считаются местные сорта белого Frascati и красного Castelli. При подаче на стол используют совместно с грушей, орехами, виноградом и медом. Им приправляют пасту.

Рецепт приготовления жареного картофеля с травами и пекорино

Ингредиенты:

  • картофель: 7 шт.;
  • оливковое масло: 4 ст.л.;
  • смесь итальянских трав: 1 ст.л.;
  • тертый сыр пекорино романо: 2 стакана;
  • рубленная петрушка: ¼ стакана;
  • соленое сливочное масло: 4 ст.л.;
  • свежемолотый черный перец: по вкусу;
  • соль: по вкусу.

Картофель нужно нашинковать брусочками как для фри и залить ледяной водой. Оставить минут на 15. Затем вытаскиваем его и хорошо просушиваем при помощи салфетки. Выкладываем на 2 противня и сбрызгиваем 2 ложками масла. Посыпаем травами и поливаем оставшимся маслом, сверху кладем кусочки сливочного. Убираем в духовку, нагретую до 220°С. Запекаем до готовности, примерно 50 минут.

Сыр поджариваем, соединяем с горячим картофелем, посыпаем солью и перцем, перемешиваем, украшаем петрушкой.

Рецепт приготовления пенне с белыми грибами и пекорино

Ингредиенты:

  • белые грибы: 400 г;
  • паста пенне: 350 г;
  • оливковое масло: 1/4 стакана;
  • растительное масло: 3 ст.л.;
  • майоран: 1 ст.л.;
  • сыр пекорино романо: 3/4 стакана;
  • соль: по вкусу;
  • черный молотый перец: по вкусу.

Грибные шляпки смазываем растительным маслом, солим, перчим, укладываем на разогретую сковороду в один слой. Обжариваем на слабом огне по частям примерно по 10 минут. Немного охлаждаем и нарезаем ломтиками.

В кипящую подсоленную воду (на 3 литра 1 чайная ложка) бросаем пасту и варим на минуту меньше, чем указано на упаковке. Откидываем в дуршлаг, при этом оставляем немного воды. Смешиваем с грибами, майораном, сыром, отваром (3 столовых ложки). При необходимо можно посыпать солью и перцем. Если пенне получилась очень сухой, то можно добавить еще немного «макаронной воды».

Плюсануть
Поделиться
Класснуть
Другие статьи категории
Сыр Сулугуни
Сыр из кефира
Сыр советский
Тильзит (тильзаитер)
Эмменталь
Гауда
Нет опубликованных сообщений, Вы можете стать первым, оценившим статью.