Москва
Ваш город Москва?
8 (495) 134-33-46

8 (495) 134-33-46

9:00 - 21:00, без выходных

8 (800) 333-63-75

звонок по России бесплатный
8(930)788-01-82


Перегонка вина

Практически любой начинающий или опытный винодел рано или поздно задумывается о том, как перегнать вино. Ведь посредством дистилляции можно получить совершенно новый напиток, обладающий большей крепостью, оригинальным вкусом и ароматом. Кроме того, ни для кого не секрет, что именно таким способом зачастую изготавливают коньячный спирт, являющийся основой для коньяка, многих разновидностей бренди и прочих элитных напитков.

Самое главное – использовать специальное оборудование, осуществляющее дистилляцию. Таким, например, является аламбик. Это самогонный аппарат, выполненный на 99,7% из чистой меди. Он издавна используется ведущими мировыми производителями для создания изысканного алкоголя, ведь форма и материал устройства идеально подходят для этой цели.

Медь эффективно адсорбирует оксид серы, который обычно выделяется в процессе брожения вина. Он негативно сказывается на вкусо-ароматических качествах напитка, поэтому такое положительное свойство аламбика является очень ценным.

Кстати, посредством перегонки слегка скисшего вина можно получить приличный самогон. Пить перебродивший напиток неприятно, поэтому решение осуществить дистилляцию – верное! Только в таком случае лучше всего готовый продукт обработать содой, чтобы избавиться от излишнего количества кислот.

Также очень важным моментом является то, что жидкость должна быть абсолютно прозрачная, без помутнений и посторонних взвесей. В обратном случае конечный продукт будет обладать неприятным вкусом и дрожжевым запахом. Поэтому рекомендуем предварительно осветлить напиток посредством бентонита или пресс-фильтра.

Наиболее пригодными для перегонки считаются светлые молодые, но не старые вина. Именно такие напитки наиболее эффективно передают самогону свой необыкновенный букет. Также желательно, чтобы они не были креплеными, обладали достаточно низким содержанием алкоголя.

Советуем Вам перед перегонкой домашнего вина произвести дистилляцию лишь части напитка, чтобы затем оценить получившийся результат. Если он Вас устроит, то можно смело делать самогон из оставшейся половины! Дело в том, что любое вино – это всегда индивидуальный алкоголь, обладающий специфическими свойствами. Поэтому точно предсказать, какой из него получится самогон – невозможно, если не сделать пробную перегонку.

Дистиллировать вино необходимо фракционно, то есть, с отделением так называемых «голов» и «хвостов». «Головы» – это легкокипящие компоненты, в основном состоящие из альдегидов, метанола, эфиров и ацетона. Важно помнить, что они крайне вредны, поэтому нельзя допускать их попадание в самогон.

«Хвостами» же называют ту часть продукта перегонки, которая состоит по большей части из тяжелокипящих сивушных масел. Употреблять эту фракцию в пищу категорически не рекомендуется, но можно ее повторно перегнать. И «головы», и «хвосты» составляют примерно 10% от предполагаемого объема продукта.

Лучше все осуществлять двойную перегонку вина, тогда напиток получается более качественным. После того, как Вы отобрали «сердце», напиток рекомендуется поместить в деревянную бочку для его созревания. Зачастую это является необходимостью, ведь самогон порой имеет достаточно грубоватый вкус, неяркий цвет и блеклый аромат. Натуральная древесина делает алкоголь мягче и приятней, также она придает ему благородный оттенок.

Выдержку можно осуществлять в дубовой таре, также отлично подойдет вишневая, акациевая и другие разновидности. После прохождения этапа облагораживания самогон разбавляют чистой, фильтрованной водой до необходимой крепости.

Теперь Вы знаете, можно ли перегнать домашнее вино. Успехов Вам в самогоноварении!

Плюсануть
Поделиться
Класснуть
Другие статьи категории
Оборудование для перегонки
Необычные виды сырья для перегонки и характерные особенности в технологии дистилляции некоторых напитков
Перегонка спирта: специфика
Перегонка браги
Процесс перегонки самогона
Повторная перегонка самогона
Нет опубликованных сообщений, Вы можете стать первым, оценившим статью.