Заполярный
Ваш город Заполярный?
8 (495) 134-33-46

8 (495) 134-33-46

9:00 - 21:00, без выходных

8 (800) 333-63-75

звонок по России бесплатный
8(930)788-01-82


Пивные дрожжи

2014-09-24 | Раздел: Пивоварение

Пивные дрожжи – это микроорганизмы, используемые в пивоварении. Впервые были выведены микробиологом Эмилем Хансеном в1881 году и названы Saccharomyces сarlsbergensis. По этой технологии чистая культура дрожжей производится и по сей день. Микроорганизмы применят на стадии брожения. От их качества зависит содержание спирта в напитке, его неповторимый вкус.

Дрожжи очень чувствительным к любым воздействиям. Они могут не только испортить сусло, но и погибнуть. Поэтому их нельзя подвергать стрессам, перепадам температуры, резкому изменению плотности среды.

В зависимости от температуры брожения дрожжи бывают:

  • Верхового (теплого, поверхностного) брожения. Образуют плотную белую пену над суслом. Сбраживают при температуре 14-24°С.
  • Низового (глубинного, холодного) брожения. Образуют плотный осадок на дне. Сбраживают при соблюдении температурного режима 6-10°С.

Приобрести пивные дрожжи можно в специализированном магазине или заказать через интернет. С нашими рецептами Вы сможете их приготовить дома.

Рецепт приготовления пивных дрожжей из солода

Ингредиенты:

  • Мука высшего сорта: 1 стакан;
  • Сахар-песок: 1/2 стакана;
  • Солод: 3 стакана;
  • Вода: 1-1,2 л.

Все ингредиенты смешиваем и варим 1 час. Постепенно охлаждаем, переливаем в бутылки и закрываем ватой. Оставляем в теплом месте на сутки. Емкость плотно закупориваем и храним в прохладном месте.

Рецепт приготовления дрожжей из пива

Ингредиенты:

  • Мука: 250 г;
  • Вода: 250 мл;
  • Пиво: 250 мл;
  • Сахар: 1 ст.л.

Воду отстаиваем в течение суток (чтобы дрожжи не расслаивались), нагреваем в небольшой кастрюле до 55-60°С, постепенно засыпаем муку, постоянно перемешивая чтобы не образовывались комочки. Накрываем хлопчатобумажным полотенцем и убираем в теплое место на 5-6 часов. Доливаем пиво комнатной температуры, засыпаем сахар, перемешиваем. Закрываем полотенцем, ставим в теплое место еще на 24 часа. Готовые дрожжи перемешиваем и разливаем в стеклянные емкости, оставляя пустым 1-2 сантиметра. Закрываем крышкой, храним в холодильнике или прохладном месте.

Теперь Вы знаете, как приготовить пивные дрожжи самостоятельно. В других наших статьях читайте о том, как сварить пиво разных сортов.

Плюсануть
Поделиться
Класснуть
Другие статьи категории
Созревание пива
Фильтрация пива
Малиновое пиво
Лимонное и апельсиновое пиво
Затирание солода
Фруктовое пиво
Нет опубликованных сообщений, Вы можете стать первым, оценившим статью.