Заполярный
Ваш город Заполярный?
8 (495) 134-33-46

8 (495) 134-33-46

9:00 - 21:00, без выходных

8 (800) 333-63-75

звонок по России бесплатный
8(930)788-01-82


Пиво из хмеля и солода

2014-09-22 | Раздел: Пивоварение, Виды пива

Хмель, солод, вода и дрожжи – вот и все составляющие пива. Остановимся на солоде и хмеле.

Солод – основа пива. Его получают из злаков, в основном из ячменя. Зерна проращивают, в них образуются специальные ферменты, превращающие крахмал в солодовый сахар – мальтозу. Под действием фермента затор осахаривается и превращается в сусло.

Узнать качественный ли Вы приобрели солод или нет очень легко. Надо просто бросить несколько зерен в воду, если он не утонет, то Вы сделали правильный выбор. При пробе «на зубок» семя должно хрустеть, иметь приятный сладковатый запах и вкус, белый цвет внутри.

Хмель в пивоварении используется для придания горечи во вкусе и аромате. Для приготовления пива используют только женские соцветия или их составляющие, например эфирное масло. Свежие шишки этого растения должны блестеть и быть светло-красными и зелено-желтыми. Ярко или грязно-зеленый цвет указывает на не спелость. Между чешуйками должно быть много желтой пыли – лупулина. Именно она придает пиву ту самую горечь.

Варку пива начинают с приготовления затора – смеси из воды и солода. В зависимости от рецепта, затирание можно производить двумя способами: настаиванием и отвариванием. Первый очень прост: солод заливают водой и ждут несколько часов – дней. Второй – может отличаться количеством варок затора.

Хмель можно добавлять в сусло дважды:

  1. Во время кипения сусла. В этот момент из хмеля начинают выделяться альфа-кислоты, придающие горечь напитку.
  2. За 5-10 минут до конца варки для придания характерного аромата.

Как выбрать высушенный хмель

  • Ароматический хмель должен иметь содержание альфа кислот до 6%, например: Saaz, Tettnanger, Hallertauer, Goldings, Fuggles, Cascade и Williamette.
  • Для конкретного сорта пива нужно использовать подходящий хмель.
  • Сухой хмель может быть в виде гранул, таблеток, прессованных кусочков, целиковый. При использовании гранул допустимо образование пены.
  • Количество хмеля, добавляемого в напиток выбирается исходя из личных предпочтений пивовара. Оптимальным считается 28-55 грамм на 19 литров напитка. Чем меньше, тем аромат будет более мягким и цветочным. Для получения насыщенного аромата нужно использовать не менее 110 грамм.

Рецепт приготовления виленского пива

Ингредиенты:

  • ржаной солод: 1,2 кг;
  • виноград кишмиш: 0,4 кг;
  • протертые сухари: 0,4 кг;
  • липовый мед: 0,2 кг;
  • хмель: 0,9 кг;
  • дрожжи: 50 г;
  • соль: на кончике ножа;
  • горький миндаль: 10 зерен;
  • сода: 50 г;
  • вода: около 11 л.

Дрожжи развести в стакане теплой воды, хмель ошпарить кипятком, смешать. Добавить солод, кишмиш, сухари, мед. Долить теплой воды и перемешать, чтобы получилась сметанообразная масса. Накрыть салфеткой, поставить на ночь в теплое место. Долить 3,2 л воды, перемешать, добавить перемолотый миндаль. Оставить еще на 24 часа. Влить 6,5 л воды. Перелить в чугунок и оставить на ночь в горячей печи. Добавить соду, подождать 2 часа. Настой процедить и разлить по бутылкам с бугельной пробкой, выдержать в теплом месте 5 дней. Перенести тару в холодное место, настоять еще 10 дней.

Теперь Вы знаете, как правильно выбрать хмель для приготовления пива. В другой нашей статье мы раскроем несколько секретов, которыми Вы сможете воспользоваться при выборе солода.

Плюсануть
Поделиться
Класснуть
Другие статьи категории
Бок-бир
Эль
Биттер
Лагер
Пиво, выдержанное в дереве
Малиновое пиво
Нет опубликованных сообщений, Вы можете стать первым, оценившим статью.