Заполярный
Ваш город Заполярный?
8 (495) 134-33-46

8 (495) 134-33-46

9:00 - 21:00, без выходных

8 (800) 333-63-75

звонок по России бесплатный
8(930)788-01-82


Пиво, выдержанное в дереве

2014-11-17 | Раздел: Пивоварение, Виды пива

Выдержанное в дереве пиво или Wood-Aged Beer имеет отличную стадию изготовления от других сортов пенного напитка. Такой способ производства редко применяют на крупных коммерческих пивоваренных заводах или же только для приготовления особой продукции ограниченными партиями. Он набирает популярность среди американских мини пивоварен, которые постоянно ищут новые и совершенствуют старые рецепты.

Традиционной тарой для выдержки пива считаются дубовые бочонки и жбаны, однако может использоваться и любая другая древесина. По особенному вкусными и оригинальными получаются напитки, выдержанные в старых бочках из-под благородного бурбона, виски, порто, мадеры и вина. Крепкий алкоголь убивает запах хмеля и делает пенный напиток более крепким.

У Wood-Aged Beer появляется превосходный букет, благодаря танинам, которые содержаться в древесине дуба. Не обязательно для выдержки использовать бочки, можно добавлять дубовую щепу, пудру, древесные дощечки или эссенцию. Для облагораживания, как правило, выбирают круглые, базовые сорта пива с высокой плотностью, т.к. они меньше подвержены влиянию особых вкусов и смогут сохранить свои первоначальные свойства.

Пенный напиток, выдержанный в дереве обладает всеми лучшими качествами базовых сортов и вместе с тем имеет деревянный или дубовый запах, легкий аромат алкоголя. Цвет облагороженного пива на несколько тонов темнее, особенно если созревание происходило в бондарной таре из обожженного дуба.

Обожженное дерево придает напитку легкий вкус ванили, ириски, карамели, миндаля, кофе и даже шоколада. Танины, содержащиеся в дереве, делают послевкусие полным, добавляют терпкости, но в тоже время она не должна быть сильной.

Срок созревания определяется исходя из крепости пива: 1 месяц выдержки на каждый градус. В среднем этот срок колеблется в пределах 120-180 дней.

Обычно пенный напиток заливают в бочки сразу же после вторичного брожения. Облагораживание в бондарной таре пива схоже с выдержкой вина, только бочонок не просто заколачивают пробкой, а вставляют в нее гидрозатвор, через который будет выходить углекислый газ, в противном случае тара может взорваться. При этом бочку надо заполнять полностью, т.к. пенный напиток ни в коем случае не должен соприкасаться с воздухом.

Опытные пивовары на протяжении всего срока созревания стараются выдержать в помещении температуру в 11°С, при коммерческом производстве бочонки просто помещают в холодильник на некоторое время. Мастера своего дела советуют не опустошать бондарную тару раньше чем через 9 месяцев и дать напитку приобрести неповторимый вкус и аромат. Бочки для выдержки можно использовать многократно.

Плюсануть
Поделиться
Класснуть
Другие статьи категории
Эль
Пилзнер
Лагер
Стаут
Портер
Бельгийское пиво
Нет опубликованных сообщений, Вы можете стать первым, оценившим статью.