Заполярный
Ваш город Заполярный?
8 (495) 134-33-46

8 (495) 134-33-46

9:00 - 21:00, без выходных

8 (800) 333-63-75

звонок по России бесплатный
8(930)788-01-82


Как подготовить бочку для засолки?

2013-12-30 | Раздел: Бондарные изделия

Дубовая тара для засолки – лучший способ сохранить богатый урожай на зиму в виде вкусных и ароматных заготовок. Такой метод консервирования применяли еще наши предки. Сейчас старинную традицию все чаще используют современные хозяйки. Дубовые бочки и кадки прочно входят в повседневный быт, и это неслучайно! Ведь такой материал обеспечивает необходимые условия для естественной консервации яблок, ягод, различных овощей, грибов, рыбы, мяса и сала.

Древесина дуба придает продуктам неповторимый вкус и аромат, которые просто невозможно получить в стеклянной посуде. Такую тару делают вручную опытные мастера по старинным бондарным технологиям из экологически чистых материалов, не используя лакокрасочные средства.

Древесина дуба содержит в себе особые консервирующие вещества, они предотвращают  появление плесени и микробов. Танины, которыми так богаты подобные емкости, придают соленьям насыщенный аромат, делают их хрустящими и сочными. 

Перед тем как приступить к получению вкусных моченых яблок, огурцов, помидоров, капусты, грибов, сала и т.д., необходимо обязательно провести подготовку бочки к засолке. Это ответственная процедура, тем более, для каждого вида дуба характерны свои особенности при обработке. Если Вы будете четко следовать нашим рекомендациям, то у Вас все получится, и вскоре Вы сможете радовать родных и близких домашними соленьями.

Славонский дуб: подготовка бочки к засолке.

Если Вы приобрели новую тару, то сначала промываем ее несколько раз изнутри для удаления опилок. Продолжаем до тех пор, пока вода не станет абсолютно чистой и без запаха. Затем приступаем к вымачиванию бочки (крышку и гнет не трогаем). Перед первой засолкой подобная процедура обязательна!

Заполняем тару теплой водой, если бондарное изделие протекает – не переживайте – это нормально. После вымачивания деревянные клепки разбухнут, за счет чего все щели пропадут, этот процесс длится около суток. Затем сливаем воду, и бочку уже можно эксплуатировать! Благодаря тому, что изделия из славонского дуба изнутри обработаны воском, времени на их подготовку требуется совсем мало.

По окончанию сезона засолки промываем бочку, заливаем чистой водой и таким образом храним до следующего года. Это необходимо для того, чтобы клепки не рассохлись и не образовали щели. Регулярно проверяем тару на наличие плесени. Если она все-таки образовалась, тщательно моем изделие и ополаскиваем его соленой водой. Затем опять замачиваем и оставляем до следующего использования.

Украинский дуб: подготовка бочки/кадки к засолке.

В новой таре содержится большое количество дубильных веществ. Если сразу провести засолку продуктов в такой емкости, то у них появится слишком терпкий и насыщенный вкус, который будет перебивать естественный. Поэтому сначала бочку или кадку нужно подготовить. Заполняем ее холодной водой и вымачиваем до 30 дней. Возможно, понадобится и меньше времени, срок зависит от того, насколько изделие успело рассохнуться.

Процесс прекращаем, когда сменяемая вода станет кристально чистой и без запаха. Обычно бывает достаточно 5-7 дней. Не забывайте менять жидкость через каждые два дня. В самом начале вымачивания возможна течь через щели между клепками. Это не означает, что изделие бракованное. Просто доливаем воду несколько раз в сутки до тех пор, пока древесина не разбухнет.

После окончания описанной выше процедуры промываем бочку или кадку специальным раствором. Для этого заполняем треть емкости кипятком и добавляем соду (2 г на 1 л воды). Сливаем жидкость. Тщательно промываем изделие чистой горячей, а затем холодной водой.

При желании можно обработать бочку паром. Заполняем тару наполовину водой, добавляем соду и подаем внутрь емкости пар через шланг. Вот и все, Ваше изделие готово к использованию!

После каждого применения бочку обязательно промываем и ошпариваем кипятком с содой. Затем просушиваем, избегая попадания прямых солнечных лучей. Храним в прохладном месте пустой. Ни в коем случае не заливаем водой, так как это может привести к развитию грибка в древесине.

Российский дуб: подготовка бочки/кадки к засолке.

Из-за большого содержания в таких изделиях дубильных веществ перед первоначальным использованием тару пропариваем, а затем вымачиваем. Для этого аккуратно промываем бочку изнутри струей горячей воды несколько раз и сливаем накопившуюся на дне жидкость. И так с периодичностью в 10 минут в течение полутора часов. Клепка постепенно впитает в себя необходимое количество влаги, что исключит течь изделия.

Затем заливаем горячей водой 1/5 часть бочки. Через каждый час добавляем такой же объем жидкости, пока не дойдем до верхнего обруча. Емкость с водой выдерживаем сутки. На следующий день освобождаем тару, потом повторно заливаем горячей водой. После этого дубовая бочка готова к эксплуатации!

Перед тем как заложить в тару продукты, обдайте ее изнутри кипятком, чтобы в процессе засолки или квашения клепка не впитала в себя посторонний запах. Перед продолжительным хранением для предотвращения появления и развития микробов бочку рекомендуется окурить серой.

 

Ниже представлена важная информация, которая касается всех видов бондарных изделий!

При первой засолке рекомендуется добавить больше соли, чем обычно, поскольку новая бочка впитает некоторую ее часть в себя. Тару с продуктами стоит хранить в прохладном месте, например, в подвале, погребе, но при температуре не ниже нуля! Только капусту, мясо и клюкву допускается держать на морозе.

Также изделие нельзя ставить прямо на пол или землю, поскольку в таком случае возможно появление на дне плесени. Поэтому советуем подкладывать подставку или деревянную обрешетку, а под нее насыпать опилки, которые впитают в себя влагу.

Если Вы будете следовать нашим рекомендациям, то соленые и квашеные продукты до самой весны сохранят приятный вкус, неповторимый аромат, аппетитный внешний вид и сочность!

Плюсануть
Поделиться
Класснуть
Другие статьи категории
Как использовать мастику для бочек
Как сделать бочку для засолки?
Приготовление бренди в домашних условиях
Почему стоит использовать именно бочки для выдержки?
Винные бочки: сравнение лимузенского (Франция), славонского (Сербия), скального (Америка) и черешчатого (Россия, Украина) дуба
Кадки из осины

Комментарии

  • Фарид Анварович Муллануров
    22.05.2017, 15:50
    Важно не только правильно приобрести бочку для засолки ,но и правильно подготовить ее для дальнейшей эксплуатации.Данная статья поможет в этом и тогда бочка и ее содержимое будут доставлять только радость.