Москва
Ваш город Москва?
8 (495) 134-33-46

8 (495) 134-33-46

9:00 - 21:00, без выходных

8 (800) 333-63-75

звонок по России бесплатный
8(930)788-01-82


Пошехонский сыр

2014-09-26 | Раздел: Кулинария, Сыроварение

Пошехонский сыр популярен в нашей стране так же как и «Российский». Он относится к твердым сычужным сортам. Имеет приятный сырный запах и легкую кислинку во вкусе. Цвет варьируется от белого до бледно-желтого, на разрезе можно увидеть небольшое количество маленьких дырочек. Изготавливается из пастеризованного молока с нормализованной жирностью и добавлением ферментов и молочнокислых заквасок. Технология приготовления отличается низкой температурой второго нагревания. Созревает около месяца, иногда 45 дней. Сырная головка весит 3,5-7 кг.

Впервые этот сыр начали производить в Ярославле в одноименном городке Пошехонье. Местный сыровар Павел Авдиенко, долгое время внимательного изучал историю сыроделия России и Голландии. Результатом долгих изысканий стал рецепт сыра пошехонского. Производить его начали в послевоенные годы на здешнем заводе.

При небольшой калорийности (344 кКал) и нулевом содержании углеводов, пошехонский сыр очень богат витаминами и минеральными веществами:

При выборе пошехонского сыра особое внимание следует обращать на его консистенцию. Она должна быть твердой и в то же время пластичной. На поверхности не должно быть жировой пленки, это говорит о том, что скорее всего продукт не свежий. Также не следует выбирать сыр с белесым налетом. Корочка должна быть без трещин, иначе он может заплесневеть. На срезе рисунок должен быть равномерным с одинаковыми глазками. Если в центре они крупные, а по краям мелкие, значит продукт приготовили из низкокачественного сырья.

Оптимальной температурой для хранения пошехонского сыра считается 6-8°С. при более низкой температуре погибают полезные бактерии и теряется польза продукта, при высокой – нарушается консистенция. Срок годности не более 1 месяца.

Пошехонский сыр хорошо сочетается с полусухим и полусладким вином. Отлично дополняет вкус овощей, мяса, макарон, круп и других продуктов. Им можно заменять голландский эдам. Употреблять его можно всем, кроме людей с индивидуальной непереносимостью каких-то компонентов входящих в состав. В большом количестве не рекомендуется при похудении.

 

 

Плюсануть
Поделиться
Класснуть
Другие статьи категории
Сыр чеддер
Как выбрать сыр
Классификация сыра
Сыр эдам
Диетический сыр
Как хранить сыр

Комментарии

  • Фарид Анварович Муллануров
    21.05.2017, 13:21
    В статье описана история сыра,как его выбрать и использовать.