Заполярный
Ваш город Заполярный?
8 (495) 134-33-46

8 (495) 134-33-46

9:00 - 21:00, без выходных

8 (800) 333-63-75

звонок по России бесплатный
8(930)788-01-82


Посуда для электроплит

2013-12-27 | Раздел: Кулинария, Оборудование

Вы решили приобрести электрическую плиту? Приготовьтесь к тому, что придется обзавестись и новой посудой, ведь не каждая кастрюля и сковорода подходит для использования на подобном устройстве.

Речь в первую очередь идет об электрических плитах именно со стеклокерамической поверхностью. Аппараты, оборудованные чугунными или иными металлическими «блинами», не предъявляют особых требований к используемым на них емкостям.

Итак, почему же не подойдет посуда, в которой Вы готовили пищу раньше? Все дело в том, что дно кастрюль в процессе их эксплуатации на газовых плитах становится неровным, так как пламя неспособно равномерно нагревать емкость. В дальнейшем теплопроводность такой тары будет ниже обычного.

Не подойдет и популярная нынче посуда из жаропрочного стекла. Она долго нагревается и, соответственно, остывает также продолжительное время. Например, довольно сложно будет быстро убавить интенсивность кипения.

Что касается медных и алюминиевых емкостей, из-за особенностей металлов они, если отсутствует какое-либо покрытие, могут оставить на варочной поверхности следы. Их не всегда легко удалить. Но здесь стоит сделать небольшое уточнение. Касается оно посуды из алюминия. Для электроплит не подходят только штампованные ее разновидности (отличаются малым весом). Литые емкости производятся в сплаве с кремнием, в них можно готовить без опаски.

В интернете легко найти большое количество различных рекомендаций, касающихся выбора посуды для стеклокерамических электроплит. Здесь мы собрали для Вас все, что нужно знать при решении такого вопроса.

Как уже сказано выше, сначала необходимо обратить внимание на дно емкости. Оно должно быть максимально плоским, безо всяких шероховатостей и рельефных узоров. Чем оно ровнее, тем лучше через него станет проходить тепло, и быстрее приготовятся продукты. Любая воздушная прослойка между поверхностью плиты и кастрюлей (чайником, сковородой и т.д.) увеличивает время нагрева. В подобном случае, к тому же, повышается температура самой варочной панели, чего допускать не рекомендуется.

Теплопроводность также станет лучше, если дно будет матовое и темного цвета. Стоит учитывать и его толщину – оно не должно быть очень тонким, иначе со временем вероятна деформация. В последнее время зачастую можно найти кастрюли, нижняя часть которых сделана по типу «сэндвича», то есть, состоит из нескольких слоев металлов. Каждый из них по-разному распределяет тепло, в результате достигается высокая эффективность нагрева содержимого. Как правило, для этого чередуют нержавеющую сталь и алюминий.

При выборе посуды для электроплиты стоит обратить внимание и на ее диаметр. В идеале он должен быть равен размеру той или иной конфорки. Допускается, чтобы емкость немного выходила за пределы нагревательного элемента. В таком случае приготовление блюда просто займет чуть больше времени. А вот ставить кастрюлю меньшего диаметра не разрешается. Это чревато перегревом рабочей поверхности, а при систематическом повторении ситуации – выходом устройства из строя.

Теперь Вы знаете, какую посуду можно использовать на электроплитах. Отдельно необходимо сказать, что такие устройства бывают нескольких видов. Например, индукционные модели также работают от сети и называются электрическими. Но для них понадобятся совершенно иные емкости. Прочитать подробнее об этом Вы можете здесь.

Успехов Вам в кулинарном творчестве!

Плюсануть
Поделиться
Класснуть
Другие статьи категории
Как выбрать лапшерезку?
Оборудование для сыроделия
Как выбрать маслобойку
Как выбрать электрошашлычницу?
Как выбрать сепаратор
Как выбрать самовар
Нет опубликованных сообщений, Вы можете стать первым, оценившим статью.