Москва
Ваш город Москва?
8 (495) 134-33-46

8 (495) 134-33-46

9:00 - 21:00, без выходных

8 (800) 333-63-75

звонок по России бесплатный
8(930)788-01-82


Правильная обрезка винограда

Одной из основных задач при уходе за виноградником является правильная обрезка лозы, ведь каждый виноградный сорт отличается своей нагрузкой куста побегами. Благодаря обрезке не только увеличивается объем урожая, но и улучшаются вкусовые качества и размеры ягод. Данная процедура ускоряет вызревание, облегчает уход и сбор.

Обрезку лучше всего производить осенью, это поможет более качественно защитить кусты от морозов и укрыть виноградники на зиму. Весной обрезку производить не следует, так как в это время года на лозе с трудом заживают раны и в самом начале сокодвижения на ней могут появиться «слезы». В итоге можно погубить растения, и не дождаться хорошего урожая.

Процедуру обрезки лучше всего осуществлять в два этапа, таким образом можно убедиться что растения, оставленные для плодоношения на следующий год хорошо вызрели.

Сначала ветви, с которых собраны все ягоды, очищаются от слабых побегов и звеньев, которые прошли стадию плодоношения. Основную обрезку следует начинать за несколько недель до окончания листопада, перед тем как укрывать виноградник. Если лозы, которые висят на шпалере перенесут несколько первых заморозков, то они лучше закалятся, и ничего страшного в этом нет. Во время самой обрезки, температура воздуха должна быть около -3оС, если она будет ниже – ветви станут ломкими.

Обрезка молодых саженцев проблем обычно не вызывает так как ежегодно лишние побеги удаляются и куст формируется по определенной схеме обрезки, оставляя 3-8 рукавов, которые и будут плодоносить. С многолетними растениями придется повозиться, особенно если обрезка еще ни разу не производилась. Она делается таким образом:

  1. На многолетних рукавах в первой декаде сентября удаляются молодые побеги, которые появились до высоты в полметра над землей (до первой натянутой проволоки);
  2. У побегов растущих на рукавах выше второй проволоки (высотой около 0,8 м от земли) необходимо отчеканить верхушку на 10% от всей длины побега и обрезать все боковые пасынки.
  3. После завершения листопада (примерно в середине октября) необходимо выбрать пару развитых побегов на высоте первых двух проволок. Нижний побег, который растет из наружной части рукава обрезается (оставив 3-4 глазка). Таким образом, формируется сучок замещения.
  4. Побег, который располагается чуть выше с противоположной стороны обрезается (оставив 5-12 глазков) – это будет плодовая стрелка. Количество глазков при этом должно быть равно диаметру побега плюс 1-2 глазка на случай выпревания и вымерзания.

На винограднике в итоге должны остаться самые мощные многолетние штамбы и рукава с почками, из которых в будущем году вырастут новые лозы.

Полезный совет

В процессе обрезки следует стараться, чтобы срезы и раны находились с внутренней стороны побегов – той, которая обращена к середине куста. Благодаря этому они будут лучше и быстрее зарастать. Раны, расположенные с разных сторон могут ухудшить сокодвижение, поэтому урожайность кустов может снизиться.

Изучая теорию, и пробуя самостоятельно обрезать виноград, Вы обязательно научитесь всем тонкостям и вырастите превосходный урожай.

Плюсануть
Поделиться
Класснуть
Другие статьи категории
Регуляторы роста при размножении винограда
Пасынкование винограда
Подготовка винограда к зиме
Чеканка винограда
Капельный полив виноградника
Сбор винограда
Нет опубликованных сообщений, Вы можете стать первым, оценившим статью.