Москва
Ваш город Москва?
8 (495) 134-33-46

8 (495) 134-33-46

9:00 - 21:00, без выходных

8 (800) 333-63-75

звонок по России бесплатный
8(930)788-01-82


Приготовление теста

2013-12-30 | Раздел: Кулинария

Тесто – это универсальный продукт, используемый для приготовления многих блюд. Как правило, оно пластично и может принимать практически любую форму, поэтому является основой для различных угощений типа пельменей, пирожков, пиццы, лазаньи и т.д. Существует большое количество рецептов теста, и каждое из них обладает уникальными свойствами. В нашей статье Вы найдете подробные пошаговые инструкции, благодаря которым можно с легкостью приготовить любую его разновидность.

Приготовление дрожжевого теста

Обычное дрожжевое тесто является основой для многих блюд, например, пиццы, хлеба. Различают несколько методов его приготовления:

  • Безопарный способ. Вам понадобится молоко либо вода. Если Вы будете использовать первый ингредиент, то тесто получиться более пышным, эластичным и упругим. Жидкость должна быть теплая, разогретая примерно до 28 °С – именно такая среда является идеальной для жизнедеятельности дрожжей. Далее нужно добавить растительное или сливочное масло. Также отлично подходит маргарин. Затем в ход идут пекарские дрожжи, соль и сахар. Потом надо постепенно ввести муку и замесить упругое тесто. Если Вы идете в ногу со временем и являетесь любителем современных и, одновременно, простых в эксплуатации устройств, то рекомендуем воспользоваться тестомесом! Он сделает всю работу за Вас за считанные минуты. После того, как Вы замесили тесто, нужно накрыть его марлей и поставить в теплое место (оптимально – около батареи) на 2-4 часа. Не забудьте пару раз обмять его! За это время оно поднимется и будет абсолютно готовым к запеканию.
  • Опарной способ. При использовании такого метода сначала нужно сделать опару. Для этого надо приготовить жидкое несдобное тесто. Сначала следует разогреть воду, оптимальная температура – 33 °С. Затем добавить в нее равное количество дрожжей и пшеничной муки. Тщательно все размешать до получения консистенции густой сметаны, накрыть емкость с опарой полотенцем и оставить на 1 или 2 часа. За это время содержимое увеличится примерно в 2,5 раза, на его поверхности будут появляться небольшие трещины и пузыри, которые затем лопнут. Потом к опаре добавить еще воды, сахар, соль, далее постепенно ввести остальную муку. С помощью тестомеса замесить тесто, после чего вынуть и оставить на 2-3 часа на дображивание, не забывая периодически обминать его.

Приготовление заварного теста

Сначала нужно взять кастрюлю, туда влить воду или молоко (можно оба ингредиента в равном соотношении), добавить сливочное масло, соль. Поставить емкость на минимальный огонь и довести содержимое до кипения. 

Затем всыпать муку и, быстро помешивая ложкой, сделать массу однородной консистенции. Она должна быть не слишком жидкой, но не такой твердой, как обычное дрожжевое тесто. Когда смесь будет легко отделяться от стенок емкости, тесто нужно слегка остудить и постепенно ввести в него сырые куриные яйца. Их количество зависит от того, какую консистенцию Вы хотите получить. Предпочтительнее всего, чтобы тесто имело текстуру, при которой оно медленно сползает с ложки.

Приготовление песочного теста

Особенностью рецептуры является то, что в состав продукта не должны входить дрожжи, разрыхлитель. Нужно взять 3 части пшеничной муки, 2 части жира (сливочного, растительного масла или маргарина), 1 часть сахарного песка или пудры. При желании можно добавить куриное яйцо, какие-либо специи или ароматические добавки.

Важным моментом является то, что все ингредиенты должны быть охлажденными, чтобы масло в процессе приготовления не растаяло.

Масло и сахар нужно смешать, затем ввести пшеничную муку и порубить все в мелкую крошку. Замешивать тесто в течение долгого времени категорически не рекомендуется, иначе не получится необходимая консистенция. Затем завернуть его в пищевую пленку и отправить в холодильник примерно на час.

Далее его можно раскатать с помощью тестораскатчика, а затем слепить фигурки различной формы, после чего их можно запечь в духовке.

Приготовление слоеного теста

Особенностью является то, что температура в помещении, в котором осуществляется готовка, должна составлять не более 19 °С, так как иначе тесто не получится слоистым. Если Вы не можете обеспечить такие условия, то периодически помешайте ингредиенты в холодильник для того, чтобы их температура опустилась.

Основными компонентами являются вода, яйца и сливочное масло (реже – растительное либо маргарин). По желанию можно использовать дрожжи, соль, лимонную кислоту или уксус.

Все ингредиенты необходимо смешать и замесить однородное, эластичное тесто, после чего накрыть бумажной салфеткой и оставить на полчаса. Затем его нужно раскатать, а в середину всыпать небольшое количество муки, соединенной со сливочным маслом. Потом пласт сложить вдвое, далее снова раскатать, поместить ту же начинку и свернуть тесто. Повторить процедуру несколько раз, затем накрыть влажным полотенцем и оставить на 30 мин. в холодильнике.

Потом нужно снова раскатать тесто и сложить его 3-4 раза. Остудить, после чего можно считать его готовым для запекания.

Приготовление бисквитного теста

Взять куриные яйца (например, 5 штук), соединить с 100 г сахарного песка и с помощью миксера взбивать смесь до тех пор, пока она не увеличиться в 2-3 раза. Постепенно ввести в пенную массу тщательно просеянную пшеничную муку (около 100-150 г) и размешать вилкой. Важно, чтобы в тесте не было каких-либо твердых включений, например, комков. Далее его нужно вылить в подготовленную форму (застеленную пергаментом, смазанную маслом) и выпекать. При желании к прочим ингредиентам можно всыпать ваниль, корицу и другие ароматические добавки.

Плюсануть
Поделиться
Класснуть
Другие статьи категории
Из чего сделан сыр
Сушеные фрукты
Как выбрать электрошашлычницу?
Язык в духовке
Домашний хлеб
Как сделать сыр?
Нет опубликованных сообщений, Вы можете стать первым, оценившим статью.