Москва
Ваш город Москва?
8 (495) 134-33-46

8 (495) 134-33-46

9:00 - 21:00, без выходных

8 (800) 333-63-75

звонок по России бесплатный
8(930)788-01-82


Ректификация спирта: этапы

Слово «ректификация» имеет латинское происхождение и в переводе буквально означает «исправление». С помощью этого процесса сырье разделяется на чистые фазы – паровую и жидкую. Происходит это потому, что разные компоненты имеют отличные друг от друга температуры кипения. В ходе ректификации все составляющие осуществляют неоднократное контактирование, это объясняется тем, что пары несколько раз конденсируются, а жидкости – испаряются.

Происходит постоянный  тепло- и массообмен. В итоге отделяются друг от друга чистейшие компоненты,  важнейшим из которых является этиловый спирт. В процессе перегонки он очищается от различных примесей – сивушных масел, альдегидов и т.д.

Не стоит путать ректификацию с дистилляцией. Во втором случае подразумевается простая перегонка, а полученный конденсат практически и является конечным продуктом. Если он имеет излишне высокую крепость, его разбавляют до необходимого уровня содержания алкоголя.

В случае с ректификацией получается чистый продукт, этиловый спирт, который обычно является основой для создания настоек, наливок и т.д. При этом используются ректификационные колонны, состоящие, как правило, из холодильника-конденсатора, царги, штуцеров для подвода/отвода воды и выхода продукта. Также зачастую они оборудованы атмосферным штуцером, который дает возможность аппарату работать в двух режимах – ректификации и дистилляции.

Итак, если Вы хотите получить чистый спирт, Вам понадобится специальное оборудование. В настоящее время оно имеется в свободной продаже, поэтому приобрести его не составит особого труда и финансовых затрат. Ректификация осуществляется в несколько этапов.

Чтобы получить ректификат, нужно сырье для перегонки. Брага может быть сахарной, фруктовой, крахмалосодержащей и т.д. Важно помнить, что 60 мл спирта получится  из примерно 100 г сахарного песка, причем его концентрация не должна превышать 30% – в обратном случае дрожжи, необходимые для сбраживания сырья, не будут работать. Подробные рецепты приготовления браги Вы можете узнать из нашей статьи.

Если Вы хотите получить 96%-ный спирт, сырье должно иметь крепость 35-40% об. Естественно, дрожжи не могут выработать такое количество алкоголя, потому что уже при 18-20% об. они погибают. Поэтому брагу необходимо перегнать на самогонном аппарате, не забывая отделять «головы» и «хвосты» – так продукт пройдет первоочередную очистку от сивушных масел и легкокипящих веществ. Причем последнюю фракцию можно использовать при повторной перегонке.

Если крепость продукта составляет более 40% об., то его необходимо разбавить чистой, фильтрованной водой. Желательно предварительно прокипятить ее и охладить, понизив, таким образом, уровень ее минерализации.

Итак, чтобы осуществить ректификацию, нужно собрать колонну по инструкции, которая прилагается к аппарату. Не забудьте об атмосферном штуцере (при его наличии) – его надо открыть, чтобы оборудование работало в режиме ректификации. Закрытие этого штуцера нужно сделать только тогда, когда сырье начнет кипеть. Делается это для того, чтобы избежать перегрева, а также возникновения излишнего давления в колонне.

Важно помнить, что перегонный куб необходимо заполнить примерно на 2/3-3/4 от всего объема. В ходе нагрева сырья разные компоненты смеси начнут кипеть, переходить в парообразное состояние, конденсироваться и выходить через трубку отвода готового продукта. Штуцер отбора продукта должен быть перекрыт до тех пор, пока содержимое перегонного куба не начнет кипеть.

Сначала выйдет так называемая «головная» фракция, которая составляет обычно около 2,5-5%. Она содержит легкокипящие компоненты, например, ацетон. Его температура кипения составляет около 56°С, а у метилового спирта – примерно 65°С. Важно отделить эти вещества от пищевой фракции, потому что они являются опасными для здоровья, имеют высокую токсичность. Скорость выхода «голов» должна быть небольшая, для лучшей очистки сырья, поэтому подачу тепла рекомендуется ослабить, например, выключив один из нагревательных элементов.

Первую фракцию ни в коем случае не рекомендуется употреблять внутрь, она подходит только для технических нужд, например, в роли растворителя.

Этиловый спирт кипит при 78-79°С, значит, именно при такой температуре сырья стоит начинать отбор «сердца». Нужно не забывать, что, когда крепость выходящего продукта упадет до 45% об., пищевая фракция закончится, и начнутся так называемые «хвосты», состоящие из тяжелых спиртов, сивушных масел и прочих примесей, которые обычно  образуются во время приготовления и брожении сусла. Как правило, они начинают кипеть при температуре от 96°С и составляют примерно 3,5-5% от общего объема выходящего продукта.

Чтобы правильно определить крепость продукта, периодически переливайте его в отдельную колбу и измеряйте ее с помощью спиртометра.

Полностью полагаться на показатели термометра не стоит, потому что они не отражают реальной картины. Дело в том, что на них оказывают влияние условия перегонки, материал ректификационной колонны и прочие факторы, не зависящие от Вас. Поэтому фактическая температура кипения различных составляющих будет несколько отличаться от тех, что демонстрирует стрелка термометра. Так чтобы мы рекомендуем в первую очередь обращать внимание на показатели спиртометра.

Когда кубовая температура вырастет примерно до 100°С, следует отключить нагрев ректификационной колонны, а также ее охлаждение. Оставшуюся внутри жидкость слить, а «хвосты» сохранить для последующей перегонки.

Как видите, ректификация этилового спирта и получение идеального ректификата – 97% об. – достаточно простой процесс, который легко осуществим в домашних условиях.

Плюсануть
Поделиться
Класснуть
Другие статьи категории
Устройства для ректификации
Ректификация: углубление в теорию и размышления о практике
Технология ректификации

Комментарии

  • Михаил
    21.12.2013, 17:31
    Мой батя,для себя,всю свою жизнь гнал самогон,догонял до 40-45 об.:и начало и "хвосты" сливал в одну посуду,после просто хорошо фильтровал-и "окей"!