Москва
Ваш город Москва?
8 (495) 134-33-46

8 (495) 134-33-46

9:00 - 21:00, без выходных

8 (800) 333-63-75

звонок по России бесплатный
8(930)788-01-82


Как сделать бочку для засолки?

2014-01-10 | Раздел: Бондарные изделия

Бочка для засолки – это бондарное изделие, предназначенное для хранения, транспортировки, соления, квашения, а также мочения различных продуктов (например, огурцов, помидоров, яблок, арбузов, грибов и т.д.). Разновидностями являются кадка, имеющая классическую форму, конусообразный кубельчик и вытянутая судзина. Эти типы отличаются лишь внешне, роль при этом они выполняют абсолютно одинаковую.

Считается, что впервые бочку для засолки изготовили на Руси, в далеком X веке. И по сей день искусные бондари следуют традиционным технологиям в производстве этих деревянных изделий! Сделать их достаточно сложно, потому что данный процесс длительный и имеет множество нюансов. Зачастую проще купить бочку для засолки, чем создать ее самостоятельно. Но нет ничего невозможного! В нашей статье подробно описана технология изготовления такой тары.

Итак, сначала необходимо определиться, из какой древесины Вы собираетесь делать бочку. Важно помнить, что дерево может обладать различными свойствами. Идеалом считается дуб и липа, при этом они имеют различные качественные характеристики.

Если Вы хотите не только сохранить отменный вкус солений, но и улучшить его благодаря дубильным веществам, содержащимся в древесине, то рекомендуем использовать дуб. Помимо всего прочего, такое дерево имеет в своем составе консервирующие вещества, которые позволяют продуктам храниться намного дольше.

Липа тоже является подходящей для изготовления бочек для засолки. В отличие от дуба, она абсолютно нейтральна и не оказывает влияние на овощи, фрукты, грибы и т.д. Поэтому их вкус остается первозданным и свежим. Кроме того, эта древесина обладает антимикробными свойствами, поэтому соления остаются пригодными для употребления в течение долгого времени. Также липа отличается своей мягкостью, она податливая, поэтому клепкам из нее достаточно просто придать необходимую форму.

Не рекомендуется использовать осину. Продукты, хранящиеся в такой таре, приобретают смолянистый неприятный запах, перебивающий натуральный вкус и аромат солений. Нежелательно использовать и другие разновидности хвойной древесины, иначе кадку придется очень долго вымачивать, чтобы она стала пригодна для контакта с продуктами.

Итак, если Вы определились с материалом, то можно приступить к заготовке клепок. Сначала от дерева надо отпилить чурку, имеющую длину примерно на 1-2 см больше будущей бочки. Предварительно очищенный от коры кусок древесины нужно поставить вертикально на какое-либо твердое основание.

Затем технология производства клепок может быть различной. Их можно сделать методом распиливания или раскалывания. Последний способ является более предпочтительным, так как в этом случае структура древесины не нарушается, и изделие прослужит долгое время. Также желательно, чтобы дерево было достаточно сухим, тогда оно лучше поддается обработке и, кроме того, такой материал является надежным и крепким.

Еще мастера бондарного дела рекомендуют высушивать чурки в течение нескольких месяцев в естественных условиях. Древесина, закаленная солнцем и ветром, становиться гораздо прочнее.

Нужно взять топор и острием вниз положить его на сердцевину чурки, предварительно сделав в ней насечки с обоих концов. Внимательно смотрите на направление и количество волокон – чем их больше, тем лучше, значит, у Вас из одной чурки получится много клепок. Идеальной их толщиной является 20-25 мм.

Лучше всего задолго до изготовления бочки продумать все ее строение, заранее вычислить необходимое количество. Это можно сделать по формуле: 2 × Пи (3,14) × R (радиус кадки в нижнем сечении либо бочки – посередине) / Ш (ширина клепки по низу или середине изделия). То есть сначала Вам нужно выбрать диаметр будущей тары, а уже затем рассчитать количество нужных заготовок.

Клепку надо тщательно обстрогать, придав ей форму. Если Вы делаете кадку, то она должна быть прямоугольной, а если бочку – овальной, сужающейся к обоим краям. Дно изделия рекомендуется делать из широких деревянных заготовок.

Далее нужно изготовить обручи, чтобы собрать все клепки воедино. Они должны располагаться в верхней, нижней и срединной части будущей кадки. Их следует делать либо из металла, либо из древесины. Оптимальным вариантом являются обручи из нержавеющей стали – они отличаются крепостью, надежностью, а также не подвергаются коррозии. Толщина их должна составлять примерно 0,5-2 мм.

Перед тем, как собирать клепки воедино, нужно их немного пропарить. Тогда древесина станет более податливой, она будет легко принимать необходимую Вам форму.

Итак, обруч надо расположить вертикально, после чего положить в него 5-6 клепок. Обе крайние клепки надо зажать струбциной, чтобы они плотно зафиксировались. Далее нужно по всей длине обруча выложить остальные заготовки, после чего его концы нужно сжать вместе. Клепки должны очень близко прилегать друг к другу, в ином случае бочка будет протекать, а потом в результате может потерять форму и даже рассыпаться.

Если Вы сделали правильные расчеты, то у Вас должны получиться клепки нужного размера в требуемом количестве. Убедившись в надежности сборки, можно приступить к набиванию нижнего, среднего и верхних обручей. После этого кадку можно обработать рубанком, опиливая края, делая бочку более красивой и аккуратной.

Затем в нижней части изделия закрепляется днище, собранное из деревянных заготовок, соединенных с помощью скоб. Далее поверхность бочки нужно разровнять фуганком – тогда она стает гладкой и ровной.

Готовую емкость можно обработать воском, в таком случае она будет плавно расставаться с дубильными веществами, насыщая продукт новыми оттенками вкуса и аромата. Обжигать кадку для засолки не надо, подобная обработка требуется только в случае с бочками для выдержки алкогольных напитков. 

Плюсануть
Поделиться
Класснуть
Другие статьи категории
Почему стоит использовать именно бочки для выдержки?
Кадки из осины
Виски: приготовление в бочке
Как приготовить медовуху в бочке?
Как использовать мастику для бочек
Винные бочки: сравнение лимузенского (Франция), славонского (Сербия), скального (Америка) и черешчатого (Россия, Украина) дуба

Комментарии

  • Фарид Анварович Муллануров
    22.05.2017, 15:57
    Эта статья для тех ,кто своими руками любит изготовить домашнюю утварь и не боится вложить свой труд.Для остальных она интересна в познавательных целях.