Москва
Ваш город Москва?
8 (495) 134-33-46

8 (495) 134-33-46

9:00 - 21:00, без выходных

8 (800) 333-63-75

звонок по России бесплатный
8(930)788-01-82


Чем различаются кубельчик, судзина и кадка?

2013-12-25 | Раздел: Бондарные изделия

Существует великое множество бондарных изделий. Каждое из них уникально, но в общем виде их можно подразделить на несколько подгрупп:

  • предназначенные для хранения, транспортировки и выдержки вина, например, классические бочки, жбаны, анкерки;
  • используемые для хранения твердых и жидких пищевых продуктов, а также солений, мочений, квашений – кадки, судзины и кубельчики.

Именно о второй подгруппе и пойдет речь в нашей статье. Итак, для начала разберемся, из какой древесины бывают бочки. Обычно это дуб, потому что такое дерево не только способно улучшить вкус, аромат продукта, но также он защищает содержимое от различных нежелательных бактерий, микроорганизмов. Материал обладает консервирующим эффектом, позволяющим хранить пищу очень длительное время. Кроме того, древесина дуба настолько прочна, что тара из нее может активно использоваться на протяжении десятилетий.

Важным моментом является то, что кадка – это обобщенное название деревянных емкостей, предназначенных для засолки, квашения и мочения. Судзина, кубельчик – это лишь ее разновидности, которые обладают отличительными чертами, например, определенной формой, размерами и т. д.

Итак, кубельчик – это тип кадки, имеющей конусную форму, предназначенный для продолжительного хранения и перевозки всевозможных продуктов, засолки овощей, сала, рыбы, мяса, дичи, грибов, а также квашения (например, капусты) и мочения яблок.

Такая тара, как правило, закрывается крышкой, на которой находится удобная ручка. Само уменьшительно-ласкательное название говорит о том, что данное бондарное изделие имеет небольшие объемы, как правило, до 40 л. А подобная бочка крупного размера издавна называется кубелом, и в ней люди хранили уже не только продукты, но и одежду, полотно и т.д.  На Руси в старину именно в такой таре перевозили приданое невесты в дом жениха, но позже эту емкость заменили сундуком.

Судзина – это кадушка, для которой характерна вытянутая форма. В таких бондарных изделиях, так же, как и в кубельчиках, хранят жидкие и твердые  пищевые продукты, квашения, мочения. Такие кадки обычно бывают дубовые, но некоторые из них производят из совершенно других видов древесины, например, из липы. Судзины также закрываются деревянными крышками.

Стоит заметить, что неважно, в кадке какой формы Вы готовите соленья. Самое главное – высокое качество изделия и материала, из которого оно сделано. 

Плюсануть
Поделиться
Класснуть
Другие статьи категории
Выбор крана для бочки
Приготовление рома в домашних условиях
Приготовление бренди в домашних условиях
Как выбрать бочку для засолки
Как сделать бочку для засолки?
Как подготовить бочку для засолки?

Комментарии

  • Фарид Анварович Муллануров
    22.05.2017, 16:44
    Прочтя статью узнаешь какое многообразие бондарных изделий существует,в чем их отличие и предназначение.Это тоже часть истории нашей страны ,которую надо знать.