Москва
Ваш город Москва?
8 (495) 134-33-46

8 (495) 134-33-46

9:00 - 21:00, без выходных

8 (800) 333-63-75

звонок по России бесплатный
8(930)788-01-82


Размножение винограда

Чтобы вырастить у себя на садовом участке виноград, можно воспользоваться вегетативным способом (черенки, отводки) или семенами. В нашей статье мы расскажем о каждом из этих методов подробнее.

Размножение винограда семенами

Если Вы посеете пшеницу или морковь, то можете быть уверены – в результате получится именно тот сорт, с которого собрали эти семена. С виноградом дело обстоит иначе. Зачастую из косточек вырастают другие его разновидности, отличающиеся от своего «родителя» некоторыми характеристиками.

В связи с этим использовать подобный способ размножения нецелесообразно. Зато он хорошо подходит для селекционеров, которые постоянно стремятся выводить новые сорта винограда.

Если Вы все-таки решили попробовать вырастить лозу из косточек, следующая информация будет очень полезна:

  • Заготавливать семена необходимо осенью, из полностью вызревших ягод позднего сбора.
  • Можно использовать даже тот материал, который подвергся брожению.
  • Подобным образом виноград прорастает неравномерно, поэтому косточки требуют предварительной обработки. На протяжении всей зимы их рекомендуется держать в сухом песке. В марте смочить его водой, чтобы активизировать «пробуждение».

Посев осуществляется в апреле в заранее приготовленные грядки на глубину 3-4 см. Укладывать семена требуется на расстоянии 30-40 см друг от друга, по окончании засыпая их песком, смешанным с перегноем.

Поливать виноград необходимо раз в три дня, не забывая удалять при этом сорную траву. Всходы должны появиться в течение месяца. Первый год саженцы следует оставить там же, в дальнейшем – перенести на постоянное место. Плодоносить такие растения начнут примерно на 5-м году жизни.

Перейдем к рассмотрению вегетативных способов.

Размножение винограда отводками

Суть состоит в том, что молодой зеленый побег закапывают в землю, не отделяя его от материнского куста. Очень удобно использовать этот метод, чтобы заполнить образовавшееся свободное место в винограднике.

Значительное преимущество размножения отводками – простота в посадке и завязь плодов уже на второй год.

Чтобы добиться успеха такой затеи, нужно брать побеги у здорового куста с хорошей урожайностью. Отводка должна располагаться максимально близко к земле. В месте нахождения будущей лозы аккуратно выкопать яму глубиной 50 см. На ее дно уложить несколько килограммов компоста и перемешать с землей.

Осуществлять такую процедуру лучше в начале августа, когда побег достигнет необходимой длины. Его следует отогнуть от материнского куста и поместить в углубление так, чтобы на поверхность выступало 3-4 листа. Остальные нужно будет удалить.

Отводку присыпать землей, каждый раз тщательно ее утрамбовывая. Чем плотнее она будет вокруг растения, тем быстрее образуется новая корневая система. После этого побег требует обильного полива. В дальнейшем уход за молодым кустом осуществляется в обычном режиме. Не забудьте поставить колышек, по которому будет виться лоза!

Далее мы расскажем о размножении винограда черенками. Они бывают двух типов – зеленые летние и более жесткие зимние (чубуки). Большинство виноградарей отдают предпочтение второй разновидности.

Самое время ответить на вопрос – как сделать такие заготовки? Производится это обычно осенью, когда виноград обрезают. Черенки лучше всего брать из средней утолщенной части побегов, которые летом плодоносили. Диаметр лозы должен быть около 1 см, ширина – такая, чтобы поместилось 3-4 почки.

Отрезается черенок под углом при помощи острого секатора, на расстоянии 1-2 см от верхней почки. Снизу делается прямой срез. Хорошо обработать концы парафином, чтобы не допустить их высыхания.

Затем заготовки сутки вымачивают в чистой воде, после чего обрабатывают раствором медного купороса (5%) и просушивают. Далее заворачивают в пленку и хранят при температуре 0-2оС (например, в холодильнике).

В начале февраля черенки подготавливают к проращиванию. Для этого обновляют срезы и вымачивают виноград в теплой воде, регулярно ее меняя. По прошествии времени их высаживают в горшки или пластиковые бутылки объемом 0,5 л, предварительно сделав в нижней части несколько отверстий. Выбранные емкости наполняют таким образом, чтобы снизу и по бокам была насыпана питательная земля, в то время как сам черенок должен находиться в песке.

Каждый экземпляр рассады накрывают пакетом, пропускающим воздух, либо второй половиной бутылки (без крышки). Полив винограда требуется осуществлять ежедневно. Количество жидкости при этом – не более 30 мл.

Про высадку растений в открытый грунт и дальнейший уход за ними можно прочитать в статье на нашем сайте.

Успехов Вам в садоводстве!

Плюсануть
Поделиться
Класснуть
Другие статьи категории
Чеканка винограда
Катаровка винограда
Сбор винограда
Регуляторы роста при размножении винограда
Правильная обрезка винограда
Подготовка винограда к зиме
Нет опубликованных сообщений, Вы можете стать первым, оценившим статью.