Заполярный
Ваш город Заполярный?
8 (800) 333-53-10

8 (495) 649-62-18

9:00 - 21:00, без выходных

8 (800) 333-53-10

звонок по России бесплатный


Лого www.cosmogon.ru

Российское пиво

2014-09-15 | Раздел: Пивоварение, Виды пива

Пивоварение в нашей стране прошло не такой путь развития как в других странах. Ученые предполагают, что древние славяне начали готовить пиво еще в IV – III вв. до н.э. из проса в районе Днепра и Днестра. Первое письменное подтверждение относится к XIV в. «Перевар» – напиток из пива и меда готовили еще наши предки. На Руси пиво продавали в кабаках, его варили практически во всех крестьянских домах к праздникам: Пасхе, Дмитриевской субботе, Масленице, Рождеству Христову, крестинам, свадьбам. Делали они это не на продажу, а для себя. Вплоть до XX в. домашние пивовары не платили налогов за производство пенного напитка.

Первый завод по приготовлению пива был построен в Петербурге в 1795 г. Абрахамом Фридрихом Кроном. Пивзавод был назван в честь Александра Невского. Через несколько лет Петр Казалет построил пивоварню недалеко от Калинова моста. В 1848 г. было принято решение о слиянии заводов Крона и Казалета.

На окраине Москвы в 1875 г. был построен «Трехгорный пивоваренный завод» – детище московского купца Гивартовского и пивовара Кемпе. Пивзавод возводили на деньги дольщиков – богатых и известных предпринимателей. Уже через год началось производство пива. В 1882 г. компания была удостоена чести изображать двуглавого орла на этикетках с продукцией.

Крупнейший пивзавод в Российской империи был построен в Самаре еще в XIX веке разорившимся дворянином из Австрии Филиппом фон Вакано. Дело отца продолжил сын, он расширил завод и постепенно увеличивал объемы выпускаемой продукции. Если бы не сухой закон, то кто знает, каких масштабов могло бы достигнуть производство. Предприятие выпускало два сорта пива: Вакано, доступное всем слоям населения и Венское, позже переименованное в Жигулевское.

Развитию всех пивоваренных заводов России присуще одинаковые черты. На начальном этапе пивоварением занимались мастера-самоучки. В период расцвета полагались на опыт зарубежных мастеров, которые спустя какое-то время открывали собственные пивоварни. В начале XX века закрылось большинство заводов, не выдержав конкуренции. Во времена советской власти спрос на пиво упал, ведь из-за постоянно повышающихся налогов оно стало дороже водки. Во втором десятилетии сформировалось 6 крупных «игроков» на рынке.

Хмельной напиток стал набирать популярность после распада СССР. Рынок стал развиваться стремительными темпами:

  • в продажу поступило пиво иностранного производства,
  • началось строительство мини- и микропивоварен,
  • стала усовершенствоваться технология производства,
  • разрабатывались новые сорта русского пива.

В настоящие дни ассортимент на прилавках магазинов очень велик. Можно найти не только отечественную продукцию, но и зарубежную: из Чехии, Германии, Англии и т.д.

В тройку пивоваренных заводов-лидеров входят:

  • «Русская пивоваренная компания «Хмелефф» в Рязани.

Производит и поставляет пиво с 1950 г. Напиток варится в соответствии с многовековыми традициями и правилами немецких пивоваров. В составе нельзя найти ничего кроме солода, хмеля и воды. Выпускает сорта: Жигулевское, Русское и Хмелефф.

  • ОАО «Томское пиво» в Томске.

Производит пенный напиток с 1876 г. В ассортименте можно встретить знаменитое Жигулевское пиво, сваренное по фирменным рецептам и напитки, названные в честь основателя заводе Карла Крюгера.

  • «Пивоваренная компания «Балтика», филиал «Балтика-Самара» в Самаре.

Первый камень в строительстве завода был заложен в 1978 г. В 2012 г. компания вошла в состав Carlsberg Group. В наши дни компания известна не только на российском, но и на мировом рынке. Производит такие сорта пива, как: безалкогольное, светлое, темное, пшеничное, оригинальное и многие другие.

В настоящее время пивной рынок России переполнен продукцией европейского производства: чешского, немецкого, бельгийского, голландского, английского. Встречается пенный напиток, приготовленный в бывших странах Советского Союза – Белоруссии и Украине. Ну и, конечно же, российское. В нашей стране популярность набирает живое и разливное пиво. Открывают свои заводы зарубежные компании.

Плюсануть
Поделиться
Класснуть
Другие статьи категории
Рецепт приготовления имбирного пива
Ячменное пиво
Бархатное пиво
Рецепт приготовления горячего пива
Рецепт приготовления темного пива
Пиво из хмеля и солода
Нет опубликованных сообщений, Вы можете стать первым, оценившим статью.
Подписывайтесь на наш канал!
Подписаться