Заполярный
Ваш город Заполярный?
8 (495) 134-33-46

8 (495) 134-33-46

9:00 - 21:00, без выходных

8 (800) 333-63-75

звонок по России бесплатный
8(930)788-01-82


Российское пиво

2014-09-15 | Раздел: Пивоварение, Виды пива

Пивоварение в нашей стране прошло не такой путь развития как в других странах. Ученые предполагают, что древние славяне начали готовить пиво еще в IV – III вв. до н.э. из проса в районе Днепра и Днестра. Первое письменное подтверждение относится к XIV в. «Перевар» – напиток из пива и меда готовили еще наши предки. На Руси пиво продавали в кабаках, его варили практически во всех крестьянских домах к праздникам: Пасхе, Дмитриевской субботе, Масленице, Рождеству Христову, крестинам, свадьбам. Делали они это не на продажу, а для себя. Вплоть до XX в. домашние пивовары не платили налогов за производство пенного напитка.

Первый завод по приготовлению пива был построен в Петербурге в 1795 г. Абрахамом Фридрихом Кроном. Пивзавод был назван в честь Александра Невского. Через несколько лет Петр Казалет построил пивоварню недалеко от Калинова моста. В 1848 г. было принято решение о слиянии заводов Крона и Казалета.

На окраине Москвы в 1875 г. был построен «Трехгорный пивоваренный завод» – детище московского купца Гивартовского и пивовара Кемпе. Пивзавод возводили на деньги дольщиков – богатых и известных предпринимателей. Уже через год началось производство пива. В 1882 г. компания была удостоена чести изображать двуглавого орла на этикетках с продукцией.

Крупнейший пивзавод в Российской империи был построен в Самаре еще в XIX веке разорившимся дворянином из Австрии Филиппом фон Вакано. Дело отца продолжил сын, он расширил завод и постепенно увеличивал объемы выпускаемой продукции. Если бы не сухой закон, то кто знает, каких масштабов могло бы достигнуть производство. Предприятие выпускало два сорта пива: Вакано, доступное всем слоям населения и Венское, позже переименованное в Жигулевское.

Развитию всех пивоваренных заводов России присуще одинаковые черты. На начальном этапе пивоварением занимались мастера-самоучки. В период расцвета полагались на опыт зарубежных мастеров, которые спустя какое-то время открывали собственные пивоварни. В начале XX века закрылось большинство заводов, не выдержав конкуренции. Во времена советской власти спрос на пиво упал, ведь из-за постоянно повышающихся налогов оно стало дороже водки. Во втором десятилетии сформировалось 6 крупных «игроков» на рынке.

Хмельной напиток стал набирать популярность после распада СССР. Рынок стал развиваться стремительными темпами:

  • в продажу поступило пиво иностранного производства,
  • началось строительство мини- и микропивоварен,
  • стала усовершенствоваться технология производства,
  • разрабатывались новые сорта русского пива.

В настоящие дни ассортимент на прилавках магазинов очень велик. Можно найти не только отечественную продукцию, но и зарубежную: из Чехии, Германии, Англии и т.д.

В тройку пивоваренных заводов-лидеров входят:

  • «Русская пивоваренная компания «Хмелефф» в Рязани.

Производит и поставляет пиво с 1950 г. Напиток варится в соответствии с многовековыми традициями и правилами немецких пивоваров. В составе нельзя найти ничего кроме солода, хмеля и воды. Выпускает сорта: Жигулевское, Русское и Хмелефф.

  • ОАО «Томское пиво» в Томске.

Производит пенный напиток с 1876 г. В ассортименте можно встретить знаменитое Жигулевское пиво, сваренное по фирменным рецептам и напитки, названные в честь основателя заводе Карла Крюгера.

  • «Пивоваренная компания «Балтика», филиал «Балтика-Самара» в Самаре.

Первый камень в строительстве завода был заложен в 1978 г. В 2012 г. компания вошла в состав Carlsberg Group. В наши дни компания известна не только на российском, но и на мировом рынке. Производит такие сорта пива, как: безалкогольное, светлое, темное, пшеничное, оригинальное и многие другие.

В настоящее время пивной рынок России переполнен продукцией европейского производства: чешского, немецкого, бельгийского, голландского, английского. Встречается пенный напиток, приготовленный в бывших странах Советского Союза – Белоруссии и Украине. Ну и, конечно же, российское. В нашей стране популярность набирает живое и разливное пиво. Открывают свои заводы зарубежные компании.

Плюсануть
Поделиться
Класснуть
Другие статьи категории
Рецепт приготовления имбирного пива
Рецепт приготовления горячего пива
Рецепт приготовления темного пива
Пиво из хмеля и солода
Ячменное пиво
Бархатное пиво
Нет опубликованных сообщений, Вы можете стать первым, оценившим статью.