Заполярный
Ваш город Заполярный?
8 (495) 134-33-46

8 (495) 134-33-46

9:00 - 21:00, без выходных

8 (800) 333-63-75

звонок по России бесплатный
8(930)788-01-82


Сербское пиво

2014-11-24 | Раздел: Пивоварение, Виды пива

Сербия не относится к мировым поставщикам пива, однако местные жители его очень любят и варят для собственного потребления. Одну из старейших пивоварен заложили в местечке Панчево еще в 1722 году. В 2003 году контрольный пакет акций это компании выкупил нидерландский концерн «Efes», который потратил на модернизацию предприятия около 10 миллионов долларов. Сегодня на нем варят популярные марки Weifert, Pancevacko ekstra, Karsten и Standard. По лицензии производится Lav pivo, LAV 7, Tuborg Green, Holsten и Carlsberg. Предприятие Панчево изготавливает 23% пивной продукции в государстве.

В 1756 году в поселке Апатин основали пивоварню Apatinska, часть средств, на строительство которой выделила торговая палата. Сегодня это предприятие является крупнейшим в Сербии и изготавливает  200 миллионов тонн пенного напитка за год. Оно выпускает не только местные виды пива, но и Beck's и Stella Artois по лицензии.

Еще одним известным сербским пивоваренным заводом является «7 сентября», так его стали называть после окончания Второй мировой войны, а до ее начала – «Ваньина пивара». Пивоварня располагается в городе Заечар и производит местное пиво под названием Старо Заечарско, Заечарское пиво, Pils Plus, которое было удостоено первого места на конкурсе в Брюсселе и Regent Black.

Зимой 1852 года в местечке Ягодина, что располагается на территории бывшей Югославии, построили пивоваренный завод, продукция которого популярна и сегодня. Пивоварня на 52% принадлежит государству, хотя была построена на деньги торговца скотом Филипа Станковича. Первое время на заводе работали пивовары из Германии, которых привез сюда Вандер, в его честь назван сорт пива Wander. Предприятие выпускает пенный напиток под собственным названием Ягодинское, которое не пастеризуют.

В Вальево варят 3 сорта пива: Вальевско, Eichenger и Вальевско точено, что в переводе на русский означает бочковое. Пивная фабрика с одноименным названием была основана в 1860 году торговцем скота Димитрием Митровичем. Сегодня она называется «Единство» и производит за год 2,5 миллиона литров пенного напитка.

Каждый год на территории средневековой крепости Калемегдан, которая находится вблизи  сербской столицы  Белграда, проводится пивной фестиваль. Вход на него бесплатный, каждый посетитель может отведать как местные сорта пенного напитка, так и иностранные. Цена одного бокала колеблется в пределах 0,5-2 евро.

Плюсануть
Поделиться
Класснуть
Другие статьи категории
Французское пиво
Тайское пиво
Испанское пиво
Швейцарское пиво
Баварское пиво
Безалкогольное пиво
Нет опубликованных сообщений, Вы можете стать первым, оценившим статью.