Москва
Ваш город Москва?
8 (495) 134-33-46

8 (495) 134-33-46

9:00 - 21:00, без выходных

8 (800) 333-63-75

звонок по России бесплатный
8(930)788-01-82


Шотландский эль

2014-11-23 | Раздел: Пивоварение, Виды пива

Исторически на развитие пивоварения в Шотландии повлияло 2 фактора: в этой стране не растет хмель, но хорошо растут зерновые. Именно поэтому вокруг старинных рецептов шотландских пивоваров идет спор. Одни исследователи утверждают, что хмель или совсем не использовался, или добавлялся в небольших количества, т.к. импортировать его из других стран было накладно. Противники данной теории обнаружили в составе рецептов хмель в таком же количестве, в каком он добавляется сегодня.

Шотландский эль имеет приятный и равномерный вкус солода, хмель в нем присутствует для уравновешивания горечи, но на аромате напитка никак не отражается. Пиво отличается солодовыми переливами с карамельными и ирисовыми нотками. Шотландский эль может быть коричневым, красным или темно-коричневым. В оригинальном исполнении не может иметь черного или светлого цвета.

Выделяют несколько типов по крепости:

  • Scottish Ale (менее крепкий): 3-5,5%;
  • Scotch Ale / Wee Heavy (крепкий): 6-10% / 5,5% и выше.

После исследования книги о пивоварении 1847 года можно сделать вывод о том, что шотландский эль на самом деле является чуть ли не лагером. Об этом свидетельствует:

  • Температура брожения 10°С, у элей – 18-22°С, лагеров – 7-13°С.
  • Время варки вдвое меньше чем у английских вариантов элей.
  • Пиво готовят на мягкой воде, как и пилзнеры.
  • Использование дрожжей низового брожения, что характерно для лагеров
  • Эль варят в прохладный сезон, как и пиво нижнего брожения.
  • Шотландский эль созревает на протяжении полугода, как лагеры.

Особым видом шотландского пива является вересковый эль. Отличительная особенность – для его производства вместо хмеля использовали вереск и восковник болотный. Этот напиток был воспроизведен лишь в 1989 году и имеет приятный освежающий вкус с цветочными нотками. Однако это пиво не пользуется особой популярностью в мире и готовится в небольших количествах. Мастера пивоварения не расстраиваются и не перестают совершенствовать рецепты, так в 2099 году был выпущен вересковый эль, который созревал в бочке. Именно такая технология может вывести шотландское пиво на новый уровень.

Плюсануть
Поделиться
Класснуть
Другие статьи категории
Сербское пиво
Тайское пиво
Мексиканское пиво
Болгарское пиво
Швейцарское пиво
Итальянское пиво
Нет опубликованных сообщений, Вы можете стать первым, оценившим статью.