Москва
Ваш город Москва?
8 (495) 134-33-46

8 (495) 134-33-46

9:00 - 21:00, без выходных

8 (800) 333-63-75

звонок по России бесплатный
8(930)788-01-82


Шурпа на костре

Шурпа – это разновидность супа, широко распространенная в странах Средней Азии. Каждый народ называет ее по-своему – сорпа, шурбо, чорба и т.п. В качестве отличительных особенностей такого блюда можно выделить то, что оно весьма наваристое, а также содержит большое количество специй. Кроме того, овощи в шурпу режут довольно крупно. В некоторые разновидности супа кладут фрукты (яблоки, сливы, айву).

Как правило, в качестве основы для шурпы берут баранину, но иногда используют и птицу. Вообще, нет какого-то одного классического рецепта ее приготовления, у каждой национальности он свой.

Мы опишем для Вас несколько рецептов создания такого блюда в походных условиях – на костре.

Шурпа из баранины на костре

Понадобится:

  • 500 г баранины;
  • 500 г картофеля;
  • 200 г сала;
  • 400 г помидоров;
  • 200 г лука;
  • 200 г моркови;
  • 1 стручок перца чили;
  • 50 г кинзы;
  • 2,5 л воды;
  • соль по вкусу.

Над костром с умеренным огнем установить широкий казан (желательно с антипригарным покрытием), в него нарезать очищенное от шкурок сало и дождаться, когда оно растает. После этого пассеровать в жире измельченный лук и добавить к нему небольшие куски мяса, обжарить до золотистой корочки.

Затем засыпать крупно нашинкованную морковь и помидоры (при желании можно заменить томатной пастой), тушить 10 минут. Далее поместить в казан дольки картофеля, чили, соль, влить воду, и варить около 1 часа.

Перед подачей украсить зеленью. Приятного аппетита!

Рецепт шурпы на костре с яблоками

Понадобится:

  • 500 г говядины;
  • 500 г лука;
  • 300 г картофеля;
  • 200 г моркови;
  • 5 помидоров;
  • 2 кислых яблока;
  • 1 болгарский перец;
  • 1 головка чеснока;
  • 1 пучок петрушки;
  • 1 горсть кураги;
  • растительное масло;
  • кориандр, зира, соль, молотый перец – по вкусу.

Сперва, конечно же, нужно развести костер и дать дровам немного прогореть. Пока это происходит, можно подготовить продукты, которые понадобятся в первую очередь: нарезать мясо, крупно нашинковать морковь, лук, помидоры. Сначала

Установить над огнем казан, раскалить масло и немного обжарить в нем баранину. После положить полукольца лука, кружки моркови, перемешать. Через 10 минут добавить помидоры, а также обильно приправить солью и специями. На этом этапе необходимо влить воду или мясной бульон. Жидкости должна прикрыть продукты в казане. Оставить шурпу тушиться на 15 минут.

В это время следует подготовить оставшиеся ингредиенты: очистить от семян и измельчить перец и яблоки, раздавить с помощью пресса чеснок. Все добавить к мясу, долить еще воды. Ее количество зависти от того, хотите ли Вы получить в результате жидкий суп или более густой. Также засыпать промытую мелкую курагу.

Закрыть казан, дать его содержимому провариться еще четверть часа. Затем заправить рубленой зеленью и через 5 минут разливать по тарелкам.

Приготовление шурпы подобным образом на свежем воздухе на костре, конечно, занимает немало времени. Но неповторимый вкус и восхитительный аромат этого блюда сполна оправдывают затраченные усилия! Приятного Вам аппетита!

Плюсануть
Поделиться
Класснуть
Другие статьи категории
Кролик в горшочке
Мидии в духовке
Как приготовить утку в казане?
Как приготовить курник в духовке?
Грибы на костре
Мясо в казане
Рекомендуем также прочитать:
Как приготовить кулеш на костре?
Лучшие рецепты супа на костре
Пивной суп
Приготовление ухи на костре
Рецепты супа в казане
Нет опубликованных сообщений, Вы можете стать первым, оценившим статью.