Москва
Ваш город Москва?
8 (495) 134-33-46

8 (495) 134-33-46

9:00 - 21:00, без выходных

8 (800) 333-63-75

звонок по России бесплатный
8(930)788-01-82


Сидр в бочке

2013-12-10 | Раздел: Бондарные изделия

Сидр – это слабоалкогольное вино, имеющее крепость примерно 5-7% об., зачастую шампанизированное. Получается оно путем брожения яблочного сока. И используются, в основном, позднеспелые сорта фруктов.

Придумали этот необычный напиток в далеком XI веке. Его родина точно не известна. Часть исследователей считает изобретателями яблочного алкоголя норманнов. Другие убеждены, что главная роль здесь отводится кельтам, а третьи утверждают, что именно бритты придумали сидр.

На самом же деле наиболее вероятной версией является мнение, согласно которому напиток примерно в одно время появился в разных странах мира. Ведь еще в глубокой древности люди научились сбраживать сок, а яблоки были очень популярными фруктами. Поэтому неудивительно, что сидр на сегодняшний день – почитаемый и известный алкоголь во многих государствах на всех континентах.

На территории постсоветского пространства этот напиток является достаточно редким. Зачастую предлагаемый на прилавках магазинов товар не отличается высоким качеством и изысканным вкусом. Разрешить проблему очень легко! Ведь можно приготовить сидр в домашних условиях, используя натуральные ингредиенты.

Важно учитывать один момент – этот алкоголь делается только в деревянных бочках. Именно древесина помогает напитку раскрыть все благородство своего вкуса, аромата и цвета. При этом лучше всего использовать бондарные изделия из дуба.

Итак, для начала Вам нужно подобрать правильное сырье. Понадобятся яблоки, богатые танинами, с небольшим содержанием сахара, имеющие яркий кисло-сладкий вкус. Предпочтительные сорта – Редстрик, Лесной Стайр, Фоксвилл, Черный Кингстон и т. д.  

Фрукты следует промыть, вырезать поврежденные места. Оставить на 2 недели для дозревания. Далее их необходимо измельчить и получить мезгу. Для этого предпочтительнее всего использовать специальную дробилку. С ее помощью яблоки превращаются в однородную массу, из которой отлично отжимается сок.

Затем из мезги извлекается вся влага с помощью пресса, который может быть как ручным, так и автоматическим.  Именно она считается основой сидра, главным ингредиентом в его приготовлении. Важным моментом является то, что всю процедуру нужно проделывать максимально быстро, ведь мякоть и сок яблок, соприкасаясь с кислородом, начинают стремительно окисляться.

Далее сок переливается в дубовую бочку. Предварительно можно добавить в него дрожжи и сахар, но, если Вы следуете классической технологии, брожение должно происходить естественным путем.

Этот процесс в деревянной емкости без добавления посторонних ингредиентов длится около 5-10 недель. После его завершения яблочный сидр дозревает еще примерно полгода или год. Особенно оригинальным вкусом обладает алкоголь, который прошел процедуру облагораживания в бочке из-под кальвадоса или виски. Аромат получается сбалансированным и изысканным.

Потом надо произвести оклейку. Делается она для того, чтобы избавить сырье от посторонних взвесей, стабилизировать его. Для этой цели наиболее подходящим является абсолютно натуральный глинистый минерал – бентонит.

Подают домашний сидр при достаточно низкой температуре – 10 °С. Для пикантности в напиток добавляется корица.

Плюсануть
Поделиться
Класснуть
Другие статьи категории
Коньяк в бочке
Бочки из славонского дуба: применение
Бочки из ясеня
Квас в бочке
Бочка из акации
Бочки для коньяка
Нет опубликованных сообщений, Вы можете стать первым, оценившим статью.