Сливочный крем-сыр – мягкий молочный продукт. Обладает приятным вкусом: от легко-кислого до нежно-сладкого. Имеет весьма широкое применение в кулинарии. Его добавляют во всевозможные десерты – чизкейки, тирамису; японские блюда – суши и ролы; намазывают на бутерброды. Вы вряд ли задумывались, что сливочный сыр можно приготовить самостоятельно без особого труда и большого количества времени. Изучив множество способов и технологий приготовления, мы составили для Вас самые простые рецепты как сделать крем-сыр.
Рецепт приготовления сливочного крем-сыра из сметаны
Ингредиенты:
- сметана с жирностью 15 – 20 %: 500 г.
Плотную ткань или марлю свернуть в три – четыре слоя, в центр выложить сметану. Края полотна собрать и связать, подвесить на сутки. После того, как сыворотка стечет полностью, сырную массу переложить в чашку, накрыть плотно прилегающей крышкой и оставить в холодильнике до полного остывания.
Рецепт приготовления сливочного крем-сыра из кефира
Ингредиенты:
- кефир с жирностью 3,2%: 1 л.
Кефир необходимо заморозить. Для этого помещаем его в морозилку на 5 часов. После вынимаем и проделываем процедуру аналогичную как в предыдущем рецепте.
Рецепт приготовления сливочного крем-сыра из сметаны и молока
Ингредиенты:
- жирные сливки (30% и больше): 2,5 чашки;
- цельное молоко: 1,5 чашки;
- соль: 0,5 ч.л.;
- лимонный сок (уксус): 2 ст.л.
Cливки, молоко и соль смешиваем в кастрюле, ставим на плиту, доводим до кипения, постоянно помешивая. Продолжаем варить 1 – 2 минуты на слабом огне, добавляем лимонный сок (уксус), варим еще 3 – 5 минут. Не забываем постоянно помешивать. После того как образуются хлопья, выключаем огонь и даем настояться 5 – 15 минут. Откидываем получившуюся массу в дуршлаг с марлей или фильтровальный пакет. Оставляем на 3 – 5 часов. После того, как сыворотка стечет полностью, убираем в холодильник.
В отдельных статьях Вы можете прочитать о всем известных сливочных сырах Маскарпоне и Филадельфия.