Заполярный
Ваш город Заполярный?
8 (495) 134-33-46

8 (495) 134-33-46

9:00 - 21:00, без выходных

8 (800) 333-63-75

звонок по России бесплатный
8(930)788-01-82


Соленья ассорти

Традиционно соления – это собирательный термин, который относится обычно к овощам, фруктам или грибам, законсервированным для длительного хранения любым способом (мочение, квашение и т.д.)

В нашей статье мы расскажем о самом солении, непосредственно о заготовке таким образом ассорти из продуктов. Они могут дополнить многие Ваши блюда, а также украсить праздничный стол своим ярким внешним видом.

Прежде чем приступить к описанию рецептов, предлагаем подробнее узнать о том, что представляет собой соление, и как его лучше осуществлять.

Засолка отличается от других способов консервирования большим количеством используемой соли, которая препятствует развитию нежелательных микроорганизмов. Если Вы планируете хранить продукты в стеклянных банках, также понадобится краткосрочная термическая обработка. Но лучше для солений использовать бондарные изделия. В состав древесины (лучше брать дубовые емкости) входят натуральные консерванты, обеспечивающие дополнительную сохранность овощей или фруктов. Танины, также содержащиеся в ней, придадут Вашим заготовкам удивительный вкус и аромат. Попробовав однажды сделать что-либо впрок в бочке, Вы больше не захотите брать для этих целей стеклянную тару.

Не последняя роль в процессе засолки отведена пряностям. Зачастую именно благодаря им продукты в итоге получаются особенно вкусными. Подбирая различные специи, можно одним и тем же овощам или фруктам каждый раз придавать новые качества. Не стоит бояться экспериментировать, ведь пряностями соленья испортить очень трудно. Добавив, например, укроп, хрен, базилик, сельдерей, чабрец, чеснок, Вы гарантированно получите прекрасный продукт.

Нужно также знать, что соления требуют повышенного внимания в первую неделю после создания, так как все основные процессы, ответственные за дальнейшую сохранность консервов, происходят именно в это время.

Бочки с продуктами, залитыми рассолом, около 10-ти дней должны находиться в теплом помещении. Особо важно поддерживать изначальный уровень жидкости в емкостях, при необходимости добавляя ее. После того как на поверхности прекратит образовываться пена, их переносят в подвал, где они будут доходить до готовности около месяца.

Рецепт засолки ассорти

Понадобится:

  • мелкие невызревшие арбузы, кислые яблоки, айва, желтые сливы, огурцы, стручковый перец, цветная капуста, зеленые помидоры, морковь;
  • 1/2 корня сельдерея;
  • 2 головки чеснока;
  • 1 пучок петрушки;
  • соль.

В первую очередь бочку, в которой Вы собрались хранить соления,  необходимо обработать. Об этом Вы можете подробно прочитать здесь. Когда емкость будет готова к использованию, натрите внутри ее стенки раздавленным чесноком.

На дно уложите измельченный сельдерей и веточки петрушки. Продукты стоит брать только свежие и без каких-либо повреждений. Поместите их в произвольном порядке в бочку, при желании можно разрезать на 2-3 части.

Приготовьте рассол из расчета 30 г соли на 1 л воды, залейте им овощи и фрукты. Установите сверху гнет, тару перенесите в помещение с температурой около 20оС. В дальнейшем следуйте указаниям, описанным выше.

Соленья ассорти из овощей

На банку 3 л понадобится:

  • мелкоплодные огурцы, помидоры, сладкий перец, лук, цветная капуста;
  • 5 зубчиков чеснока;
  • 1 ст.л. корня хрена;
  • 2 зонтика укропа;
  • 5 горошин черного перца;
  • 1 ст.л. сахара;
  • 1 ч.л. лимонной кислоты;
  • 5 ст.л. крупной соли.

Емкость промыть горячей водой, дать ей высохнуть. Лук нарезать кольцами, капусту разобрать на соцветия. На дно банки поместить горошины перца и тертый хрен. Затем уложить все овощи, прижав их сверху укропом. В горячей воде растворить соль, сахар и лимонную кислоты. Получившимся рассолом наполнить банку и сразу же закатать.

Заключительный этап приготовления – стерилизация емкости вместе с продуктами. Удобно это делать в автоклаве, специальном аппарате для домашнего консервирования. Он оградит Вас от контактов с кипящей водой и значительно сократит время обработки. В данном случае она займет не более 7-10 минут.

Успехов Вам в кулинарном творчестве!

Плюсануть
Поделиться
Класснуть
Другие статьи категории
Маринованный виноград
Кадки из осины
Домашнее маринование
Засолка перца
Квашеная тыква в бочке
Засолка цветной капусты
Нет опубликованных сообщений, Вы можете стать первым, оценившим статью.