Москва
Ваш город Москва?
8 (495) 134-33-46

8 (495) 134-33-46

9:00 - 21:00, без выходных

8 (800) 333-63-75

звонок по России бесплатный
8(930)788-01-82


Как сушить зелень?

Издавна люди заготавливают различные овощи, фрукты и ягоды на зиму, чтобы сохранить в них витамины, минеральные вещества. Существует множество способов, используя которые можно запастись любимыми продуктами на холодный период. Например, зачастую применяется сушка. В этой статье мы рассмотрим, как заготовить таким образом зелень.

Она, как правило, добавляется в какие-либо блюда, а в чистом виде не используется. Сушеная зелень подчеркивает вкус продуктов, придает им оригинальный аромат, с ней пища даже внешне становится гораздо аппетитнее. Кроме того, она способна продлить срок годности мяса, рыбы и других продуктов. Например, в базилике содержатся особые эфирные масла, уничтожающие различные микробы.

Сушка зелени всегда начинается с тщательного ее промывания. Важно, чтобы на ней не осталось частиц грязи и посторонних веществ. Затем зелень необходимо просушить, чтобы не осталось излишней влаги. Можно использовать разнообразные растения: петрушку, сельдерей, укроп, базилик, шпинат, щавель и т. д. Их нужно мелко порубить. Существует несколько способов сушки зелени:

  • с помощью сушилки для зелени. Это наиболее быстрый и комфортный метод, всего за пару часов Вы получите готовый продукт. Кроме того, подобный аппарат очень легко и удобно использовать, следуя инструкции.
  • воздушная сушка на солнце. Этот процесс занимает достаточно много времени. Выбирается местность, удаленная от загрязненных мест (автомагистралей, промышленных производств). Зелень покрывается марлей, чтобы ее не унес ветер. Процедура осуществляется в течение нескольких дней.
  • сушка в духовом шкафу. Требуемая температура – 40-50 °С. Процесс в общей сложности занимает около 5 часов, при этом его нужно осуществлять в 2 этапа, делая перерыв в 2-3 часа.
  • сушка в микроволновой печи. Как правило, процедура проходит в течение нескольких минут. Негативным моментом является то, что зелень теряет значительную часть своих вкусовых и ароматических качеств.
  • сушка посредством аэрогриля. Выставляется температура около 100 °С и самая низкая скорость обдува. Время приготовления обычно составляет около 15 минут.

Выбрав любой понравившийся способ, Вы можете не просто высушить зелень, но и приготовить из нее различные ароматические смеси.

Например, очень легко сделать приправу «Прованские травы». Достаточно смешать майоран, чабер, розмарин, базилик, тимьян. Еще рекомендуется добавлять орегано, шалфей и перечную мяту. Подобная приправа отлично дополнит различные итальянские блюда, например, пиццу, пасту.

Также можно сделать кавказскую смесь трав. Самыми главными составляющими являются базилик, петрушка, лавровый лист, кориандр, иссоп и пажитник. Такую приправу нужно добавлять в харчо, сациви и другие традиционные грузинские блюда.

Плюсануть
Поделиться
Класснуть
Другие статьи категории
Копченая рыба
Чернослив
Копченый гусь
Копченая утка
Копченые грибы
Копченое сало
Рекомендуем также прочитать:
Копченая курица
Копченая рыба
Копченая утка
Копчение
Копченое мясо
Нет опубликованных сообщений, Вы можете стать первым, оценившим статью.