Москва
Ваш город Москва?
8 (495) 134-33-46

8 (495) 134-33-46

9:00 - 21:00, без выходных

8 (800) 333-63-75

звонок по России бесплатный
8(930)788-01-82


Сваля

Сваля – ферментированный полутвердый сорт сыра. Изготавливается из коровьего молока, которое створаживается сычужным ферментом и бактериальными заквасками. Отличается высоким содержанием жира – 45% в 100 граммах сухого вещества и калорийностью – 340 килокалорий. Он имеет нежный сливочный вкус, немного солоноватый и приятный аромат. На срезе можно увидеть большое количество маленьких дырочек. Производится исключительно в Литве.

Сыр сваля получил свое имя от названия ручья, в местечке, где он изготавливается. Его производит компания Pieno Zvaigzdes (Пено жвайгждес). В ее состав входит 4 крупных литовских завода.

Встретить в продаже сыр можно в виде нарезки и трехсотграммового упакованного кусочка. В составе натурального продукта Вы не встретите ничего кроме заквасок, ферментов, молока и соли. Все остальное – подделка. Впервые сварили этот сыр еще во времена литовского княжества. Сегодня свалю экспортируют в Чехию, Германию, США, страны Прибалтики и Россию.

Оптимальной температурой хранения для сыра является +2-+6°С. Местом – верхняя полка холодильника. В нераспечатанном виде имеет достаточно долгий срок годности – 5 месяцев.

Свалю можно использовать для приготовления бутербродов и сырных супов. Подавать в качестве закуски или в составе сырной тарелки. Благодаря твердой консистенции – ингредиентом салата. В тертом виде – для соусов.

Рецепт приготовления салата с курицей, апельсинами и сыром сваля

Ингредиенты:

  • апельсин: 1 шт.;
  • листья салата: 1 пучок;
  • яблоко: 1 шт.;
  • куриное филе: 100 г;
  • огурец: 1 шт.;
  • несладкий йогурт: 4 ст.л.;
  • тертый сыр сваля: 4 ст.л.;
  • соль: по вкусу.

Листья салата рвем на небольшие кусочки и укладываем на дно салатницы. Апельсин очищаем от кожуры и белых волокон, нарезаем ломтиками. Яблоко очищаем от сердцевины, режем брусочками, огурец – ломтиками. Куриное филе отвариваем и нарезаем брусочками. Сыр натираем на крупной терке, все ингредиенты смешиваем и заправляем йогуртом, солим. Вместо йогурта можно использовать подсолнечное или оливковое масло.

Плюсануть
Поделиться
Класснуть
Другие статьи категории
Маринованная рыба
Маринованные огурцы
Маринованные сливы
Квашеные помидоры
Засолка огурцов
Сыр из творога
Нет опубликованных сообщений, Вы можете стать первым, оценившим статью.