Москва
Ваш город Москва?
8 (495) 134-33-46

8 (495) 134-33-46

9:00 - 21:00, без выходных

8 (800) 333-63-75

звонок по России бесплатный
8(930)788-01-82


Светлое пиво

2014-09-09 | Раздел: Пивоварение, Виды пива

Светлое пиво отличается янтарно-золотистым цветом и вкусом с легкой горчинкой. Варится оно только из светлого солода. Иногда добавляется рожь, пшеница, кукуруза, просо, рис. Каждое зерно придает напитку свой уникальный вкус и аромат.

Отлично утоляет жажду даже в самый жаркий летний день. Кроме этого, светлое пиво встречается в рецептах приготовления многих соусов и заправок, маринадов для мяса, особенно птицы. Тесто для пирожков, в которое добавили пенный напиток, отличается необычайной нежностью и пышностью. В Чехии уже давно придумали пивной суп с имбирем.

Приготовление светлого пива состоит из нескольких этапов:

  1. Подготовка солода.
  2. Приготовление пивного затора.
  3. Извлечение сусла.
  4. Кипячение сусла.
  5. Осветление сусла.
  6. Охлаждение и аэрация сусла.

Для приготовления солода проращивают злаки (в основном ячмень), просушивают и очищают от ростков.

Подготовленный солод натирают и заливают горячей водой. Таким образом, готовится пивной затор, отфильтровав который получается прозрачное сусло со сладким привкусом. Его кипятят вместе с хмелем. Он приобретает характерные вкусоароматические свойства от выделяемых смол и масел. Обогащенный отвар осветляют посредством отделения остатков ячменя и хмеля. Заливают в бродильный чан. Начинается активный процесс брожения. Он длится от нескольких недель до нескольких месяцев.

Натуральное созревшее пиво фильтруют, удаляя остатки дрожжей. Сам напиток при этом осветляется, срок хранения увеличивается. Пиво можно разлить в бочки сразу, а в бутылки только после пастеризации.

В светлом бутылочном пиве содержатся консерванты, которые скапливаются на пробке и горлышке. Поэтому когда пьешь его из бутылки, то оно приобретает горьковатый привкус. Чтобы насладится настоящим вкусом напитка, лучше разливать его по бокалам.

Светлое пиво в умеренных количествах способствует укреплению костей. Научно доказано, что в 100 граммах содержится:

  • Витамин В2: 0,05 мг,
  • Витамин В1: 0,01 мг,
  • Витамин РР: 0,7 мг,
  • Железо: 0,1 мг,
  • Фосфор: 12 мг,
  • Калий: 40 мг,
  • Натрий: 15 мг,
  • Магний: 8 мг,
  • Кальций: 9 мг.

Не стоит забывать, что такое количество витаминов и минералов содержится только в натуральном продукте без добавления консервантов, красителей и прочей химии. Но это совсем не значит, что надо пить пиво в больших количествах и каждый день. Также употребление этого напитка противопоказано детям, беременным и кормящим женщинам, людям с заболеваниями почек и печени.

Плюсануть
Поделиться
Класснуть
Другие статьи категории
Черное пиво
Вишневое пиво
Зеленое пиво
Пшеничное пиво
Красное пиво
Темное пиво
Нет опубликованных сообщений, Вы можете стать первым, оценившим статью.