Заполярный
Ваш город Заполярный?
8 (495) 134-33-46

8 (495) 134-33-46

9:00 - 21:00, без выходных

8 (800) 333-63-75

звонок по России бесплатный
8(930)788-01-82


Сыр бри

Бри – французский мягкий сыр светлого цвета с благородной белой плесенью. Головка имеет форму лепешки диаметром от 30 до 60 сантиметров и высотой 3-5 сантиметров. Отличается нежным вкусом с еле уловимым запахом нашатыря. Корочка является съедобной, но при этом пресной. Варится из молока коров с добавлением грибков Penicillium camemberti или Penicillium candidum.

Сыр получил свое название от провинции, расположенной вблизи Парижа. Бри считается самым древним французским сыром. Он был очень популярен у титулованных особ. Еще в 774 году король Карл Великий назвал этот продукт изысканным блюдом. Людовик XVI во время Великой революции спасался бегством и был схвачен восставшими, когда пробовал сыр в местечке недалеко от Мо. Именно там делали лучший бри. Многие другие правители Франции известны своей любовью к этому молочному продукту. Широкое распространение во всем мире получил в XIX веке благодаря дипломату Шарлю Морису Талейрану, который представил его миру.

Бри производят из молока, с которого сняли половину сливок или цельного, с добавлением сычужного фермента. Его вводят после доведения до 37°С. Сырную массу оставляют в мраморных формах на 18 часов, выкладывают ее специальной «лопаткой для бри» (pelle à brie). После вынимают из емкостей и внутрь поселяют плесень. Именно благодаря грибкам сыр приобретает легкую корочку и становится мягким. Созревает он 2-4 недели в подвале.

Существует несколько видов бри. Brie de Meaux и Brie de Melun были удостоены звания «продукты с контролируемым происхождением». Это значит, что настоящими бри де мо и бри де мелен являются сыры, произведенные в городах с одноименным названием. В настоящее время в других странах варят копии этого молочного продукта с различными добавками и наполнителями.

Сырная головка может храниться до полугода при температуре от -2 до +4°С. Однако, отрезав хотя бы один кусочек, этот срок сокращается до нескольких дней. Это объясняется тем, что в цельном виде бри продолжает созревать. Этот сыр прекрасно сочетается с белым, красным и даже игристым вином, в том числе и шампанским.

Рецепт приготовления домашнего сыра бри

Ингредиенты:

  • цельное молоко: 6 л;
  • соль: 1,5 ст.л.;
  • сычужный фермент: 0,2 г;
  • лимонная кислота: 0,5 ч.л.;
  • покупной бри.

В молоко, нагретое до 37°С, вводим по очереди лимонную кислоту и сычужный фермент, разведенные по отдельности в стакане холодной кипяченой воды. Мешаем венчиком по минуте. Через 30-60 минут оно начнет створаживаться, будет образовываться густое желе.

Массу нарезаем на квадратики шириной 5 сантиметров при помощи длинного ножа или лиры. Ждем 10-15 минут, за это время будет отделяться сыворотка.

Ставим кастрюлю в таз с горячей водой или на медленный огонь, постепенно нагреть до 40-42°С. при этом в течение получаса надо постоянно помешивать. Хлопья начнут оседать на дно. Пробуем их «на зубок»: если сыр скрипит, значит готов.

Откидываем массу в дуршлаг или пресс. Сыр соли и перекладываем в специальную форму, оставляем на несколько часов, чтобы сыворотка стекла полностью. Отправляем в холодильник на хлопковую ткань, оставляем н несколько дней, чтобы заготовка подсохла. Переворачиваем 1 раз в день.

С покупного бри аккуратно снимаем корочку с плесенью. Натираем ей наш домашний сыр, можно сделать несколько дырочек спицей, чтоб грибок попал внутрь. Кладем в контейнер и закрываем крышкой, убираем в холодильник.

Спустя примерно неделю плесень начнет размножаться, через 2 недели покроет весь сыр полностью. Переворачиваем головку и ждем еще 2 недели, чтобы и с другой стороны образовалась корочка.

Дальше отправляем сыр созревать на 1 месяц в прохладное помещение типа подвала. Чем больше выдержка бри, тем он ароматнее, а вкус – острее.

Плюсануть
Поделиться
Класснуть
Другие статьи категории
Горгонзола
Сыр костромской
Маасдам
Пекорино романо
Сыр советский
Эмменталь

Комментарии

  • Фарид Анварович Муллануров
    24.05.2017, 14:38
    Рецепт для гурманов,не боящихся трудностей в приготовлении любимого сыра бри.