Заполярный
Ваш город Заполярный?
8 (495) 134-33-46

8 (495) 134-33-46

9:00 - 21:00, без выходных

8 (800) 333-63-75

звонок по России бесплатный
8(930)788-01-82


Сыр дор блю

Дор блю вот уже много лет производится немецкой компанией «Käserei Champignon Hofmeister GmbH&Co.KG». История этого молочного продукта не такая богатая. Впервые его сварили в начале XX века специально для гурманов и любителей ароматных и голубых сыров.

Готовится дор блю из коровьего молока с добавлением плесени Penicillium roqueforti по технологии, известной лишь сыроварам-немцам. Производство сосредоточено в Альпийских горах в местечке Лаубен.

Голубой сыр принадлежит к полутвердым сортам. Отличается маслянистой консистенцией, соленым вкусом со сдержанной остротой и пряностью. На головке не образуется твердой корочки, она может быть бледно-желтого цвета. Консистенция нежная кремовая с зеленым рисунком, которые «нарисовала» сама плесень.

Дор блю особенно ценится у итальянцев и французов. Особой популярностью он пользуется в нашей стране. Это связано с тем, что долгое время на российском рынке не было других сортов сыра с плесенью.

Голубой сыр лучше всего хранить в герметичных стеклянных емкостях в холодильнике. Этот материал защитит его от посторонних запахов, плесень не будет распространяться дальше. Пряный продукт хорошо сочетается с фруктами и свежим хлебом, его можно подавать с другими сырами или как отдельное блюдо. Гармонирует с сухофруктами и орехами. Дополняет вкус красных благородных вин. Является ингредиентом салатов, тостов, пиццы, соусов, пасты, канапе, блюд из морепродуктов.

Дор блю имеет не такой богатый витаминно-минеральный состав, как другие молочные продукты. Однако содержит пенициллин. Многие подумают, что сыр с плесенью может быть вреден или даже опасен для здоровья. Но это не так. При выборе стоит особое внимание обращать на запах, он, конечно, специфический, но не должен быть резким и зловонным как у испорченных продуктов.

Голубой сыр не стоит употреблять маленьким детям, женщинам во время беременности и кормления, т.к. сварен из молока, не прошедшего термической обработки и может вызвать листериоз. В большом количестве людям склонным к набору веса из-за большой жирности и калорийности. При заболеваниях желудка (гастрите, язве), при болезнях почек, печении и повышенном давлении, т.к. богат солью.

Полезен при анемии, туберкулезе, артрите. Спортсменам, поскольку помогает быстро восстановить энергию и способствует набору мышечной массы. Как и любой другой молочный продукт из-за высокого содержания кальция показан после переломов и операций. Людям с непереносимостью лактозы, т.к. она в нем практически не содержится.

 

Рецепт приготовления сыр похожего на дор блю

Ингредиенты:

  • непастеризованное молоко: 4 л;
  • сметана (кислое молоко): 1,5 стакана;
  • пепсин (абомин): 6 таблеток;
  • соль: по вкусу;
  • покупной дор блю.

С покупного сыра снимаем осторожно немного плесени и добавляем в стакан с молоком, нагретым до комнатной температуры. Перемешиваем и оставляем на 1 час. Переливаем в оставшееся молоко до 29-32°С, добавляем кислое молоко (сметану), мешаем, оставляем на 7 минут.

Пепсин (абомин) перемалываем в порошок, разбавляем 50 мл воды, ждем пока растворится. Добавляем к молоку, еще раз перемешиваем, накрываем крышкой и полотенцем, убираем в тепло на 1,5 часа.

Когда пройдет нужное время, проверяем, образовался ли сгусток, если нет, то ждем еще полчаса. Он должен быть похож на желе. Деревянной ложкой проверяем его готовность. Надавливаем на смесь, если из нее начет выделятся сыворотка бледно-желтого цвета, значит готова, если нет – ждем еще минут 30.

Разрезаем сгусток длинным ножом, размешиваем, особенно тщательно на дне. Оставляем ровно на 20 минут – не больше и не меньше – это очень важно.

Берем специальную форму для сыра с дырочками и начинаем выкладывать в нее сырные хлопья. Оставляем на 12 часов, чтобы сыворотка стекла. Отжимать, прессовать, надавливать или делать что-то подобное нельзя ни в коем случае. За это время нужно лишь перевернуть сыр 4 раза, первый – через час.

С покупного дор блю собираем еще немного плесени и вносим ее в молоко комнатной температуры, оставляем на час.

В домашнем сыре как можно чаще делаем дырочки простерилизованной спицей. В них заливаем плесень при помощи шприца.

Берем емкость большего размера, чем форма, промываем хорошенько, обдаем горячей водой, но не кипятком. Перекладываем сыр и накрываем блюдцем так, чтобы осталось небольшое пространство для прохождения воздуха. Так плесень будет лучше размножаться.

Сыр будет созревать 1-2 недели в темном месте. Каждые 2 дня мы будем его переворачивать. Делаем это только чистыми, продезинфицированными руками или перчатками. Постепенно начнет образовываться плесень. Она обязательно должна быть голубого или зеленовато-голубого цвета, любой другой говорит о том, что где-то была нарушена технология приготовления или стерильность и наш дор блю ни в коем случае нельзя будет употреблять.

Хранится голубой сыр в холодильнике, обернутым в пергаментную бумагу. Перед подачей на стол необходимо срезать слой корочки с плесенью.

Плюсануть
Поделиться
Класснуть
Другие статьи категории
Сыр советский
Сыр бри
Сыр костромской
Маасдам
Пекорино романо
Горгонзола

Комментарии

  • Фарид Анварович Муллануров
    21.05.2017, 12:46
    Приведен рецепт приготовления одного из благороднейших сыров.Рецепт хоть и затратен и сыр отличается по вкусу от настоящего ,но стоит того.
  • Фарид Анварович Муллануров
    21.05.2017, 12:02
    Приведен рецепт приготовления одного из благороднейших сыров.Рецепт хоть и затратен и сыр отличается по вкусу от настоящего ,но стоит того.