Заполярный
Ваш город Заполярный?
8 (495) 134-33-46

8 (495) 134-33-46

9:00 - 21:00, без выходных

8 (800) 333-63-75

звонок по России бесплатный
8(930)788-01-82


Сыр камамбер

Камамбер – это мягкий сорт сыра с высокой жирностью. Имеет светло-сливочный цвет, мягкую консистенцию, сверху покрыт корочкой. Вкус и аромат очень нежный с легкими грибными оттенками. Варится из непастеризованного коровьего молока с добавлением небольшого количества обезжиренного.

О камамбере, как и о любом другом сорте сыра существует легенда, в которой рассказано как он появился на свет. Так вот история гласит, что рецепт приготовления этого молочного продукта открыл один монах. Во время Французской революции его спасла от гибели крестьянка из Нормандии по имени Мари Арель. В благодарность он открыл ей секрет как варить этот чудесный сыр. Произошло это в 1791 году.

Особую популярность сыр приобрел в XIX столетии. В годы первой мировой войны, а именно с 1971 г. для армии закупался один миллион камамбера. Когда военные действия закончились и солдаты вернулись домой, то они продолжили покупать этот сыр, так им полюбившийся. Инженер М.Ридель в 1890 г. сконструировал специальный деревянный ящик для его перевозки в США. Такой коробкой пользуются и по сей день.

Камамбер варят только в холодное время года с сентября по май. Молоко с ферм привозят в деревянных кадках объемом 27 литров. Сыр варят из двух сгустков – часть сразу выливают в форму, а вторую – только лишь утром. На каждые 4,5 литра сырья добавляют 0,5 миллилитра сычужного фермента. Через пару часов молоко сворачивается. Если на заводе вдруг не окажется специальной культуры плесень, то перед добавлением фермента вносят кусочек уже готового камамбера.

Сваренную массу переливают в металлические формы и оставляют на ночь. За это время ее объем уменьшается в 1,5 раза. Утром процедуру повторяют. Спустя день, масса станет однородной и затвердеет. Сырные головки солят, на их поверхность поселяют плесневелые грибки Penicillium camemberti и оставляют созревать. В сушильне воздух должен быть немного влажным, а температура - 13°С. Плесень постепенно начинает расти и приобретает серовато-голубой оттенок. Затем сыр отправляют в другое помещение с большой влажностью воздуха и температурой 10°С. Деятельность грибков начинает замедляться, они становятся коричнево-красными. Камамбер становится тягучим и его созревание на этом заканчивается.

Выдерживают сыр как минимум 3 недели, в идеале 35 дней. Затем его заворачивают в бумагу и укладывают в те самые деревянные коробки. Диаметр стандартной головки 35 сантиметров с высотой 3 сантиметра, вес 350 грамм. Найти настоящий французский камамбер в нашей стране практически невозможно. Зато есть качественные немецкие аналоги. Этот сыр производят также в Италии, Японии, США, Швейцарии и Бразилии.

Французский молочный продукт нарезают специальным ножом для сыра сразу же после того как достанут из холодильника. Когда он немного согреется, то сердцевина начнет вытекать. Подается с орехами, фруктами, пряными травами, можно добавить в сырную тарелку. Он очень хорош в расплавленном виде. Его можно использовать в качестве начинки для пирогов и различной выпечки, запекать с фруктами. Хорошо сочетается с розовыми и белыми винами, кальвадосом и сидром.

Плюсануть
Поделиться
Класснуть
Другие статьи категории
Польза сыра
Сыр дор блю
Сыр костромской
Сыр бри
Горгонзола
Маасдам

Комментарии

  • Фарид Анварович Муллануров
    21.05.2017, 21:01
    Статья освещает историю сыра Камамбер,его производство и интересна в общеобразовательном уровне.