Москва
Ваш город Москва?
8 (495) 134-33-46

8 (495) 134-33-46

9:00 - 21:00, без выходных

8 (800) 333-63-75

звонок по России бесплатный
8(930)788-01-82


Сыр российский

Сыр под маркой «Российский» относится к полутвердым сычужным сырам. Готовится из пастеризованного коровьего молока с добавлением молочнокислых заквасок и ферментов. Имеет желтый цвет и множество маленьких глазков, вкус слегка кисловатый. Большая популярность объясняется традиционным молочным привкусом и невысокой стоимостью. Позволить его себе может каждый. Производится на большом количестве заводов России, а также в странах СНГ – Белоруссии, Украине.

Сыр «Российский», как и другие молочные продукты, легко усваивается, не отличается высокой калорийностью – 364 кКал, кушать его можно всем. В состав входят витамины группы В, кальций и другие полезные вещества:

Сыры российского производства.

 

Рецепт приготовления домашнего сыра «Российский»

Ингредиенты:

  • молоко: 10,25 л;
  • соль (не йодированная): 200 г;
  • холодная кипяченая вода: 50 мл;
  • горячая кипяченая вода (50°С): 3-4 л;
  • закваска: 2 пакетика;
  • ферменты: 2 пакетика.

Оборудование:

Надо чтобы молоко отстоялось в холодильнике около 1 дня, при температуре 10-12°С. За это время его кислотность повысится и сыр будет еще вкуснее.

  1. В 250 мл молока, нагретого до 35°С высыпаем закваску, перемешиваем, накрываем крышкой, оставляем на 40 минут в тепле.
  2. Оставшееся молоко нагреваем до 32-33°С на слабом огне. Плиту выключаем, вводим закваску.
  3. Сычужный фермент растворяем в холодной воде, выливаем в молоко. Тщательно перемешиваем 15 секунд и оставляем на 45-50 минут в тепле. Следим, чтобы температура не стала ниже чем 32°С.
  4. Когда молоко загустеет и отойдет от краев кастрюли примерно на 2 мм, начинаем его разрезать ножом на квадратики 2х2 см. прорезаем до самого дна. Накрываем крышкой, ждем 10 минут.
  5. Сливаем 0,1 л сыворотки.
  6. Кастрюлю ставим на слабый огонь, при постоянном помешивании доводим температуру до 36-38°С. Это займет примерно 10 минут.
  7. Вычерпываем 3,5 л сыворотки. Доливаем теплую воду.
  8. Нагреваем второй раз до 38-40°С 12-15 минут на слабом огне.
  9. Полностью сливаем сыворотку. Удобнее откинуть творог в специальную форму для сыра. Массу солим (2 г), перемешиваем.
  10. Оставляем на полчаса.
  11. Перекладываем в пресс или устанавливаем на нее полукилограммовый груз на 2 минуты. Переворачиваем сформировавшуюся головку. Постепенно увеличиваем груз (давление в прессе) до 3 кг на протяжении 2-3 часов. Сыворотка должна полностью выделиться.
  12. Подготавливаем рассол: 200 грамм соли на 1 литр кипятка. Раствор процеживаем 2 раза через марлю, сложенную несколько раз.
  13. Сыр кладем в рассол на 12 часов, закрываем крышкой. Через каждые 2 часа головку надо переворачивать.
  14. Убираем на нижнюю полку холодильника. Оставляем на 2-3 дня при температуре 12-13°С. За это время переворачиваем головку 2 раза, корка должна подсохнуть.
  15. Кладем сыр в термопакет для созревания, выпускаем воздух, завязываем концы. Опускаем в 1,5 литра кипящей воды на пару секунд. Пакет должен обтянуть головку. Если там остался воздух, проделываем ту же самую процедуру еще раз.
  16. Созревать сыр будет в холодильнике с температурой 10-12°С на протяжении 14-18 дней. При этом его необходимо переворачивать 1 раз в сутки.

Хранить сыр следует в холодильнике при температуре не ниже 0 и не выше 8°С. его можно кушать как отдельно, так и делать бутерброды, пиццу, салаты и многое другое, на что только хватит Вашей фантазии.

Плюсануть
Поделиться
Класснуть
Другие статьи категории
Как хранить сыр
Сыр чеддер
Пошехонский сыр
Классификация сыра
Как выбрать сыр
Сыр эдам

Комментарии

  • Фарид Анварович Муллануров
    21.05.2017, 15:11
    Статья о рецепте одного из сыров,который распостранен в нашей стране,и вряд ли найдется человек ,который его не ел.Теперь есть возможность приготовить его самому.