Заполярный
Ваш город Заполярный?
8 (800) 333-53-10

8 (495) 649-62-18

9:00 - 21:00, без выходных

8 (800) 333-53-10

звонок по России бесплатный


Лого www.cosmogon.ru

Сыр советский

2014-10-08 | Раздел: Кулинария, Сыроварение

Перед алтайскими сыроделами еще в XIX веке стояла задача по разработке технологии приготовления сорта сыра наподобие швейцарского. За основу брались рецепты сыроваров из Швейцарии. Но в условиях нашего климата, они почему-то не работали.

Решение нашел лишь в 30-е годы прошлого столетия Дмитрий Анатольевич Гранников. Отечественный продукт, в отличие от иностранного, стали производить из пастеризованного молока. Срок созревания сократили до 3-4 месяцев. Первую партию отправили в Лондон, где он был удостоен высоких баллов – 95 по стобалльной шкале. И с 1932 года все сыроваренные заводы Алтайского края начали производить советский сыр.

Отечественный молочный продукт относится к твердым сортам сыра. Производится исключительно из коровьего пастеризованного молока, которое сворачивается под действием сычужных ферментов. Головка имеет форму бруска весом до 16 килограммов, длиной – 45-50 сантиметров, шириной – 18-20 сантиметров и высотой – 12-18 сантиметров. Края прямоугольника немного закруглены.

Советский сыр характеризуется пряным вкусом, слегка сладковатым, имеет бледно-желтый цвет. На разрезе можно увидеть характерные небольшие овальные глазки. Как и любые другие молочные продукты содержит большое количество кальция, полезного для роста и развития костной системы, а также органов зрения. Содержит достаточно много и других необходимых организму витаминов и минералов.

Настоящий советский сыр производят только на нескольких российских заводах:

Советский сыр, произведенный на любом другом предприятии, не является оригинальным и считается подделкой.

С этим молочным продуктом получаются очень вкусные бутерброды. Им можно заменять не только швейцарские сыры, но и любые твердые сорта. Добавлять в разнообразные салаты, супы, в качестве нарезки, закуски.

Плюсануть
Поделиться
Класснуть
Другие статьи категории
Сыр Сулугуни
Гауда
Сыр из кефира
Эмменталь
Тильзит (тильзаитер)
Альпийский сыр
Нет опубликованных сообщений, Вы можете стать первым, оценившим статью.
Подписывайтесь на наш канал!
Подписаться